Зимой, когда вероятность всяких болячек стремительно растет, особенно сейчас, когда нас стращают гриппом и его осложнениями, очень важно беречь свой организм и поддерживать иммунитет. Лук, чеснок и всевозможные витаминные штучки, которые помогут не заболеть. Вот уже два месяца я регулярно варю ребенку витаминный компот, который он берет с собой в сад. К слову, компот может пить человек любого возраста, а не только ребенок.
Вообще, компот — это такая вещь, в которую можно положить практически все, но так как у нас настрой на витамины, ребенок гурман, а «почти все» бывает только летом, то я варю из следующих ингридиентов:
По-хорошему, копмот нужно готовить летом, т.е. замораживать нужные ягодки на зиму. Кроме первого пункта у меня все в заморозке. На следующее лето хочу еще присоединить сюда вишню — больше для цвета, чем для вкуса. Яблоко берем обычное сезонное, лучше местное, а не испортное. Сливы — те, из которых делают чернослив, также ничего импортного «стеклянного». Иногда еще добавляю грушу и шиповник. Груша «живая» (не заморозка), шиповник — сушка. Остальные ягодки идут из проверенных мест — дачи собственные, родственные или дружеские.
Обычно я варю компот вечером, чтобы за ночь он настоялся и приобрел более насыщенный вкус. Варю немного. Лучше варить мало, но часто, чем он будет стоять долго и скиснет. Сначала я кидала на глаз, потом поняла, что такими специфическими ягодками нужны пропорции, иначе вкус чего-то одного заглушает все, а вкус не слишком приятный: клюква кислит, брусника горчит, черноплодка «вяжет», у облепихи тоже свой привкус. Идеальным получается, если добавлять все ягоды в одинаковом количестве. Так, на кастрюлю в полтора литра я кладу 1 яблоко, 3 сливы и по 10 ягод. Яблоко режу на несколько частей, остальное кидаю так. Когда закипит, добавляю столовую ложку сахара, оставляю на 5 минут, выключаю и даю настояться.
Утром переливаю в бутылку через ситечко и даю ребенку в сад — на завтрак и полдник (на обед у них свой компот). В выходные товарищ пьет свой чай — заваренный в термосе шиповник. Кстати, помимо обладания большим количеством витаминов, такой компотик еще и прекрасно впишется в общий стол. Мы на Новый год делали всем. Когда выдули 5 литров — заметить не успели :)
Вообще, компот — это такая вещь, в которую можно положить практически все, но так как у нас настрой на витамины, ребенок гурман, а «почти все» бывает только летом, то я варю из следующих ингридиентов:
- черноплодная рябина
По-хорошему, копмот нужно готовить летом, т.е. замораживать нужные ягодки на зиму. Кроме первого пункта у меня все в заморозке. На следующее лето хочу еще присоединить сюда вишню — больше для цвета, чем для вкуса. Яблоко берем обычное сезонное, лучше местное, а не испортное. Сливы — те, из которых делают чернослив, также ничего импортного «стеклянного». Иногда еще добавляю грушу и шиповник. Груша «живая» (не заморозка), шиповник — сушка. Остальные ягодки идут из проверенных мест — дачи собственные, родственные или дружеские.
Обычно я варю компот вечером, чтобы за ночь он настоялся и приобрел более насыщенный вкус. Варю немного. Лучше варить мало, но часто, чем он будет стоять долго и скиснет. Сначала я кидала на глаз, потом поняла, что такими специфическими ягодками нужны пропорции, иначе вкус чего-то одного заглушает все, а вкус не слишком приятный: клюква кислит, брусника горчит, черноплодка «вяжет», у облепихи тоже свой привкус. Идеальным получается, если добавлять все ягоды в одинаковом количестве. Так, на кастрюлю в полтора литра я кладу 1 яблоко, 3 сливы и по 10 ягод. Яблоко режу на несколько частей, остальное кидаю так. Когда закипит, добавляю столовую ложку сахара, оставляю на 5 минут, выключаю и даю настояться.
Утром переливаю в бутылку через ситечко и даю ребенку в сад — на завтрак и полдник (на обед у них свой компот). В выходные товарищ пьет свой чай — заваренный в термосе шиповник. Кстати, помимо обладания большим количеством витаминов, такой компотик еще и прекрасно впишется в общий стол. Мы на Новый год делали всем. Когда выдули 5 литров — заметить не успели :)
Комментировать