Варенье из шишек сосны

Варенье из шишек сосны

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Нет-нет, это варенье – не причуда, и я не последовала примеру мультяшной Маши, варившей варенье для медведя из чего попало. Варенье из сосновых шишек весьма популярно на Кавказе и стоит там недешево, между тем это целебное варенье легко можно сварить, если нарвать молоденьких зеленых шишек.
 
Летом в ягодный сезон я каждый год езжу в глухую деревушку, затерявшуюся в лесу. Цивилизация там сейчас почти отсутствует, зато возможностей побыть наедине с природой – хоть отбавляй.
 
Варенье из шишек я планировала сварить обязательно, так как внучка пошла в детский садик и стала часто болеть, а это варенье – отличное средство для укрепления иммунитета, а также помощник во время ангины, кашля и всяких простудных заболеваний.
 
Не только детям, но и взрослым это варенье полезно – настоящий кладезь необходимых организму веществ, однако, злоупотреблять им не стоит, ложки в день будет вполне достаточно для укрепляющих и профилактических целей.
 
У этого варенья есть противопоказания, его нельзя есть людям с болезнями почек, беременным и престарелым людям.
 
Ингредиенты: зеленые сосновые шишки, сахар, вода.

 

Шишки нужно собирать в определенный период, когда они еще не затвердели и не переросли. У нас в центральной России это можно делать в июне, а на Украине значительно раньше. Шишки собираем размером 2-4 см, нужные нам шишки можно легко проколоть ногтем, то есть они мягкие.

 

Перед приготовлением шишки нужно перебрать, так как к их смолистым бочкам прилипает сор и хвоя, затем их тщательно моем.



Дальше шишки нужно сварить. Воды возьмем столько, чтобы покрыла шишки чуть выше их уровня. Варим шишки минут сорок и оставляем настаиваться на 12 часов.

 

Настой процеживаем. Шишки оставляем в отдельной посуде. Измеряем стаканами количество получившейся жидкости, столько же стаканов берем и сахара, все смешиваем и ставим на огонь.

 

Варим после закипания на медленном огне до состояния сиропа, когда капля на тарелке не расплывается.



У меня на это ушло полтора часа. Сначала сироп становится янтарным, затем темно-красным.



Перед концом варки минут за двадцать кладем в сироп шишки. Много класть не нужно, на банку не больше 10 штук, а можно даже и меньше.

 

Готовое варенье разольем по чистым баночкам. Можно остудить и разлить холодное, а можно разлить и горячим. Мне, например, горячее было разливать удобнее, так как у меня банки с завинчивающимися крышками. Банки для остывания переворачиваем на крышку, чтобы не собирался конденсат.

 

Едим варенье вместе с детьми по ложечке в день, взрослым можно столовую, а детям чайной достаточно. Варенье на вкус кисло-сладкое, ароматное, сосной не пахнет, скорее разнотравьем, а вот шишку целиком съест разве только самый отчаянный, в ней, конечно, вкус хвои очень яркий.



Есть способ лакомиться и шишками, для этого шишку нужно ложечкой разломить и съесть вкусную ее серединку без оболочки.

 
Внучка долго расспрашивала, не белка ли мне шишки собирала, пришлось поддержать сказочную историю, и варенье все едят с удовольствием. Конечно, лучше ложку варенья, чем зимой таблетки глотать ;-)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Чазова Ответить
2013-06-22 13:01:36
Ольга Чазова
Может немного не доваренное, или сахара маловато, или может мяту добавили… у меня всегда оно коричневато-янтарное. Зеленоватое не разу не  получалось.
2013-06-21 15:48:38
Надежда Андрияхина
Я не знаю, какой вкус у варенья, которое готовят промышленным способом, но у этого варенья вкус замечательный, если бы не шишки, никогда не догадаешься, что оно именно из них. Если шишек не класть, а оставить в виде «меда», то сосновых оттенков во вкусе и вовсе не уловишь, просто кисло-сладкое со сложным ароматом лугового разнотравья варенье.
2013-06-21 00:20:07
Надежда Андрияхина
Рада бы поделиться, да как послать, разве что розеточку по интернету)))
Варенье из шишек сосны
Если в России живете, можно еще попробовать рвануть за шишками, до июля еще можно собирать)) 
Катерина Кру Ответить
2013-06-21 10:31:01
Катерина Кру
«Наварю-ка я варенья, сыроежек притащу… даже шишчным вареньем я медведя угощу..!!» (из м/ф)

 Моя мама мне когда-то рассказывала о таком варенье и какое оно вкусное! Спасибо, Надежда, за рецепт! Когда прийдет пора, сварю!
Анна Н Ответить
2013-06-21 15:38:53
Анна Н
Я пробовала такое варенье, мама привозила из Трускавца (западная Украина). Мне оно просто дико не понравилось вкусом, но в качестве профилактики простудных и других заболевания — просто отличная вещь!!!

Комментировать