Сегодня у дочки моей подруги день рождения… Ей исполняется годик! Поэтому вчера я занималась приготовлением торта для предстоящего праздника! Получился вкуснющий тортик!
Продукты их семья привезла, с меня оставалась идея и её исполнение… Признаюсь, я не сразу представила, как сочетать в одном торте чёрную малину и грецкие орехи. Но коль подруга хотела видеть именно эти продукты в составе, я прикинула в голове три варианта, а затем выбрала из них один. Которым и делюсь сегодня с вами...
Уровень сложности: выше среднего
Время приготовления: 4,5 часа
Для бисквита (трёх коржей) я взяла:
Ингредиенты для первого крема:
— 500 мл 20-процентной сметаны
— 1 пакетик (8 г) загустителя для сливок
— 120 г сахара
— 500 мл чёрной малины
Для второго крема мне понадобилось:
— 0,5 банки варёной сгущёнки
— 500 мл 20-процентной сметаны
— 1 пакетик загустителя для сливок
В качестве декора использовала:
— горсть шоколадных капель
— 1 стакан очищенных грецких орехов
Приготовление бисквита:
Я начала с мёда. Выложила его в ковшик и поставила на медленный огонь. Когда он полностью растопился, выключила газ и дала остыть.
Яйца вымыла. Отделила в достаточно большую посуду (объём должен быть не менее трёх литров) белки.
Желтки до поры до времени отставила в сторону.
Миксером взбила белки, увеличивая постепенно скорость.
В пышную пену добавила соль, а затем в несколько приёмов сахар.
Взбила до глянцевой массы.
Затем стала добавлять желтки — по одному, а не все сразу. Это важно!
После каждого желтка снова взбивала массу.
Когда все 14 желточков соединились с белками, погасила соду 9-процентным столовым уксусом и добавила к яйцам.
Взбила. После чего влила растопленный мёд.
Тщательно взбила ещё раз.
Разлила полученную медово-яичную массу по трём чашкам — в каждую примерно по литру.
В первую добавила третью часть просеянной муки (1 стакан). Взбила в течение 20 секунд (не больше!).
В смазанную подсолнечным маслом форму вылила тесто.
Отправила в уже разогретую до 180'C духовку. За полчаса (а то и 25 минут) корж успел полностью пропечься.
С двумя оставшимися частями теста поступила точно так же. Дала всем трём коржам «отдохнуть» до полного остывания.
В это время приготовила первый крем:
Взбила отдельно пол-литра сметаны.
Затем добавила загуститель для сливок.
В принципе, 8-граммовый пакетик рассчитан на 200-250 мл сливок/сметаны. Но я использовала на весь объём (500 мл), т.к. мне не нужно было добиваться стоячих пиков крема.
Итак, взбила сметану сначала с загустителем, а затем добавила постепенно сахар.
Остывший корж выложила на блюдо. Покрыла его чуть больше, чем четвёртой частью полученного крема. Выложила сверху половину объёма чёрной малины «попками» вверх.
Залила сверху кремом.
Уложила второй корж и повторила эти же действия.
Накрыла и немного придавила третьим бисквитом.
Приготовила второй крем:
Сметану соединила с варёной сгущёнкой.
Взбила сначала их вместе, а затем с добавлением пакетика загустителя.
Обмазала весь торт.
Полстакана грецких орехов засыпала в блендер.
Порубила не в муку, но очень мелко.
Присыпала этой крошкой бока торта.
Ещё полстакана орехов порубила ножом — уже не так мелко. Оформила ими край верхнего коржа.
Шоколадными каплями выложила надпись «1 год». Признаюсь, чтобы сделать это аккуратно, пришлось потратить 50 минут!
Жаль, что нет фото в разрезе — дарила ведь я его целиком)) Но пока он стоял у меня всю ночь пропитывался, от него шёл просто божественный аромат! ;)
Продукты их семья привезла, с меня оставалась идея и её исполнение… Признаюсь, я не сразу представила, как сочетать в одном торте чёрную малину и грецкие орехи. Но коль подруга хотела видеть именно эти продукты в составе, я прикинула в голове три варианта, а затем выбрала из них один. Которым и делюсь сегодня с вами...
