Пришла пора свеколочки. Свеколоньки, свёклочки. Что вы делаете с этой капризной розовощёкой красавицей? Борщ, винегрет, салат с сыром и сельдь под шубой? Напишите мне, что ещё? Молю. А пока держите моего франкенштейна – как бы сельдь под шубой, но винегрет. Когда вы это будете читать, весь он уже будет во мне.
Серьёзно, я считаю сочетание селедки со свёклой одной из вершин русской-советской кухни. Сладко-солёное сочетание я вообще очень люблю, и вообще, и в частности, редко могу пройти мимо этого соблазна. У сельди под шубой, с моей скромной точки зрения, только один серьёзный недостаток – куча жирного майонеза, который, сам по себе прекрасен, но сильно вредит фигуре и печени.
Помимо этого, классические пропорции сельди под шубой дают мне довольно скучный вкус: майонез, сладко-солёная гамма, жир – всё. Я люблю полегче и поконтрастней, поэтому отступила, для разнообразия, от классики, изменила нарезку в пользу винегрета, в майонез добавила остроты и заменила часть сливочным хреном. Ух. Что же скажет бабушка Стася?
Время приготовления: от 60 минут до 2 часов 30 минут (варить или печь)
Сложность: просто
Ингредиенты:
Для майонеза:
— желток – 1 шт.
— горчица – ½ ч.л.
— хрен сливочный – 1 ч.л.
— уксус яблочный – 1 ч.л.
— соль – ¼ ч.л.
— сахар – ½ ч.л.
— растительное масло рафинированное – примерно ½ стакана (смотреть по желаемой консистенции)
Выход – 8 порций
Корнеплоды можно сварить (это быстро, особенно в микроволновке, где это занимает 15 минут) или запечь в духовке. Я люблю печь, потому что этот способ делает овощи более сладкими и полными вкуса, но запекание требует времени. Варить 15 минут, а печь – 2 часа. Вот так и мечусь между мечтами и ограничениями, которые накладывает реальность.
В этот раз у меня было время, так что я взяла овощи, помыла с щёткой, положила на пекарскую бумагу, наколола, чтобы не рвануло, и запекла.
Вот набор овощей. Они готовы идти в печь. (Свёклу я использовала не всю в итоге, а три штуки).
Проблема в том, что свёкла большая, ей требуется 2 часа в 170 градусах, а морковка с картошкой – маленькие. Им нужен 1 час. Так что малышей надо достать до свёклы.
Когда овощи запеклись и остыли до такого состояния, что я смогла взять их в руки (на следующий день), я порезала мелкими кубиками лук и ошпарила его кипятком.
Затем порезала мелкими кубиками половину филе селедки. Выложила в стаканы. (Резать надо в 2 раза тоньше).
Лук слила, промыла холодной водой, чтобы остудить, и выложила на селёдку тонким слоем.
Сделала майонез. Ксения делает в блендере, а у меня стакана нет, поэтому взбивала миксером. Все ингредиенты, кроме масла, взбила венчиком до стабильной пены, не переставая взбивать, по каплям добавила 3 ст.л. масла, это важно на первом этапе эмульгирования, а потом можно, не переставая взбивать, вливать растительное масло стабильной тонкой струйкой до нужной консистенции и вкуса.
На лук положила понемногу, по полчайной ложки майонеза, сверху – картошку кубиками.
Картошку надо смазать соусом с обеих сторон, поэтому на картошку положила по пол-ложки (чайной) сливочного хрена.
Затем – слой морковки.
А после морковки я надела резиновые перчатки, поэтому не могу вас баловать фотографией каждого этапа. На морковку я положила прямо без соуса свеклу (1/2 объёма) и ещё один слой селёдки (вторую половину заявленного объёма), потом – слой майонеза.
А сверху – вторую половину свёклы.
На второй день этот салат лучше, чем в первый. Свеклу лучше натереть. А вот по жирности, с моей точки зрения, в самый раз. И острота, что надо.
