Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мои знакомые почти все перестали закрывать компоты на зиму, считают, что гораздо проще сварить из замороженных, чем возиться в жару с кипящей водой и банками. Я с ними согласна, хотя вкус консервированного компота от только что сваренного сильно отличается.
 
Все-таки ягодки в сиропе до зимы поплавают, весь свой цвет и аромат отдадут, такой вкус у компота получается – одно удовольствие!
 
Один из любимых компотов в нашей семье – из красной смородины. Три вещи я из нее готовлю непременно: желе, компот и кисель из жмыха после отжима сока. Варенье из нее невкусное – одни семечки да шкурки, а вот то, что назвала, получается замечательно.
 
Компот я закрываю без стерилизации методом двухкратной заливки. Количество ягод и сахара идет в расчете на одну трехлитровую банку. Компот получается в меру сладкий, мы его пьем, как есть, не разводя водой, как это делают в некоторых случаях приготовления концентрированных компотов.
 
Ингредиенты на одну 3-литровую банку: 2 ст. смородины, 2 ст. сахара, вода — около 3л.

 
Подготавливаем смородину, сняв ее с веточек и освободив от сора.

 
Ягоды промываем и оставляем в дуршлаге или сите, чтобы обтекла вода. В это время кипятим бутилированную, фильтрованную или родниковую воду. Я сначала кипячу по три литра на банку, а использую – сколько войдет с учетом всыпанных ягод.

 
Пустые банки заранее  можно просто тщательно промыть с горячей водой и питьевой содой или, если привыкли, простерилизовать, крышки кипятим.
В банки засыпаем смородину.

 
Заливаем вскипевшую воду. Перед заливкой стоит положить ложку с длинной ручкой и кипяток лить по ней, тогда банки никогда не лопнут. Прикрываем банки крышками и оставляем на столе, пусть наполовину остынут.

 
Дальше процедура требует определенной ловкости: нужно слить воду из банки снова в кастрюлю, при этом ягоды оставить в банке. Я это делаю с помощью специальной крышки с дырочками. Иногда пользуются ситом, потом ягоды назад перекладывают, но это не совсем удобно, потому что побывавшие в кипятке ягоды мнутся.

 
Теперь у нас в кастрюле точное количество кипятка на одну банку, остается добавить только сахар и снова вскипятить уже сироп.

 
Сироп закипел, заливаем его в банку и сразу же закатываем. Баночку ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым – пусть стерилизуется самостоятельно в тепле до остывания.

 
Ну, и все, баночки убираем до зимы. Пока у нас есть возможность витаминиться свежими ягодами.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-07-26 00:41:29
Надежда Андрияхина
Девочки, спасибо за отзывы!
Kseniya Kab Ответить
2013-07-25 22:07:56
Kseniya Kab
Мама в разные компоты добавляет красную смородину, чтобы вкус получился более мягким.

Спасибо за вкусный рецепт на зиму!
Елена Григ Ответить
2013-07-25 11:49:34
Елена Григ
Да, зимой такой компот сплошное удовольствие и напоминание о лете!

Комментировать