Творожный пирог со штрейзелем

Творожный пирог со штрейзелем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом нежном пироге минимум теста сочетается с максимумом сладкой творожной начинки, имеющей консистенцию суфле. Испортить этот пирог просто невозможно, потому что в качестве основы берется простая масляно-мучная крошка (штрейзель), а творог вкусен и полезен в любом виде.

 
Для приготовления пирога со штрейзелем вам понадобятся:
Тесто:
1 стакан муки 1 ч.ложка разрыхлителя
100 гр. сливочного масла
1 ст. ложка сахара и щепотка соли
1 ст. ложка лимонной цедры
50 гр. очищенных грецких орехов.
 
Начинка:
300 гр. творога
3 яйца
150 гр. сахара
 
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности:  низкий.
 
Желтки яиц отделить от белков, добавить сахар и творог, перемешать блендером в однородную массу.
 
Примечание 1: вместо творога можно брать творожную сладкую массу, тогда количество сахара должно быть минимальным, или его можно вообще не добавлять.
Примечание 2: количество начинки можно смело увеличивать в пропорции: на каждые дополнительные 100 гр. творога добавляем 1 яйцо.
 

Белки взбить в тугую пену.
 
Выложить белки в творожную массу  и аккуратно перемешать.
 
Приготовить штрейзель, смешав муку  с подогретым до комнатной температуры сливочным маслом, разрыхлителем, сахаром и солью. Сюда же добавить лимонную цедру или 1 столовую ложку какао (по желанию).
 
2/3 от полученного объема штрейзеля высыпать на дно разъемной формы и приплюснуть до получения равномерного тонкого слоя теста. Сверху вылить творожную начинку.
 
Грецкий орех порубить на мелкие кусочки и смешать с оставшимся штрейзелем.
 
Равномерно распределить крупку штрейзеля с орехом по поверхности творожной начинки.
 
Выпекать пирог при температуре 180*С в течение 40 минут. 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Оксана Дик Ответить
2019-11-01 14:27:13
Оксана Дик
Обожаю этот пирог, я выросла в русско-немецком селе и нас в далёком 2001 этот пирог в варианте из песочного теста с творогом и малиновым вареньем (или летом со свежей малиной) учила готовить учительница труда из семьи немцев, когда проходили домоводство)) К слову начала я готовить этот пирог, а сколько выпекать забыла)) сейчас конечно переделывать уже не буду, а вот в следующий, попробую ваш вариант на дрожжевом тесте)) спасибо за рецепт! 
Svetlana Soboleva Ответить
2012-02-17 18:05:01
Svetlana Soboleva
А я делала похожий «торфяной пирог» — только там верхний и нижний слой идут с добавлением какао, но не используются орехи. Самое страшное в первый раз — что эта крошка не запечется и останется рассыпчатой, но все обошлось)
ptiza Ответить
2012-02-17 01:17:45
ptiza
не знаю, может и так — мне этот рецепт знакомая подкинула, она его в какой-то книге немецких кулинарных рецептов вычитала
Симона С Ответить
2012-02-17 09:00:28
Симона С
Спасибо большое за рецепт. Когда буду готовить (уже решила), обязательно  добавлю какао.
Милая девушка Ответить
2012-02-17 10:39:52
Милая девушка
обязательно попробую приготовить, должно быть вкусно! спасибо за рецепт!

Комментировать