Помню, как моя бабушка пекла очень вкусные блинчики, как она их называла, «с припеком». На сковородку она клала какой-нибудь тонко порезанный фрукт и заливала его тонким слоем жидкого теста. Получался блинчик, а внутри как бы начинка.
Я решила вспомнить детство и на Масленицу напечь таких же блинчиков. Из фруктов у меня были яблоки. А сами блины я решила печь на кефире, так как в этом случае они получаются более воздушные и нежные, чем если их готовить на молоке.
Ингредиенты для блинов:
Время приготовления – 2 часа (из них 1 час – для поднятия теста)
Сложность – средняя.
Ход работы
Лучше всего для этого рецепта подойдет кефир, у которого срок годности истек совсем недавно (на 1-2 дня). Предварительно его нужно согреть до комнатной температуры (или, на худой конец, слегка разогреть в микроволновке).
![]()
В кефир высыпаем сухие дрожжи.
![]()
Добавляем сахар.
![]()
Теперь просеиваем в миску муку. Но кладем ее не всю, а только 1/2 от всего количества. Хорошо перемешиваем венчиком.
![]()
Ставим подходить наше тесто в теплое место, накрыв его полотенцем или салфеткой. Подходить оно должно около 30 минут.
![]()
После того как тесто немного поднялось, кладем в него яйца.
![]()
И оставшуюся половину муки. Перемешиваем.
![]()
Теперь наливаем тонкой струйкой в наше тесто горячую воду. Это не должен быть крутой кипяток, примерно 70 градусов. По консистенции тесто должно получиться довольно жидким. Оставляем его еще на 30 минут.
![]()
Теперь займемся нашим «припеком». Яблочки лучше всего подойдут кислые и твердые, чтобы они не расползались и давали кислинку. Разрезаем их на тонкие дольки, кожицу счищаем.
![]()
Сковороду смазываем небольшим количеством масла.
![]()
Выкладываем на расстоянии несколько долек яблока.
![]()
Теперь при помощи половника осторожно наливаем на них сверху тесто.
![]()
Распределяем тесто по всей сковороде.
![]()
Жарим блинчик с двух сторон примерно по 1 минуте на среднем огне.
![]()
Подаем блинчики с яблочным «припеком» вместе с медом.
Я решила вспомнить детство и на Масленицу напечь таких же блинчиков. Из фруктов у меня были яблоки. А сами блины я решила печь на кефире, так как в этом случае они получаются более воздушные и нежные, чем если их готовить на молоке.
Ингредиенты для блинов:
- кефир – 200 гр.
- мука – 1 стакан
- сахар – 3 столовые ложки
- яйца – 2 шт.
- горячая вода – 0,5 стакана
- сухие дрожжи – 10 гр.
- яблоко – 1 шт.
- растительное масло – 2 столовые ложки ( для жарки)
Время приготовления – 2 часа (из них 1 час – для поднятия теста)
Сложность – средняя.
Ход работы
Лучше всего для этого рецепта подойдет кефир, у которого срок годности истек совсем недавно (на 1-2 дня). Предварительно его нужно согреть до комнатной температуры (или, на худой конец, слегка разогреть в микроволновке).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2Fb4f6b1_wmark.jpg)
В кефир высыпаем сухие дрожжи.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2Fd9f88c_wmark.jpg)
Добавляем сахар.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2F31109a_wmark.jpg)
Теперь просеиваем в миску муку. Но кладем ее не всю, а только 1/2 от всего количества. Хорошо перемешиваем венчиком.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2F9b628a_wmark.jpg)
Ставим подходить наше тесто в теплое место, накрыв его полотенцем или салфеткой. Подходить оно должно около 30 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2Ff1f221_wmark.jpg)
После того как тесто немного поднялось, кладем в него яйца.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2F024fa2_wmark.jpg)
И оставшуюся половину муки. Перемешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2F9ee0d2_wmark.jpg)
Теперь наливаем тонкой струйкой в наше тесто горячую воду. Это не должен быть крутой кипяток, примерно 70 градусов. По консистенции тесто должно получиться довольно жидким. Оставляем его еще на 30 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2F8cccd0_wmark.jpg)
Теперь займемся нашим «припеком». Яблочки лучше всего подойдут кислые и твердые, чтобы они не расползались и давали кислинку. Разрезаем их на тонкие дольки, кожицу счищаем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2F60518a_wmark.jpg)
Сковороду смазываем небольшим количеством масла.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2Ffb9c7f_wmark.jpg)
Выкладываем на расстоянии несколько долек яблока.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2F515eea_wmark.jpg)
Теперь при помощи половника осторожно наливаем на них сверху тесто.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2F5680fa_wmark.jpg)
Распределяем тесто по всей сковороде.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2Fd2e647_wmark.jpg)
Жарим блинчик с двух сторон примерно по 1 минуте на среднем огне.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2F161a2d_wmark.jpg)
Подаем блинчики с яблочным «припеком» вместе с медом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F03%2F12%2F49d877_wmark.jpg)
Комментировать