Засушить рыбу очень просто. Сначала надо поймать рыбу, потом засолить рыбу, а потом засушить рыбу. Вот и весь сказ. Спасибо за внимание.
Насчёт «поймать» — это у меня муж специалист. Впрочем, сколько раз я ни ездила с ним на рыбалку, он ни одной захудалой рыбёшки не вынул, ни даже старого ботинка не достал. Один раз только мы с ним были на рыбалке в океане, и вот там он «оттопырился», как говорят. Наловил двухнедельную провизию на среднюю многодетную семью с прабабушками и внучатыми племянниками. Но на той рыбалке и у меня клевало. Там прямо дикая голодная рыба бросалась на нас из воды, так что это не считается.
А вот каждый раз, когда муж ездит на рыбалку без меня, ему больше везёт. Повезло и на этот раз. Вернулся мой отчаянный рыбак с пятью килограммами мелкой рыбёшки в непрезентабельном полиэтиленовом пакете – и давай её солить. А мне интересно. Он, такой, со знанием дела шуршит, а я, такая, играю в папарацци.
Время приготовления: 30 дней
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – куча воблы
Сначала рыба промывается под проточной водой. Чистить её не надо никак. Промыл – и доволен собой, аккуратист. Затем рыба выкладывается в огромный таз, каждая промазывается солью. Очень важно каждую рыбу промазать под жабрами, иначе там мухи отложат яйца. Укладывам рыбу в ряд, посыпаем солью. Дальше новый ряд. И так далее.
Потом сверху ставим гнёт в комнатной температуре на 2 суток.
Рыба на всю комнату пахнет рыбой и пускает соки.
Затем промыли её от рассола проточной водой. Вот, что предстало перед нашими глазами.
А теперь надо её сушить в хорошо проветриваемом прохладном тенёчке ещё неделю. Нужен сквозняк и тень. У меня есть такое место, но в нём – паркет, поэтому мы положили на пол плёнку. И правильно сделали, потому что сначала рыба немного капает, а потом с неё начинает облетать редкими хлопьями чешуя. И не мне вам рассказывать, что это такое, очищать паркет от чешуи.
Рыбу нанизали на проволоку и приготовились повесить.
На проволоку нанизываем через глаза. Между рыбами лучше оставить по 2 см, а не как у нас. Тогда быстрее высохнет.
Затем муж проявил чудеса инженерной мысли, чтобы повесить тяжёленькую вязаночку, не имея в комнате встроенных в стену крюков. А я проявила чудеса бережливости, чтобы сохранить спинки стульев в первозданном виде. Да, это гантеля. Нет, эту неделю он не тягал своих гантелей. Как, впрочем, и годы до этой недели.
И вот сушёночка сушится. Лёгкий бриз разносит приятный аромат по квартире. Чешуя с лёгким шорохом облетает на плёнку.
Через неделю курортной жизни на сквозняке, когда адова жара на улице спала, вобла переехала на тенистый балкон. Где и провела оставшиеся 3 недели.
Закончила она в пакете, на этот раз, более нарядном, чем в начале карьеры. Дослужилась всё же. Ну а некоторых особенно симпатичных муж пригласил на лёгкий аперитив.
Насчёт «поймать» — это у меня муж специалист. Впрочем, сколько раз я ни ездила с ним на рыбалку, он ни одной захудалой рыбёшки не вынул, ни даже старого ботинка не достал. Один раз только мы с ним были на рыбалке в океане, и вот там он «оттопырился», как говорят. Наловил двухнедельную провизию на среднюю многодетную семью с прабабушками и внучатыми племянниками. Но на той рыбалке и у меня клевало. Там прямо дикая голодная рыба бросалась на нас из воды, так что это не считается.
А вот каждый раз, когда муж ездит на рыбалку без меня, ему больше везёт. Повезло и на этот раз. Вернулся мой отчаянный рыбак с пятью килограммами мелкой рыбёшки в непрезентабельном полиэтиленовом пакете – и давай её солить. А мне интересно. Он, такой, со знанием дела шуршит, а я, такая, играю в папарацци.
Время приготовления: 30 дней
Сложность: просто
Ингредиенты:
- мелкая рыба – 5 кг
- каменная простая соль – 2 пачки примерно
Выход – куча воблы
Сначала рыба промывается под проточной водой. Чистить её не надо никак. Промыл – и доволен собой, аккуратист. Затем рыба выкладывается в огромный таз, каждая промазывается солью. Очень важно каждую рыбу промазать под жабрами, иначе там мухи отложат яйца. Укладывам рыбу в ряд, посыпаем солью. Дальше новый ряд. И так далее.
Потом сверху ставим гнёт в комнатной температуре на 2 суток.
Рыба на всю комнату пахнет рыбой и пускает соки.
Затем промыли её от рассола проточной водой. Вот, что предстало перед нашими глазами.
А теперь надо её сушить в хорошо проветриваемом прохладном тенёчке ещё неделю. Нужен сквозняк и тень. У меня есть такое место, но в нём – паркет, поэтому мы положили на пол плёнку. И правильно сделали, потому что сначала рыба немного капает, а потом с неё начинает облетать редкими хлопьями чешуя. И не мне вам рассказывать, что это такое, очищать паркет от чешуи.
Рыбу нанизали на проволоку и приготовились повесить.
На проволоку нанизываем через глаза. Между рыбами лучше оставить по 2 см, а не как у нас. Тогда быстрее высохнет.
Затем муж проявил чудеса инженерной мысли, чтобы повесить тяжёленькую вязаночку, не имея в комнате встроенных в стену крюков. А я проявила чудеса бережливости, чтобы сохранить спинки стульев в первозданном виде. Да, это гантеля. Нет, эту неделю он не тягал своих гантелей. Как, впрочем, и годы до этой недели.
И вот сушёночка сушится. Лёгкий бриз разносит приятный аромат по квартире. Чешуя с лёгким шорохом облетает на плёнку.
Через неделю курортной жизни на сквозняке, когда адова жара на улице спала, вобла переехала на тенистый балкон. Где и провела оставшиеся 3 недели.
Закончила она в пакете, на этот раз, более нарядном, чем в начале карьеры. Дослужилась всё же. Ну а некоторых особенно симпатичных муж пригласил на лёгкий аперитив.
Я обожаю воблу сушёную)) Был у меня один чел, постоянно мне такие гостинцы приносил… Ох, как мы их уговаривали с пивом, да и без него тоже))
alimero.ru/blog/recepti/ovoshchnoe-ragu-s-risom.31626.html
Последнее фото.
Комментировать