Этот рецепт не претендует на то, чтобы стать украшением большого торжества, но для маленького семейного торжества – особенно, если у вас есть дети – он подойдет замечательно, так как в нем нет никакой «синтетики». На приготовление и «сборку» торта потребуется около полутора часов, а затем его нужно на ночь отправить в холодильник, чтобы коржи пропитались кремом. Для приготовления тортика нам потребуется: Для коржей: 6 яиц 6 ст. ложек сахара 6 ст. ложек муки Для крема: 0.5 л. сметаны 150 гр. сгущенного молока 1 стакан брусники. 1. Тесто для коржей лучше приготовить в два приема, чтобы оно не опало, дожидаясь выпечки. Желтки смешиваем с сахаром (в данном случае я добавила сахарную пудру с бурбонской ванилью).
2. Белки взбиваем в плотную пену. Вливаем яичную смесь, добавляем муку и аккуратно, в одном направлении (по часовой стрелке или против часовой стрелки) вымешиваем до однородной массы.
3. Коржи готовим методом размазки и выпекаем при 180*С по 10-15 минут. Для приготовления коржей этим способом нужно вырезать кружки одинакового диаметра из бумаги для выпекания, смазать их сливочным маслом и тонким слоем (не больше 1 см.) распределить часть теста на кружке. При выпекании методом размазки коржи получаются тоненькие и с четкой структурой, чего практически невозможно добиться, если готовить толстый корж, а потом резать его ниткой или ножом. Всего у нас получится пять или шесть коржей.
4. Пока пекутся коржи, готовим крем-пропитку. Бруснику промыть, обсушить, растолочь и выдавить сок (получится около 150 мл.). 1 ст. ложку брусничного сока оставить, смешав с сахаром, остальное вылить в сметану, перемешать и добавить по вкусу сгущенки (уйдет от 1/3 до ½ банки – кому как нравится). В крем можно добавить целые ягодки брусники – их горьковато-кислый вкус придаст пикантность.
5. Промазываем коржи сметанным кремом, особенно тщательно пропитывая края, поскольку там бисквит совсем сухой. После промазки верхнего коржа выливаем на него последнюю ложку брусничного сока и придаем поверхности «мраморный рисунок».
Комментировать