Воздушные сырные лепёшки с творожной начинкой — отличный вариант на тот случай, если хочется чего-то вкусного, но не сладкого. А также, если к вам собрались гости!
Кефир — отличный продукт, но я его в чистом виде пить не могу, так как у меня повышенная кислотность. Я уже не говорю об его употреблении натощак или в качестве последнего приёма пищи — меня сразу же «скручивает». А вот тесто на кефире мой желудок воспринимает нормально, к тому же, оно получается очень вкусным!
Моя огромная любовь к сыру и любовь к творогу только в запечённом виде склонили меня к этому рецепту. Получилось лучше и вкуснее, чем задумывалось!
Итак, для теста понадобится:
Для начинки необходимо:
— 0,4 кг творога
— 2 ст.л. сметаны
— половина пучка укропа
— половина пучка петрушки
— красный молотый перец, тмин, майоран
— 2 зуб. чеснока
— соль
Дополнительно:
— подсолнечное масло (для обжаривания лепёшек)
Начала я с приготовления теста:
К кефиру пустила яйцо, немного взбила.
![]()
Натёрла сыр, пустила в миску и размешала.
![]()
Просеяла часть муки вместе с содой. Посолила.
![]()
Просеяла оставшуюся муку. Замесила тесто. Оно должно быть гладким и мягким, не липнущим к рукам.
![]()
Перешла к начинке:
Измельчила чеснок с помощью пресса, хорошо промыла и порубила зелень. Соединила с творогом (я взяла жирностью 9%).
![]()
Добавила сметану (я взяла жирностью 20%), соль, перемолотые специи, размешала. Если творог сухой, то сметаны можно добавить побольше. Начинка средней густоты — самый лучший вариант.
![]()
Поделила на равные части тесто, раскатала и выложила начинку.
![]()
Накрыла свободной половиной и сделала защип. Слегка примяла лепёшку сверху пальцами.
![]()
Выложила лепёшки на предварительно разогретую сковороду.
![]()
Жарила на среднем огне, под крышкой, до аппетитного румянца с двух сторон.
![]()
Вот и всё! Лепёшки готовы!
![]()
Мне понравилось тесто само по себе — нежное, воздушное, пористое. А в сочетании с моей любимой несладкой творожной начинкой — сплошное удовольствие!
Кефир — отличный продукт, но я его в чистом виде пить не могу, так как у меня повышенная кислотность. Я уже не говорю об его употреблении натощак или в качестве последнего приёма пищи — меня сразу же «скручивает». А вот тесто на кефире мой желудок воспринимает нормально, к тому же, оно получается очень вкусным!
Моя огромная любовь к сыру и любовь к творогу только в запечённом виде склонили меня к этому рецепту. Получилось лучше и вкуснее, чем задумывалось!
Итак, для теста понадобится:
- 0,25 кг тёртого сыра
- чуть больше 2,5 ст. муки
- 0,25 л любого кисломолочного продукта (у меня — кефир)
- по 0,5 ч.л. соды и соли
- 1 яйцо
Для начинки необходимо:
— 0,4 кг творога
— 2 ст.л. сметаны
— половина пучка укропа
— половина пучка петрушки
— красный молотый перец, тмин, майоран
— 2 зуб. чеснока
— соль
Дополнительно:
— подсолнечное масло (для обжаривания лепёшек)
Начала я с приготовления теста:
К кефиру пустила яйцо, немного взбила.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F12%2F8a1ddc.jpg)
Натёрла сыр, пустила в миску и размешала.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F12%2F116364.jpg)
Просеяла часть муки вместе с содой. Посолила.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F12%2F3288b9.jpg)
Просеяла оставшуюся муку. Замесила тесто. Оно должно быть гладким и мягким, не липнущим к рукам.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F12%2F0b2731.jpg)
Перешла к начинке:
Измельчила чеснок с помощью пресса, хорошо промыла и порубила зелень. Соединила с творогом (я взяла жирностью 9%).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F12%2Fcf78d2.jpg)
Добавила сметану (я взяла жирностью 20%), соль, перемолотые специи, размешала. Если творог сухой, то сметаны можно добавить побольше. Начинка средней густоты — самый лучший вариант.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F12%2F953d89.jpg)
Поделила на равные части тесто, раскатала и выложила начинку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F12%2Fc9244d.jpg)
Накрыла свободной половиной и сделала защип. Слегка примяла лепёшку сверху пальцами.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F12%2Fbe7b6a.jpg)
Выложила лепёшки на предварительно разогретую сковороду.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F12%2F77a0b7.jpg)
Жарила на среднем огне, под крышкой, до аппетитного румянца с двух сторон.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F12%2Ff8bc35.jpg)
Вот и всё! Лепёшки готовы!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F12%2Fd526bb.jpg)
Мне понравилось тесто само по себе — нежное, воздушное, пористое. А в сочетании с моей любимой несладкой творожной начинкой — сплошное удовольствие!
Получилось очень вкусно. Я вспомнила, я беременная такое тесто часто делала. Но мы с картошкой и вареньем пекли. А защипы делали вилкой: на край пирожка надавливаешь и так по всей площади. Получается такой резной край:)
нам понравились, спасибо ))) хочу еще попробовать в начинку сыр, который плавится — сулугуни, например.
Я знаю, что есть пирог хычин с сырно-картофельной начинкой. Вроде бы Надежда Андрияхина не так давно выкладывала что-то подобное, у меня в памяти отложилось :)
Комментировать