Хочу вас познакомить с одним из моих любимых пирогов — вертутой. Вертута — это закрученый пирог с разнообразной начинкой. В качестве наполнения я буду использовать яблоки, а вот тесто для этой вертуты заслуживает отдельного внимания.
Я помню такие пироги еще с детства. Мама частенько жарила на сковороде остатки теста от вареников либо от пирожков. Тогда это было так вкусно, что те воспоминания заставили меня немного разнообразить знакомый рецепт.
Тесто очень простое. 3 ингредиента: яйцо, растительное масло и мука. Ни соды, ни соли, ни каких-либо разрыхлителей не нужно. Главный секрет — хорошо взбить яйцо и растительное масло, желательно до консистенции майонеза. От этого и будет зависеть окончательный вкус пирога.
Сразу скажу, что, в конечном результате, вертута должна получиться хрустящей, но если вы любите мягкую выпечку, прикройте ее кухонной салфеткой после духовки, не надолго. Ну это уже дело вкуса, переходим к ингредиентам:
Нам понадобится:
Дополнительно:
— сахар — 0,5 стакана
— корица — 2 ч.л.
— яблоки или варенье — 0,5 стакана
Время для приготовления — 30 минут.
Сложность — отсутствует.
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
В удобную для вас миску отправляем яйцо и растительное масло. Берем рафинирование, чтобы не отдавало характерным запахом масла при выпекании.
Взбиваем до белой пены. Тут добавляем полстакана очищенной горячей воды.
Добавляем муку. Количество регулируйте сами.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
В качестве наполнения используем яблочное густое варение. Если такового нет, подойдет любое другой. Или свежие яблочки можно просто натереть на терке и пересыпать сахаром.
Раскатываем тонкий пласт теста. Смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху варенье. Скручиваем рулетом. Потом заворачиваем и немного раскатываем сверху скалкой.
Поскольку тесто не сладкое, уже на противене щедро посыпаем вертуту сахаром. Из специи используем корицу. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол посыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного чаепития, надеюсь мой рецепт вертуты вам приглянулся!
Я помню такие пироги еще с детства. Мама частенько жарила на сковороде остатки теста от вареников либо от пирожков. Тогда это было так вкусно, что те воспоминания заставили меня немного разнообразить знакомый рецепт.
Тесто очень простое. 3 ингредиента: яйцо, растительное масло и мука. Ни соды, ни соли, ни каких-либо разрыхлителей не нужно. Главный секрет — хорошо взбить яйцо и растительное масло, желательно до консистенции майонеза. От этого и будет зависеть окончательный вкус пирога.
Сразу скажу, что, в конечном результате, вертута должна получиться хрустящей, но если вы любите мягкую выпечку, прикройте ее кухонной салфеткой после духовки, не надолго. Ну это уже дело вкуса, переходим к ингредиентам:
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- растительное подсолнечное рафинированное масло — 100 г
- мука — 1,5-2 стакана
- 0,5 стакана воды
Дополнительно:
— сахар — 0,5 стакана
— корица — 2 ч.л.
— яблоки или варенье — 0,5 стакана
Время для приготовления — 30 минут.
Сложность — отсутствует.
Краткая версия приготовления:
- Взбейте до белой пены яйцо и растительное нерафинированное масло.
- Добавьте туда ½ стакана горячей воды.
- Всыпайте муку постепенно, регулируя ее количество, замесите тесто, чтобы оно было мягким и не липло к рукам.
- Используйте в качестве начинки густое яблочное варенье.
- Раскатайте тонкий пласт теста, смажьте его маслом, выложите начинку, сверните рулетом, слегка раскатайте скалкой.
- Положите вертуту на противень, посыпьте сахаром и корицей.
- Выпекайте в духовке 30-40 минут.
Приготовление:
В удобную для вас миску отправляем яйцо и растительное масло. Берем рафинирование, чтобы не отдавало характерным запахом масла при выпекании.
Взбиваем до белой пены. Тут добавляем полстакана очищенной горячей воды.
Добавляем муку. Количество регулируйте сами.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
В качестве наполнения используем яблочное густое варение. Если такового нет, подойдет любое другой. Или свежие яблочки можно просто натереть на терке и пересыпать сахаром.
Раскатываем тонкий пласт теста. Смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху варенье. Скручиваем рулетом. Потом заворачиваем и немного раскатываем сверху скалкой.
Поскольку тесто не сладкое, уже на противене щедро посыпаем вертуту сахаром. Из специи используем корицу. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол посыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного чаепития, надеюсь мой рецепт вертуты вам приглянулся!
У меня такая же тарелка желто-коричневая, как у Вас =)
Комментировать