Узелок с яблоком

Узелок с яблоком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этим вкусным рецептом поделилась со мной много лет назад бабушка. Она прекрасно готовила, а уж по части выпечки ей, среди всей семьи, не было  равных. Нежные вкусные пирожки со сладкими, мясными  и овощными начинками, сахарные булочки, а также вкуснейшая сдоба с различными фруктами и ягодами, выращенными своими руками.
 
Приготовление яблочных узелков не займет у вас много времени, но без сомнения, выпечка понравится всем членам семьи.

 
Ингредиенты:
200г  маргарина
200 г сметаны
200 г муки (кроме этого потребуется мука для раскатывания и обминки теста)
3-4 небольших яблока
1 стакан сахара
1 яйцо

Особенностью приготовления теста является полное отсутствие в нем сахара и яиц – используются только мука, маргарин и сметана, смешанные в равных пропорциях.
 
Приготовление:


В чашке смешиваем муку, сметану и маргарин (лучше заранее вынуть его из холодильника, чтобы он слегка согрелся при комнатной температуре до состояния, когда его можно раздавливать ложкой, но не стоит растапливать до жидкого состояния).  Быстро замешиваем тесто в чашке из указанных ингредиентов, затем выкладываем на стол и обминаем слегка в муке, чтоб не прилипало к пальцам. Тесто должно получиться мягким, гораздо мягче, чем тесто на пельмени.
После этого отправляем его на полчаса охлаждаться.

Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с семечками.
Охлажденное тесто делим на 6-8 частей (по числу яблочных половинок).

 
Раскатываем тонкие лепешечки, диаметром около 12 см. Укладываем в центр лепешки половинку яблока срезом вверх.  В серединку яблока, на место вырезанной сердцевинки, насыпаем 1 чайную ложку сахара.

Края лепешки поднимаем вверх и защипываем в виде узелка над яблоком. Защипывать нужно очень тщательно, чтобы не оставалось отверстий, иначе сахар, при выпекании в духовке, может вытечь и пригореть.

 Яйцо взбалтываем вилкой, окунаем в него узелок с яблоком, далее обмакиваем той же стороной в сахар и укладываем на противень сахарной стороной вверх. Выкладываем узелки рядами с расстоянием примерно 1-2 сантиметра друг от друга.

 
Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

На поверхности образуется жесткая карамельная корочка, которая позволяет изделиям держать форму даже в охлажденном состоянии, а так же прекрасно играет на конрасте с нежным кисловатым печеным яблоком.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-09-22 16:42:52
Гость
Спасибо Вам большое за такой вкусный рецепт. Получилось ну ооочень аппетитно! Нежное тесто и кисленькая начинка идеально сочетаются.
Соня М Ответить
2012-10-18 02:30:11
Соня М
Оленька, мне очень жаль, что увас все так неудачно вышло. И если бы я лично не готовила это блюдо не первый десяток лет, то безусловно бы заволновлась. Ну, даайте разбираться, почему же не получилось.
1)Использовать нужно было не мягкое масло, а маргарин, причем не в жидком состоянии. Не надо его растапливать, достаточно такой мягкости, чтобы можно было раздавливать его ложкой. При такой консистенции он не берет много муки, замешивается только сметана.
2) 200 граммов муки это около двух стаканов (чуть меньше)  — возможно и тут кроется загвоздка, некторые хозяйки привыкают использовать стакан как аналог 200-граммовой емкости, но  мука намного легче воды, поэтому объем этот вес, по сравнению с водой, занимает больший.
3) Так как вы добавили очень много муки тесту не хватило пластичности, чтобы хорошо склеиться и удержать шов, или, возможно, вы не достаточно крепко его защипали. Поэтому вытек и пригорел сахар. Это, конечно, очень неприятно, я бы тоже расстроилась от такой выпечки.
4) Виню себя в том, что недостаточно  тщательно прописала процесс приготовления. Безусловно, вы правы в том, что выкатывать тесто, и в дальнейщем работать с ним нужно на столе, посыпанном мукой. Я этого не написала, почему-то решив само собой разумеющимся. Обязательно внесу в рецепт уточнения по этому поводу, спасибо большое что указали на это. Вы делаете мои рецепты понятнее и лучше) Обычно я, когда начинаю заниматься выпечкой, имею гораздо больше запас муки, чем написано в рецепте, это для меня такой расходный материал, но вижу, что не всегда это очевидно для читателя.
5) Обычно  в каждом рецепте выпечки я пишу, что количество муки  может варьироваться в большую или меньшую стороны, в зависимоти от качества и состава клейковины и т.д.  безусловно, если тесто получилось слишком расплывчатым (хотя по рецепту в такой структуре оно быть не должно вообще), то надо было обмять его в муке на столе.
 6) Если сахар и подтек, что иногда случается, то почему-то у меня он никогда не пригорал до того, чтобы начинать задыхаться. Возможно стоит посмотреть регулировку духовки — она у вас слишком поджаривает низ. В моих узелках низ всегда остается светлым. Возможно вам стоит поэкспериментировать с режимами нагрева.