Уровень сложности: выше среднего
Время приготовления: 4,5 часа
Для бисквита (трёх коржей) я взяла:
- 14 домашних яиц от молодок
- щепотку соли
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л. соды, погашенной 9-процентным уксусом
- 3 ст.л. засахаренного мёда
- 3 стакана муки
Ингредиенты для первого крема:
— 500 мл 20-процентной сметаны
— 1 пакетик (8 г) загустителя для сливок
— 120 г сахара
— 500 мл чёрной малины
Для второго крема мне понадобилось:
— 0,5 банки варёной сгущёнки
— 500 мл 20-процентной сметаны
— 1 пакетик загустителя для сливок
В качестве декора использовала:
— горсть шоколадных капель
— 1 стакан очищенных грецких орехов
Приготовление бисквита:
Я начала с мёда. Выложила его в ковшик и поставила на медленный огонь. Когда он полностью растопился, выключила газ и дала остыть.
Яйца вымыла. Отделила в достаточно большую посуду (объём должен быть не менее трёх литров) белки.
Желтки до поры до времени отставила в сторону.
Миксером взбила белки, увеличивая постепенно скорость.
В пышную пену добавила соль, а затем в несколько приёмов сахар.
Взбила до глянцевой массы.
Затем стала добавлять желтки — по одному, а не все сразу. Это важно!
После каждого желтка снова взбивала массу.
Когда все 14 желточков соединились с белками, погасила соду 9-процентным столовым уксусом и добавила к яйцам.
Взбила. После чего влила растопленный мёд.
Тщательно взбила ещё раз.
Разлила полученную медово-яичную массу по трём чашкам — в каждую примерно по литру.
В первую добавила третью часть просеянной муки (1 стакан). Взбила в течение 20 секунд (не больше!).
В смазанную подсолнечным маслом форму вылила тесто.
Отправила в уже разогретую до 180'C духовку. За полчаса (а то и 25 минут) корж успел полностью пропечься.
С двумя оставшимися частями теста поступила точно так же. Дала всем трём коржам «отдохнуть» до полного остывания.
В это время приготовила первый крем:
Взбила отдельно пол-литра сметаны.
Затем добавила загуститель для сливок.
В принципе, 8-граммовый пакетик рассчитан на 200-250 мл сливок/сметаны. Но я использовала на весь объём (500 мл), т.к. мне не нужно было добиваться стоячих пиков крема.
Итак, взбила сметану сначала с загустителем, а затем добавила постепенно сахар.
Остывший корж выложила на блюдо. Покрыла его чуть больше, чем четвёртой частью полученного крема. Выложила сверху половину объёма чёрной малины «попками» вверх.
Залила сверху кремом.
Уложила второй корж и повторила эти же действия.
Накрыла и немного придавила третьим бисквитом.
Приготовила второй крем:
Сметану соединила с варёной сгущёнкой.
Взбила сначала их вместе, а затем с добавлением пакетика загустителя.
Обмазала весь торт.
Полстакана грецких орехов засыпала в блендер.
Порубила не в муку, но очень мелко.
Присыпала этой крошкой бока торта.
Ещё полстакана орехов порубила ножом — уже не так мелко. Оформила ими край верхнего коржа.
Шоколадными каплями выложила надпись «1 год». Признаюсь, чтобы сделать это аккуратно, пришлось потратить 50 минут!
Жаль, что нет фото в разрезе — дарила ведь я его целиком)) Но пока он стоял у меня всю ночь пропитывался, от него шёл просто божественный аромат! ;)
Во-первых, как Вы и написали, тогда бы негде было делать надпись. Во-вторых, я подумала, желейных верх торта из чёрной малины вряд ли впечатлит деток. Вот если бы были киви, клубника или что-то яркое из фруктов, тогда да. Кстати, мы так и планировали изначально. Но потом подруга остановилась на ягодах. А хозяин, как говорится, барин))
Спасибо!
Очень красиво получилось и, ясное дело, вкусно!
Комментировать