Щедрое ягодное лето в разгаре, поэтому спешим использовать прекрасную возможность и закатать баночки на зиму с насыщенным компотом из крыжовника и черной смородины. Особый душистый аромат компоту придают секретные ингредиенты — корица и гвоздика. Таким приятным и полезным ягодным угощением можно наслаждаться целый год!
Общее время приготовления: 40 минут и время насыщения
Выход: 2 литровые банки ароматного ягодного компота
Основные ингредиенты (на литровую банку):
Ингредиенты для сиропа:
Приготовление:
1. Простерилизуйте 2 литровые банки удобным и проверенным вами методом. Я воспользовалась микроволновкой: чистые банки с горячей водой, накрытые крышкой с дырочками, поместила в печь на 15 минут для пропаривания.
2. Подготовьте все ингредиенты для закатывания компота: тщательно промойте, очистите и просушите ягоды, заготовьте корицу и гвоздику.
3. Приготовьте ароматный сироп для заливки ягод: в воде размешайте сахар, вскипятите, добавьте корицу и гвоздику. Готовьте ароматный рассол при небольшом кипении в течение 5 минут.
4. В простерилизованные банки выложите ягоды, залейте их кипящим ароматным сиропом, предварительно удалив бутоны гвоздики, и прогревайте ягоды под закрытой крышкой в течение 15 минут. Вновь верните сироп в кастрюлю и вскипятите.
5. Кипящим ароматным сиропом снова залейте банки, закатайте их крышками и переверните вверх дном для проверки герметичности крышки. Готовые банки с компотом накройте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно сутки). Получается медленная стерилизация, при которой погибают большинство известных видов микробов.
6. Законсервированный ягодный компот обязательно проверьте в течение 10-15 дней, так как именно в этот период выявляется брак.
7. Срок хранения ароматного ягодного компота — в течение года с момента закатки. Угощайтесь сами и радуйте своих близких вкусными домашними компотами!
Фото: Roman Ish
Общее время приготовления: 40 минут и время насыщения
Выход: 2 литровые банки ароматного ягодного компота
Основные ингредиенты (на литровую банку):
- 200 г крыжовника
- 200 г черной смородины
Ингредиенты для сиропа:
- На 1 л воды - 150 г сахара
- 6 бутонов гвоздики
- 1/2 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
1. Простерилизуйте 2 литровые банки удобным и проверенным вами методом. Я воспользовалась микроволновкой: чистые банки с горячей водой, накрытые крышкой с дырочками, поместила в печь на 15 минут для пропаривания.
2. Подготовьте все ингредиенты для закатывания компота: тщательно промойте, очистите и просушите ягоды, заготовьте корицу и гвоздику.
3. Приготовьте ароматный сироп для заливки ягод: в воде размешайте сахар, вскипятите, добавьте корицу и гвоздику. Готовьте ароматный рассол при небольшом кипении в течение 5 минут.
4. В простерилизованные банки выложите ягоды, залейте их кипящим ароматным сиропом, предварительно удалив бутоны гвоздики, и прогревайте ягоды под закрытой крышкой в течение 15 минут. Вновь верните сироп в кастрюлю и вскипятите.
5. Кипящим ароматным сиропом снова залейте банки, закатайте их крышками и переверните вверх дном для проверки герметичности крышки. Готовые банки с компотом накройте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно сутки). Получается медленная стерилизация, при которой погибают большинство известных видов микробов.
6. Законсервированный ягодный компот обязательно проверьте в течение 10-15 дней, так как именно в этот период выявляется брак.
7. Срок хранения ароматного ягодного компота — в течение года с момента закатки. Угощайтесь сами и радуйте своих близких вкусными домашними компотами!
Фото: Roman Ish
Комментировать