Яблочный сезон в самом разгаре, а это значит — время печь шарлотку. Этот пирог, такой многоликий, простой, вкусный и полезный, наверняка, любят все.
В моей семье разногласий по этому поводу не бывает. Каких только шарлоток я не пекла! На сметане и простокваше, с корицей и фруктозой, с яблоками, грушами, мандаринами и даже с крыжовником – результат всегда хорош.
А еще в моей любви к шарлоткам присутствует спортивный интерес – я пытаюсь распознать секрет, от которого тесто пирога получается белым с нежным желтоватым оттенком. Мои же шарлотки получаются всегда коричневатого оттенка. Тоже хорошо, но все-таки я хочу испечь белую.
Сегодня у меня получилось то, что я хотела. В чем секрет? Толком не поняла. Может, в разведенной соде в уксусной воде, а может, в том, что пирог на одних яйцах… Но самое главное, он получился вкусным.
Ингредиенты
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Яблоки у меня сладкие, но не пресные. С кислыми я не очень люблю, так как слишком чувствуется контраст между яблоком и сладким тестом.
Почистила от кожицы и серединки. Порезала довольно крупными кусочками.
Теперь тесто. Отделила желтки от белков.
Всыпала сахар.
Растерла желтки с сахаром до однородной беловатой массы.
Всыпала муку, растерла-перемешала с желтками.
Смешала уксус с водой в чашке. Всыпала соду.
Перемешала.
Пенную воду вылила в тесто.
Перемешала. Взбила миксером белки в крепкую пену.
Соединила белки с тестом и еще раз все перемешала миксером. Здесь я нарушила самое главное правило при работе с белками – взбитые белки нужно вводить в тесто осторожно, аккуратно. В мое, довольно сухое тесто этого сделать было нельзя. Пришлось применить технику. Как видите, ничего страшного не случилось, пирог поднялся.
Форму, у меня она большая, разливистая, смазала сливочным маслом и припорошила мукой. Выложила на дно яблоки.
Залила тестом.
Поставила в духовку на час. Про температуру ничего не могу сказать, так как пекла не в своей родной духовке, а в электрической печке, где температура выставляется «методом научного тыка». Примерно 180 градусов.
Пирог готов.
Приятного чаепития!
В моей семье разногласий по этому поводу не бывает. Каких только шарлоток я не пекла! На сметане и простокваше, с корицей и фруктозой, с яблоками, грушами, мандаринами и даже с крыжовником – результат всегда хорош.
А еще в моей любви к шарлоткам присутствует спортивный интерес – я пытаюсь распознать секрет, от которого тесто пирога получается белым с нежным желтоватым оттенком. Мои же шарлотки получаются всегда коричневатого оттенка. Тоже хорошо, но все-таки я хочу испечь белую.
Сегодня у меня получилось то, что я хотела. В чем секрет? Толком не поняла. Может, в разведенной соде в уксусной воде, а может, в том, что пирог на одних яйцах… Но самое главное, он получился вкусным.
Ингредиенты
- 7-8 яблок среднего размера
- 6 яиц
- 1,5 ст. сахара
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. л. столового уксуса (у меня 9%)
- 2 ст. л. воды
- 0,5 ч. л. пищевой соды
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Яблоки у меня сладкие, но не пресные. С кислыми я не очень люблю, так как слишком чувствуется контраст между яблоком и сладким тестом.
Почистила от кожицы и серединки. Порезала довольно крупными кусочками.
Теперь тесто. Отделила желтки от белков.
Всыпала сахар.
Растерла желтки с сахаром до однородной беловатой массы.
Всыпала муку, растерла-перемешала с желтками.
Смешала уксус с водой в чашке. Всыпала соду.
Перемешала.
Пенную воду вылила в тесто.
Перемешала. Взбила миксером белки в крепкую пену.
Соединила белки с тестом и еще раз все перемешала миксером. Здесь я нарушила самое главное правило при работе с белками – взбитые белки нужно вводить в тесто осторожно, аккуратно. В мое, довольно сухое тесто этого сделать было нельзя. Пришлось применить технику. Как видите, ничего страшного не случилось, пирог поднялся.
Форму, у меня она большая, разливистая, смазала сливочным маслом и припорошила мукой. Выложила на дно яблоки.
Залила тестом.
Поставила в духовку на час. Про температуру ничего не могу сказать, так как пекла не в своей родной духовке, а в электрической печке, где температура выставляется «методом научного тыка». Примерно 180 градусов.
Пирог готов.
Приятного чаепития!
Комментировать