Вечер пятницы для меня был всегда особенным. Именно поэтому вчера я решила испечь простой, вкусный и полезный десерт!
В 90-е не было такого раздолья в плане сладостей, как сейчас. И ситуация, когда пили чай без всего, просто с сахаром или аппетитом, была самой обыкновенной. По крайней мере, у нас в семье.
Тем не менее, по воскресеньям мама пекла нам с братом торты или пирожки. А вот в пятницу, в честь конца рабочей недели, отец, направляясь с работы домой, всегда покупал шоколадку «Фрегат». Помните, в синей упаковке, с орехами? :)
Мы всей семьёй ждали по телевизору детективный сериал «Меня зовут Коломбо» и пили чай с шоколадом.
Продолжая традицию уютных пятничных вечеров, я экспериментирую с различными десертами, в том числе, творожными. Порой добавив какой-либо ингредиент, на первый взгляд не такой уж значительный, можно получить совершенно новый вкус блюда. Так вышло и в этот раз.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Банан я очистила от кожуры и порезала кружочками, не очень тонкими.
![]()
Так как объём продуктов небольшой, то и формочку я взяла некрупную. Смазала её сливочным маслом, выложила на дно банан — 2 ряда немного внахлёст, а в промежутке между ними расположила кусочки рёбрышками.
![]()
Творог я выбрала 9%, мне нравится Сызранский (Самарская область).
![]()
Он сам по себе вполне влажный, поэтому я взяла 1 яйцо. Если вы решите остановиться на зернистом и более сухом твороге, лучше добавить 2 яйца.
![]()
Смешала творог, яйцо, соль и соду. Сахар добавлять не стала, так как на мой вкус достаточно того, что банан и груша сладкие.
![]()
Покрыла банан 1/2 частью творожной массы.
![]()
Грушу помыла, очистила от кожуры, нарезала.
![]()
Выложила поверх творожного слоя.
![]()
Грушу покрыла оставшимся творогом.
Миндаль залила кипятком на 5 минут.
![]()
Если он свежий, то процесс очистки пройдёт без труда — нужно просто слить кипяток, сдавить орех пальцами и шкурка слезет. Если же миндаль не поддаётся, то следует обдать его холодной водой, а затем вновь залить кипятком.
![]()
Очищенный миндаль нужно порезать соломкой.
![]()
И припорошить им сверху творожный слой.
![]()
Затем отправить в духовку на 25 минут, выпекать при температуре 180-200 градусов.
![]()
Запеканку извлечь очень аккуратно, потому как она получается очень нежной!
В 90-е не было такого раздолья в плане сладостей, как сейчас. И ситуация, когда пили чай без всего, просто с сахаром или аппетитом, была самой обыкновенной. По крайней мере, у нас в семье.
Тем не менее, по воскресеньям мама пекла нам с братом торты или пирожки. А вот в пятницу, в честь конца рабочей недели, отец, направляясь с работы домой, всегда покупал шоколадку «Фрегат». Помните, в синей упаковке, с орехами? :)
Мы всей семьёй ждали по телевизору детективный сериал «Меня зовут Коломбо» и пили чай с шоколадом.
Продолжая традицию уютных пятничных вечеров, я экспериментирую с различными десертами, в том числе, творожными. Порой добавив какой-либо ингредиент, на первый взгляд не такой уж значительный, можно получить совершенно новый вкус блюда. Так вышло и в этот раз.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г творога
- 1 груша
- 1 банан
- 40-50 г миндаля
- 1-2 яйца
- 15 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/3 ч.л. соды
- щепотка соли
Приготовление:
Банан я очистила от кожуры и порезала кружочками, не очень тонкими.

Так как объём продуктов небольшой, то и формочку я взяла некрупную. Смазала её сливочным маслом, выложила на дно банан — 2 ряда немного внахлёст, а в промежутке между ними расположила кусочки рёбрышками.

Творог я выбрала 9%, мне нравится Сызранский (Самарская область).

Он сам по себе вполне влажный, поэтому я взяла 1 яйцо. Если вы решите остановиться на зернистом и более сухом твороге, лучше добавить 2 яйца.

Смешала творог, яйцо, соль и соду. Сахар добавлять не стала, так как на мой вкус достаточно того, что банан и груша сладкие.

Покрыла банан 1/2 частью творожной массы.

Грушу помыла, очистила от кожуры, нарезала.

Выложила поверх творожного слоя.

Грушу покрыла оставшимся творогом.
Миндаль залила кипятком на 5 минут.

Если он свежий, то процесс очистки пройдёт без труда — нужно просто слить кипяток, сдавить орех пальцами и шкурка слезет. Если же миндаль не поддаётся, то следует обдать его холодной водой, а затем вновь залить кипятком.

Очищенный миндаль нужно порезать соломкой.

И припорошить им сверху творожный слой.

Затем отправить в духовку на 25 минут, выпекать при температуре 180-200 градусов.

Запеканку извлечь очень аккуратно, потому как она получается очень нежной!
Комментировать