Нет-нет, это варенье – не причуда, и я не последовала примеру мультяшной Маши, варившей варенье для медведя из чего попало. Варенье из сосновых шишек весьма популярно на Кавказе и стоит там недешево, между тем это целебное варенье легко можно сварить, если нарвать молоденьких зеленых шишек.
Летом в ягодный сезон я каждый год езжу в глухую деревушку, затерявшуюся в лесу. Цивилизация там сейчас почти отсутствует, зато возможностей побыть наедине с природой – хоть отбавляй.
Варенье из шишек я планировала сварить обязательно, так как внучка пошла в детский садик и стала часто болеть, а это варенье – отличное средство для укрепления иммунитета, а также помощник во время ангины, кашля и всяких простудных заболеваний.
Не только детям, но и взрослым это варенье полезно – настоящий кладезь необходимых организму веществ, однако, злоупотреблять им не стоит, ложки в день будет вполне достаточно для укрепляющих и профилактических целей.
У этого варенья есть противопоказания, его нельзя есть людям с болезнями почек, беременным и престарелым людям.
Ингредиенты: зеленые сосновые шишки, сахар, вода.
Шишки нужно собирать в определенный период, когда они еще не затвердели и не переросли. У нас в центральной России это можно делать в июне, а на Украине значительно раньше. Шишки собираем размером 2-4 см, нужные нам шишки можно легко проколоть ногтем, то есть они мягкие.
Перед приготовлением шишки нужно перебрать, так как к их смолистым бочкам прилипает сор и хвоя, затем их тщательно моем.
Дальше шишки нужно сварить. Воды возьмем столько, чтобы покрыла шишки чуть выше их уровня. Варим шишки минут сорок и оставляем настаиваться на 12 часов.
Настой процеживаем. Шишки оставляем в отдельной посуде. Измеряем стаканами количество получившейся жидкости, столько же стаканов берем и сахара, все смешиваем и ставим на огонь.
Варим после закипания на медленном огне до состояния сиропа, когда капля на тарелке не расплывается.
У меня на это ушло полтора часа. Сначала сироп становится янтарным, затем темно-красным.
Перед концом варки минут за двадцать кладем в сироп шишки. Много класть не нужно, на банку не больше 10 штук, а можно даже и меньше.
Готовое варенье разольем по чистым баночкам. Можно остудить и разлить холодное, а можно разлить и горячим. Мне, например, горячее было разливать удобнее, так как у меня банки с завинчивающимися крышками. Банки для остывания переворачиваем на крышку, чтобы не собирался конденсат.
Едим варенье вместе с детьми по ложечке в день, взрослым можно столовую, а детям чайной достаточно. Варенье на вкус кисло-сладкое, ароматное, сосной не пахнет, скорее разнотравьем, а вот шишку целиком съест разве только самый отчаянный, в ней, конечно, вкус хвои очень яркий.
Есть способ лакомиться и шишками, для этого шишку нужно ложечкой разломить и съесть вкусную ее серединку без оболочки.
Внучка долго расспрашивала, не белка ли мне шишки собирала, пришлось поддержать сказочную историю, и варенье все едят с удовольствием. Конечно, лучше ложку варенья, чем зимой таблетки глотать ;-)
Летом в ягодный сезон я каждый год езжу в глухую деревушку, затерявшуюся в лесу. Цивилизация там сейчас почти отсутствует, зато возможностей побыть наедине с природой – хоть отбавляй.
Варенье из шишек я планировала сварить обязательно, так как внучка пошла в детский садик и стала часто болеть, а это варенье – отличное средство для укрепления иммунитета, а также помощник во время ангины, кашля и всяких простудных заболеваний.
Не только детям, но и взрослым это варенье полезно – настоящий кладезь необходимых организму веществ, однако, злоупотреблять им не стоит, ложки в день будет вполне достаточно для укрепляющих и профилактических целей.
У этого варенья есть противопоказания, его нельзя есть людям с болезнями почек, беременным и престарелым людям.
Ингредиенты: зеленые сосновые шишки, сахар, вода.
Шишки нужно собирать в определенный период, когда они еще не затвердели и не переросли. У нас в центральной России это можно делать в июне, а на Украине значительно раньше. Шишки собираем размером 2-4 см, нужные нам шишки можно легко проколоть ногтем, то есть они мягкие.
Перед приготовлением шишки нужно перебрать, так как к их смолистым бочкам прилипает сор и хвоя, затем их тщательно моем.
Дальше шишки нужно сварить. Воды возьмем столько, чтобы покрыла шишки чуть выше их уровня. Варим шишки минут сорок и оставляем настаиваться на 12 часов.
Настой процеживаем. Шишки оставляем в отдельной посуде. Измеряем стаканами количество получившейся жидкости, столько же стаканов берем и сахара, все смешиваем и ставим на огонь.
Варим после закипания на медленном огне до состояния сиропа, когда капля на тарелке не расплывается.
У меня на это ушло полтора часа. Сначала сироп становится янтарным, затем темно-красным.
Перед концом варки минут за двадцать кладем в сироп шишки. Много класть не нужно, на банку не больше 10 штук, а можно даже и меньше.
Готовое варенье разольем по чистым баночкам. Можно остудить и разлить холодное, а можно разлить и горячим. Мне, например, горячее было разливать удобнее, так как у меня банки с завинчивающимися крышками. Банки для остывания переворачиваем на крышку, чтобы не собирался конденсат.
Едим варенье вместе с детьми по ложечке в день, взрослым можно столовую, а детям чайной достаточно. Варенье на вкус кисло-сладкое, ароматное, сосной не пахнет, скорее разнотравьем, а вот шишку целиком съест разве только самый отчаянный, в ней, конечно, вкус хвои очень яркий.
Есть способ лакомиться и шишками, для этого шишку нужно ложечкой разломить и съесть вкусную ее серединку без оболочки.
Внучка долго расспрашивала, не белка ли мне шишки собирала, пришлось поддержать сказочную историю, и варенье все едят с удовольствием. Конечно, лучше ложку варенья, чем зимой таблетки глотать ;-)
Если в России живете, можно еще попробовать рвануть за шишками, до июля еще можно собирать))
Моя мама мне когда-то рассказывала о таком варенье и какое оно вкусное! Спасибо, Надежда, за рецепт! Когда прийдет пора, сварю!
Комментировать