Дорогие читательницы Алимеро! Поздравляю вас с первым днём осени! Этот самый любимый мною сезон я отпраздновала замечательным рыженьким тортом, который вы сейчас видите на фото :)
Для меня всегда 1 сентября — это праздник! Ведь в этот день сразу два разных повода для радости — первый день осени и День знаний!
Я не представляю, как можно не любить этот сезон! Такой чудесный воздух, такие краски, такое небо!!! И мой любимый дождь :)) А День знаний — ещё один повод вспомнить школу, которую я так любила!
Мои девизом стала фраза: «Рыжему времени года и рыжему повару (я недавно покрасилась в этот цвет) — рыжий торт!» С этими словами я и отправилась на кухню.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
— 300 г сливочного масла
— 2 яйца
— 125 г сахара
— 3 ст.л. муки
— 500 мл молока
— 1 ст.л. крахмала
Примечание: Количество сахара по сравнению со стандартными рецептами я взяла значительно меньше. Если любите послаще, можно его увеличить в 2-2,5 раза.
Приготовление теста:
В кастрюльке соединила сахар со сливочным маслом. Поставила на водяную баню.
Яйца немного взбила вилкой.
Сняла растопленное с сахаром масло с водяной бани.
Добавила сюда яйца, водку и мёд. Вернула на водяную баню.
Всыпала соду и размешала.
Дождалась, пока масса посветлеет и увеличится в объёме.
Перелила в миску.
Просеяла стакан муки.
Затем ещё 1,5 стакана и вымесила тесто, пока оно не перестало прилипать к рукам.
Разделила тесто на 7 равных частей, скатала их шариками.
Шарик раскатала на доске как можно тоньше.
Переложила раскатанный пласт в самую большую форму, ничем не смазывая её. Вообще, удобнее и раскатывать, и выпекать на большом противне. Но у меня он, к сожалению, уже изрядно погнутый и неровный, поэтому для такой выпечки не подходит.
Выбрала подходящую по размеру тарелку (диаметром 22 см), наложила её на тесто, обрезала излишки. У меня форма тефлоновая, поэтому ножом лучше не резать. Я воспользовалась для этого деревянной лопаткой.
Пласт теста проткнула вилкой, чтобы не вздувался при выпекании.
В заранее разогретую до 200' духовку отправила форму на 3-4 минуты, не больше. Готовый корж сразу же вынула из формы. Это важно! Если промедлить, снять его будет проблематичнее, он будет крошиться.
Так испекла все 7 коржей. Обрезанные кусочки сложила отдельно.
Размяла их в крошку с помощью ступки. Можно воспользоваться блендером, если он имеется.
Приготовление крема:
Для крема в кастрюльку всыпала сахар, муку и крахмал. Перемешала.
Сюда же разбила яйца.
Немного взбила и влила молоко. Поставила на водяную баню, помешивая.
Когда крем загустел, сняла с водяной бани и поставила для быстрого остывания в мойку, наполненную холодной водой.
После остывания влила к нему тёплое растопленное масло.
Взбила и поставила вновь в холодную воду.
Остывший крем всё равно получается довольно жидким, благодаря этому торт хорошо пропитывается.
Смазала кремом по одному все коржи, верх и бока.
Теперь верх и бока торта присыпала ранее сделанной крошкой. При желании можно добавить перемолотые орехи.
Сверху украсила фигурным шоколадом.
Пока я мыла посуду и убиралась, он час простоял у меня при комнатной температуре. Затем я его убрала на ночь в холодильник.
Торт — сама нежность! А благодаря тому, что он получается в меру сладким, не приторным, можно позволить себе в честь праздника аж два кусочка! ;)
Для меня всегда 1 сентября — это праздник! Ведь в этот день сразу два разных повода для радости — первый день осени и День знаний!
Я не представляю, как можно не любить этот сезон! Такой чудесный воздух, такие краски, такое небо!!! И мой любимый дождь :)) А День знаний — ещё один повод вспомнить школу, которую я так любила!
Мои девизом стала фраза: «Рыжему времени года и рыжему повару (я недавно покрасилась в этот цвет) — рыжий торт!» С этими словами я и отправилась на кухню.
Ингредиенты для теста:
- 2 ст.л. мёда
- 3 яйца
- 125 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 2,5 стакана муки
- 2 ч.л. водки
- 2 ч.л. соды
Ингредиенты для крема:
— 300 г сливочного масла
— 2 яйца
— 125 г сахара
— 3 ст.л. муки
— 500 мл молока
— 1 ст.л. крахмала
Примечание: Количество сахара по сравнению со стандартными рецептами я взяла значительно меньше. Если любите послаще, можно его увеличить в 2-2,5 раза.
Приготовление теста:
В кастрюльке соединила сахар со сливочным маслом. Поставила на водяную баню.
Яйца немного взбила вилкой.
Сняла растопленное с сахаром масло с водяной бани.
Добавила сюда яйца, водку и мёд. Вернула на водяную баню.
Всыпала соду и размешала.
Дождалась, пока масса посветлеет и увеличится в объёме.
Перелила в миску.
Просеяла стакан муки.
Затем ещё 1,5 стакана и вымесила тесто, пока оно не перестало прилипать к рукам.
Разделила тесто на 7 равных частей, скатала их шариками.
Шарик раскатала на доске как можно тоньше.
Переложила раскатанный пласт в самую большую форму, ничем не смазывая её. Вообще, удобнее и раскатывать, и выпекать на большом противне. Но у меня он, к сожалению, уже изрядно погнутый и неровный, поэтому для такой выпечки не подходит.
Выбрала подходящую по размеру тарелку (диаметром 22 см), наложила её на тесто, обрезала излишки. У меня форма тефлоновая, поэтому ножом лучше не резать. Я воспользовалась для этого деревянной лопаткой.
Пласт теста проткнула вилкой, чтобы не вздувался при выпекании.
В заранее разогретую до 200' духовку отправила форму на 3-4 минуты, не больше. Готовый корж сразу же вынула из формы. Это важно! Если промедлить, снять его будет проблематичнее, он будет крошиться.
Так испекла все 7 коржей. Обрезанные кусочки сложила отдельно.
Размяла их в крошку с помощью ступки. Можно воспользоваться блендером, если он имеется.
Приготовление крема:
Для крема в кастрюльку всыпала сахар, муку и крахмал. Перемешала.
Сюда же разбила яйца.
Немного взбила и влила молоко. Поставила на водяную баню, помешивая.
Когда крем загустел, сняла с водяной бани и поставила для быстрого остывания в мойку, наполненную холодной водой.
После остывания влила к нему тёплое растопленное масло.
Взбила и поставила вновь в холодную воду.
Остывший крем всё равно получается довольно жидким, благодаря этому торт хорошо пропитывается.
Смазала кремом по одному все коржи, верх и бока.
Теперь верх и бока торта присыпала ранее сделанной крошкой. При желании можно добавить перемолотые орехи.
Сверху украсила фигурным шоколадом.
Пока я мыла посуду и убиралась, он час простоял у меня при комнатной температуре. Затем я его убрала на ночь в холодильник.
Торт — сама нежность! А благодаря тому, что он получается в меру сладким, не приторным, можно позволить себе в честь праздника аж два кусочка! ;)
Комментировать