Много раз я пыталась приготовить майонез, который бы был таким же вкусным, как в советское время. Тогда его продавали в специальных маленьких баночках, и хранился он совсем короткое время. А сейчас? Современный майонез может храниться 6 месяцев. Даже подумать страшно, что добавили в этот продукт, чтобы срок хранения можно было увеличить на такое продолжительное время!
Несколько слов стоит сказать и о вкусе современного майонезного продукта. Такое ощущение, что в него добавили жидкий пластик! А структура мыльная? Или это только я так придирчиво ищу недостатки? Или в современном майонезе сплошные недостатки?
Можно было бы и не покупать майонез. Но как же оливье и другие салаты, которые мы все так привыкли заправлять майонезным соусом? Как же бутерброды и гренки с шпротами? Знаю, что не актуально, так как и к шпротам у меня есть много претензий. Но я так бы хотела пойти в магазин и купить там хороший качественный продукт. Но я там нет.
Приходится искать, фантазировать, придумывать и экспериментировать. Так случилось и с майонезом. Раньше мои попытки были не очень успешными. Да, домашний майонез делала, но то вкус мне не нравился, то вообще получившийся соус майонез трудно было назвать.
А чаще всего я не бралась за приготовление, так как нужно было нудно заливать растительное масло по ложечке и взбивать. Где же времени столько набрать, чтобы постоянно тратить его на приготовление майонеза таким долгим способом?
На днях я нашла рецепт, который мне понравился своей простотой. «Вжик-вжик» и готово — обещала автор рецепта. А чем, собственно я рискую? Пошла на кухню и через минуту я уже ходила с ложкой майонеза и хлебушком — угощала домашних, спрашивая их о вкусе. Домашний майонез понравился всем!
Теперь я хочу поделиться этим рецептом с вами. Я уже успела еще несколько раз его приготовить, так как это быстро. А еще я хотела проверить получается ли он всегда или это редкая случайность и первый блин не оказался в этот раз большим комом. Получается всегда — проверенно!
Для приготовления домашнего майонеза необходимы такие продукты:
Сложность: чрезвычайно легко
Время приготовления: 1 минута (это самый реактивный рецепт в моей коллекции рецептов!)
Недостатки: жаль, что я не нашла этот рецепт перед Новым годом — и мне, и вам бы пригодился он для приготовления новогодних салатов
В обще, рассказывать дольше, чем готовить этот майонез.
Берем сухой (!) и чистый высокий стакан для взбивания блендером.
Забрасываем туда яйцо.
Засыпаем соль.
Добавляем сахар.
Заливаем яблочный уксус (или обычный уксус, если он для вас привычнее).
Заливаем растительное масло без запаха и яркого вкуса.
Вставляем в стакан погружной блендер и на самой высокой скорости делаем несколько секунд «вжик-вжик».
Во время взбивания масса начнет белеть и густеть.
Как только она загустела до густоты майонеза и полностью перемешалась, можно считать майонез готовым.
Не вздумайте хранить этот майонез 6 месяцев! Храним в холодильник в закрытой емкости максимум 1-2 дня, тем более, что порция довольно маленькая и она быстро съедается.
Готовьте на здоровье!
Несколько слов стоит сказать и о вкусе современного майонезного продукта. Такое ощущение, что в него добавили жидкий пластик! А структура мыльная? Или это только я так придирчиво ищу недостатки? Или в современном майонезе сплошные недостатки?
Можно было бы и не покупать майонез. Но как же оливье и другие салаты, которые мы все так привыкли заправлять майонезным соусом? Как же бутерброды и гренки с шпротами? Знаю, что не актуально, так как и к шпротам у меня есть много претензий. Но я так бы хотела пойти в магазин и купить там хороший качественный продукт. Но я там нет.
Приходится искать, фантазировать, придумывать и экспериментировать. Так случилось и с майонезом. Раньше мои попытки были не очень успешными. Да, домашний майонез делала, но то вкус мне не нравился, то вообще получившийся соус майонез трудно было назвать.
А чаще всего я не бралась за приготовление, так как нужно было нудно заливать растительное масло по ложечке и взбивать. Где же времени столько набрать, чтобы постоянно тратить его на приготовление майонеза таким долгим способом?
На днях я нашла рецепт, который мне понравился своей простотой. «Вжик-вжик» и готово — обещала автор рецепта. А чем, собственно я рискую? Пошла на кухню и через минуту я уже ходила с ложкой майонеза и хлебушком — угощала домашних, спрашивая их о вкусе. Домашний майонез понравился всем!
Теперь я хочу поделиться этим рецептом с вами. Я уже успела еще несколько раз его приготовить, так как это быстро. А еще я хотела проверить получается ли он всегда или это редкая случайность и первый блин не оказался в этот раз большим комом. Получается всегда — проверенно!
Для приготовления домашнего майонеза необходимы такие продукты:
Сложность: чрезвычайно легко
Время приготовления: 1 минута (это самый реактивный рецепт в моей коллекции рецептов!)
Недостатки: жаль, что я не нашла этот рецепт перед Новым годом — и мне, и вам бы пригодился он для приготовления новогодних салатов
В обще, рассказывать дольше, чем готовить этот майонез.
Берем сухой (!) и чистый высокий стакан для взбивания блендером.
Забрасываем туда яйцо.
Засыпаем соль.
Добавляем сахар.
Заливаем яблочный уксус (или обычный уксус, если он для вас привычнее).
Заливаем растительное масло без запаха и яркого вкуса.
Вставляем в стакан погружной блендер и на самой высокой скорости делаем несколько секунд «вжик-вжик».
Во время взбивания масса начнет белеть и густеть.
Как только она загустела до густоты майонеза и полностью перемешалась, можно считать майонез готовым.
Не вздумайте хранить этот майонез 6 месяцев! Храним в холодильник в закрытой емкости максимум 1-2 дня, тем более, что порция довольно маленькая и она быстро съедается.
Готовьте на здоровье!
Комментировать