 Мне действительно жаль, что у вас вот так с рецептом не сложились отношения. Но, возможно, после моих разъяснений, некоторые моменты станут более понятными и когда-ниубдь вы еще раз сделаете яблочные узелки и они вас порадуют, а не расстроят.
Натали ИИ Ответить
2012-11-06 01:22:07
Натали ИИ
сегодня испекла.мне ОЧЕНЬ понравилось.тесто такое нежное.я использовала половину нормы-окло 100гр марг и сметаны.а муку изначально 6 ст.л. просеила.и потом сколько то еще когда раскатывало-учла обсуждения в комментариях)низ старалась лепить аккуратно-ничего у меня не вытекло.вот только я один шарик посыпала на противне и часть сахара попало на сам противень-он чуть пождарился в духовке)остальные я уже посыпала над тарелкой… кстати у меня не оказалось яиц.но был кур. белок.чуть развела его водой.и в нем обмакивала верхушки.и сверху сахар-такая аппетитная корочка получилась)и мне ОЧЕНь понравился рецепт.я как то уже пробовала конвертики, но мне не очень понравилось, жестковато получилось, а здесь тесто нежное, рассыпчатая верхшка… мня мняка… а вот по времени у меня получилось около 30 мин, точнее не скажу.попробую выложить фотку
Соня М Ответить
2012-10-18 13:14:04
Соня М
Оля, огромное спасибо за ваш комментарий — благодаря ему я смогла сделать рецепт более понятным, внесла все дополнения и замечания)
Сметана обычная, 15-20%. Маргарин тоже обычный используется — сливочное масло гораздо сильнее горит чем маргарин, может еще поэтому у вас  был такой едкий дым.
Но все-таки я думаю,  что проблема подтекания была не с верхней части а снизу. Попробуйте в следующий раз сделать так: взять половинку яблока, положить внутрь чайную ложку густого джема( а не сахара), и затем выложить начиненное яблоко на круг теста, начинкой вниз. Сверху собирите края теста в узелок, как и в первый раз, но теперь не надо будет переворачивать издение швом вниз. Кисточкой нанесите на верх узелка взбитое яйцо и обваляйте в сахаре. В таком виде, не переворачивая и выпекайте. Думаю, что в этом случае пригорать будет просто нечему)
Соня М Ответить
2012-10-18 16:18:39
Соня М
Наташа, я рада что у вас получилось) Крупные яблоки брать не стоило, я беру средние: и упаковывать из в тесто удобнее, и пропекаются быстрее.
 Еще забыла сказать об одном нюансе — с полукруглой стороны половинки яблока я срезаю макушку(во завернула! но надеюсь меня поймут)))) — тогда яблоко хорошо стоит на столе, и выпуклость не прорывает тесто.
200 градусов, я думаю, у всех одинаковые)) Но, скорость запекания зависит еще и от того, на какой полке вы разместите противень с выпечкой — чем ниже ставите, тем дольше будет печься при одинаковой температуре.
 С другой стороны, если поставить на самый верх, в жаркую зону, то верхушка сгорит, а внутри тесто не пропечется. Поэтому обычно я ставлю противень на серединку духовки, а в конце приготовления переставляю на пару ступенек вверх, чтоб быстро позолотились верхушки узелков.

Комментировать