Пельмени я делаю не так уж часто, хотя очень люблю. Иногда хочется разнообразия, иногда нет времени или сил возиться сразу и с тестом, и с фаршем.
Вареники готовлю ещё реже («ленивые» я в расчёт не беру). Но они мне тоже нравятся, причём самые разнообразные — с творогом, яблоками, капустой, картошкой, грибами, вишней...
Но когда я всё-таки приступаю к приготовлению пельменей или вареников, то экспериментирую с начинкой. А вот тесто у меня всегда одинаковое. Почему-то об этом я задумалась совсем недавно!
Я решила это исправить. Результат сего действия — в данном топике ;)
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Разбила в миску яйцо, добавила к нему соль, сахар и подсолнечное масло (я использую всегда нерафинированное).
Взбила венчиком. Тут пришла очередь минералки. Я взяла ту, что первая попалась мне на прилавке магазина.
Влила в миску и взбила.
Частями просеяла муку, сначала размешивая венчиком.
Затем, после загустения — руками. Вымесила эластичное, не прилипающее тесто. Его вес на выходе — 750 г.
В этот раз я решила из него сделать мелкие пельмешки по типу тех, что продаются в магазинах под названием «Медвежье ушко». Мне самой, пожалуй, больше нравятся крупные пельмени. Но я не раз замечала, что деткам интереснее есть маленькие)) Ведь форма и вообще вид еды для ребёнка иногда играют главную роль!
В маленьких пельменях есть ещё один плюс — фарша уходит меньше. Так, если для крупных на это количество теста понадобится 600-700 г мяса, то для мелких хватит и 400-500 г. С варениками точно так же.
Любые изделия из этого теста можно варить, жарить, запекать. Последнее пока что не пробовала. Зато себе на удивление обнаружила один интересный факт.
При обжаривании вареников/пельменей особенности этого теста куда-то улетучиваются… Может быть, так на исходные пузырьки минералки действует непосредственный контакт со сковородой? Вопрос, скорее, к технологам или химикам...
Не бойтесь, тесто всё равно съедобное)), более того — вкусное, но вполне обычное. А вот в отваренном варианте — совсем другое дело! Поэтому, если хотите ощутить полноту его вкуса, мой совет — варите.
Надеюсь, этот рецепт приживётся не только в моей, но и в ваших кулинарных книгах! ;)
Вареники готовлю ещё реже («ленивые» я в расчёт не беру). Но они мне тоже нравятся, причём самые разнообразные — с творогом, яблоками, капустой, картошкой, грибами, вишней...
Но когда я всё-таки приступаю к приготовлению пельменей или вареников, то экспериментирую с начинкой. А вот тесто у меня всегда одинаковое. Почему-то об этом я задумалась совсем недавно!
Я решила это исправить. Результат сего действия — в данном топике ;)
Необходимые ингредиенты:
- 1 яйцо
- 250 мл газированной минеральной воды
- 4 столовых ложки подсолнечного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки сахара
- около 4,5 стаканов пшеничной муки
Приготовление:
Разбила в миску яйцо, добавила к нему соль, сахар и подсолнечное масло (я использую всегда нерафинированное).
Взбила венчиком. Тут пришла очередь минералки. Я взяла ту, что первая попалась мне на прилавке магазина.
Влила в миску и взбила.
Частями просеяла муку, сначала размешивая венчиком.
Затем, после загустения — руками. Вымесила эластичное, не прилипающее тесто. Его вес на выходе — 750 г.
В этот раз я решила из него сделать мелкие пельмешки по типу тех, что продаются в магазинах под названием «Медвежье ушко». Мне самой, пожалуй, больше нравятся крупные пельмени. Но я не раз замечала, что деткам интереснее есть маленькие)) Ведь форма и вообще вид еды для ребёнка иногда играют главную роль!
В маленьких пельменях есть ещё один плюс — фарша уходит меньше. Так, если для крупных на это количество теста понадобится 600-700 г мяса, то для мелких хватит и 400-500 г. С варениками точно так же.
Любые изделия из этого теста можно варить, жарить, запекать. Последнее пока что не пробовала. Зато себе на удивление обнаружила один интересный факт.
При обжаривании вареников/пельменей особенности этого теста куда-то улетучиваются… Может быть, так на исходные пузырьки минералки действует непосредственный контакт со сковородой? Вопрос, скорее, к технологам или химикам...
Не бойтесь, тесто всё равно съедобное)), более того — вкусное, но вполне обычное. А вот в отваренном варианте — совсем другое дело! Поэтому, если хотите ощутить полноту его вкуса, мой совет — варите.
Надеюсь, этот рецепт приживётся не только в моей, но и в ваших кулинарных книгах! ;)
Комментировать