Серьёзно, я считаю сочетание селедки со свёклой одной из вершин русской-советской кухни. Сладко-солёное сочетание я вообще очень люблю, и вообще, и в частности, редко могу пройти мимо этого соблазна. У сельди под шубой, с моей скромной точки зрения, только один серьёзный недостаток – куча жирного майонеза, который, сам по себе прекрасен, но сильно вредит фигуре и печени.
Помимо этого, классические пропорции сельди под шубой дают мне довольно скучный вкус: майонез, сладко-солёная гамма, жир – всё. Я люблю полегче и поконтрастней, поэтому отступила, для разнообразия, от классики, изменила нарезку в пользу винегрета, в майонез добавила остроты и заменила часть сливочным хреном. Ух. Что же скажет бабушка Стася?
Время приготовления: от 60 минут до 2 часов 30 минут (варить или печь)
Сложность: просто
Ингредиенты:
- сельдь филе – 350 г.
- репчатый лук – 1 шт. большая (или 1,5 средних)
- картофель – 4 шт. средних
- морковь – 2 шт. средних
- свекла – 3 шт. средних
Для майонеза:
— желток – 1 шт.
— горчица – ½ ч.л.
— хрен сливочный – 1 ч.л.
— уксус яблочный – 1 ч.л.
— соль – ¼ ч.л.
— сахар – ½ ч.л.
— растительное масло рафинированное – примерно ½ стакана (смотреть по желаемой консистенции)
Выход – 8 порций
Корнеплоды можно сварить (это быстро, особенно в микроволновке, где это занимает 15 минут) или запечь в духовке. Я люблю печь, потому что этот способ делает овощи более сладкими и полными вкуса, но запекание требует времени. Варить 15 минут, а печь – 2 часа. Вот так и мечусь между мечтами и ограничениями, которые накладывает реальность.
В этот раз у меня было время, так что я взяла овощи, помыла с щёткой, положила на пекарскую бумагу, наколола, чтобы не рвануло, и запекла.
Вот набор овощей. Они готовы идти в печь. (Свёклу я использовала не всю в итоге, а три штуки).
Проблема в том, что свёкла большая, ей требуется 2 часа в 170 градусах, а морковка с картошкой – маленькие. Им нужен 1 час. Так что малышей надо достать до свёклы.
Когда овощи запеклись и остыли до такого состояния, что я смогла взять их в руки (на следующий день), я порезала мелкими кубиками лук и ошпарила его кипятком.
Затем порезала мелкими кубиками половину филе селедки. Выложила в стаканы. (Резать надо в 2 раза тоньше).
Лук слила, промыла холодной водой, чтобы остудить, и выложила на селёдку тонким слоем.
Сделала майонез. Ксения делает в блендере, а у меня стакана нет, поэтому взбивала миксером. Все ингредиенты, кроме масла, взбила венчиком до стабильной пены, не переставая взбивать, по каплям добавила 3 ст.л. масла, это важно на первом этапе эмульгирования, а потом можно, не переставая взбивать, вливать растительное масло стабильной тонкой струйкой до нужной консистенции и вкуса.
На лук положила понемногу, по полчайной ложки майонеза, сверху – картошку кубиками.
Картошку надо смазать соусом с обеих сторон, поэтому на картошку положила по пол-ложки (чайной) сливочного хрена.
Затем – слой морковки.
А после морковки я надела резиновые перчатки, поэтому не могу вас баловать фотографией каждого этапа. На морковку я положила прямо без соуса свеклу (1/2 объёма) и ещё один слой селёдки (вторую половину заявленного объёма), потом – слой майонеза.
А сверху – вторую половину свёклы.
На второй день этот салат лучше, чем в первый. Свеклу лучше натереть. А вот по жирности, с моей точки зрения, в самый раз. И острота, что надо.
А я вот следеку под шубой терпеть не могла ровно до тех пор, пока не начала сама ее готовить. А теперь, отрегулировав по своему вкусу баланс продуктов, обожаю просто. И вопреки всем канонам этого салата, первым слоем я кладу картошку. Чтобы все вкусные соки с селедки стекли прямо на нее :))
Комментировать