Как я уже писала в предыдущем топике, не так давно мы отмечали день рождения моей дочурки. Торты я пеку довольно редко (по крайней мере, так считают мой муж и моя дочь), но на дни рождения – это обязательный пункт меню. Тортики я стараюсь красиво оформить, чтобы они произвели впечатления на виновника торжества!
Моя любовь к сахарной мастике началась на пятилетие нашей совместной жизни с мужем. Именно тогда я поняла, насколько это просто делается и как завораживает сам процесс!
Результатом остались довольны все! Поэтому, чаще всего, я украшаю тортики именно мастикой, а не шоколадом, как раньше.
Классической мастикой является марципан или марципановая масса. Ее замешивают из молотого миндаля. Но это дорогое удовольствие, а то, что продается в готовом виде, зачастую состоит из сахара, лишь с добавлением миндаля. Поэтому вариант изготовления в домашних условиях сахарной мастики нам подошел больше.
У этой вариации есть свой минус, она получается слишком сладкой. Но в этом случае нам на помощь придет обычный лимон.
Существует множество вариантов ее приготовления, даже изготовления в хлебопечке.
Ну а мы пойдем самым обычным путем и приготовим ее вручную.
Для приготовления сахарной мастики нужны:
1) пакетик маршмеллоу (100 г примерно)
2) сахарная пудра (400 г примерно)
3) сок лимона
4) пищевые красители
Маршмеллоу разогреваем на паровой бане с добавлением сока трети лимона. Когда масса увеличилась в несколько раз, пора снимать с огня и замешивать сахарное тесто, используя пудру.
Замешиваем мастику, как обычное тесто, только вместо муки используем сладкую пудру.
Отделяем 2/3 массы, формируем шарик и раскатываем на доске, присыпанной сахарной пудрой. Когда у нас готов круг толщиной примерно в 4 мм и подходящим диаметром (диаметр коржа плюс высота торта плюс припуск), аккуратно переносим его на торт.
Затем как бы натягиваем на поверхность тортика, прижимаем пальчиками у основания и острым ножом обрезаем лишнее.
Затем смешиваем кусочки сахарной мастики с красителем и формируем украшение.
Чтобы украшение «приклеилось» к основанию, его низ нужно слегка смочить водой. Так как любая жидкость растворяет мастику. Именно поэтому сахарную массу рекомендуется укладывать на масляный крем замороженного торта. А верх нужно предварительно сгладить ножом, пока крем не застыл.
Удачных экспериментов!
Моя любовь к сахарной мастике началась на пятилетие нашей совместной жизни с мужем. Именно тогда я поняла, насколько это просто делается и как завораживает сам процесс!
Результатом остались довольны все! Поэтому, чаще всего, я украшаю тортики именно мастикой, а не шоколадом, как раньше.
Классической мастикой является марципан или марципановая масса. Ее замешивают из молотого миндаля. Но это дорогое удовольствие, а то, что продается в готовом виде, зачастую состоит из сахара, лишь с добавлением миндаля. Поэтому вариант изготовления в домашних условиях сахарной мастики нам подошел больше.
У этой вариации есть свой минус, она получается слишком сладкой. Но в этом случае нам на помощь придет обычный лимон.
Существует множество вариантов ее приготовления, даже изготовления в хлебопечке.
Ну а мы пойдем самым обычным путем и приготовим ее вручную.
Для приготовления сахарной мастики нужны:
1) пакетик маршмеллоу (100 г примерно)
2) сахарная пудра (400 г примерно)
3) сок лимона
4) пищевые красители
Маршмеллоу разогреваем на паровой бане с добавлением сока трети лимона. Когда масса увеличилась в несколько раз, пора снимать с огня и замешивать сахарное тесто, используя пудру.
Замешиваем мастику, как обычное тесто, только вместо муки используем сладкую пудру.
Отделяем 2/3 массы, формируем шарик и раскатываем на доске, присыпанной сахарной пудрой. Когда у нас готов круг толщиной примерно в 4 мм и подходящим диаметром (диаметр коржа плюс высота торта плюс припуск), аккуратно переносим его на торт.
Затем как бы натягиваем на поверхность тортика, прижимаем пальчиками у основания и острым ножом обрезаем лишнее.
Затем смешиваем кусочки сахарной мастики с красителем и формируем украшение.
Чтобы украшение «приклеилось» к основанию, его низ нужно слегка смочить водой. Так как любая жидкость растворяет мастику. Именно поэтому сахарную массу рекомендуется укладывать на масляный крем замороженного торта. А верх нужно предварительно сгладить ножом, пока крем не застыл.
Удачных экспериментов!
Спасибо, что открыли глаза!
Лучше покупать белый, чтоб любой цвет получить, а если полосатый, нужно разделять на цвета (забыла дописать))
Будут вопросы — спрашивайте!
Комментировать