консервируем помидоры

Консервируем помидоры кусочками

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Уже около 8 лет я консервирую помидоры кусочками. Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами. Вот как только кто-то попадал ко мне на праздник в холодное время года, на столе всегда были эти помидорчики. Можно было еще до праздника сделать несколько копий этого рецепта, так как его всегда все просили записать после дегустации заготовки.

И вот снова наступил помидорный сезон. Я уже замариновала несколько банок, несколько заквасила. Решила не нарушать традиции и заготовить помидоры кусочками и в этом году, и тут вспомнила, что еще с вами этим рецептом не делилась. Конечно, ведь в гости вы ко мне не приходите и попробовать заготовку у вас нет возможности. Разве что попробуете ее сами сделать, чтобы оценить.

Чтобы законсервировать помидоры кусочками, необходимы такие продукты:
  • 5 кг свежих томатов
  • 400 г сахара
  • 300 г уксуса
  • 3,5 л воды
  • 3 ст.л. соли
  • несколько луковиц
  • специи (гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком или молотый)

Выход из этой порции: 8-9 литровых банок

Томаты для приготовления этой консервации берем среднего размера. Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки.

Томаты промываем под проточной водой.

Очищаем лук от шелухи и промываем его.

Тонко нарезаем лук полукольцами

и забрасываем в чистые литровые банки на дно.

Добавляем лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец.

Банки заполняем томатами, которые нарезаем на 4 части.

Готовим маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Заливаем маринадом помидоры, не доходя 1 см до верха банки.

Банки отправляем в кастрюлю, накрываем из металлическими крышками. В кастрюлю наливаем воду (на 2-3 пальца ниже крышек).

После закипания варим томаты 5 минут и закрываем их закаточным ключом. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и остужаем. После остывания сразу выносим в подвал.

Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй. Думаю, что до зимы вы подождете, а там уже сможете попробовать и оценить эту заготовку.

Удачного консервирования!
 
Кстати, запаситесь терпением, ведь теперь этот рецепт вам придется часто переписывать своим знакомым, друзьям и родственникам.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-08-15 12:25:48
Гость
А соли сколько нужно сыпать?сахар есть соль в маринаде есть а ингредиенты соль не присутствоет
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:50:01
Kseniya Kab
Помню, первый год сделала я одну порцию этих помидор. Через 1,5 недели открыла 1 баночку, чтобы попробовать. Мы скушали буквально за несколько дней все 8 баночек, хотя в холодильнике были свежие помидоры. Пришлось свежие снова катать в банки, чтобы зимой еще полакомиться =)
Ольга Петр Ответить
2014-09-01 10:17:13
Ольга Петр
Рецепт отличный, но не хватает масла растительного, зонтиков укропа и листа черной смородины. Поверьте, это обязательно нужно для душистости. Вот тогда, когда будут открываться эти баночки… даже рассола не останется — такая вкуснота!!! Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:43:17
Kseniya Kab
В следующем году попробую в несколько баночек добавить и «Ваше дополнение», чтобы проверить какой нам вариант лучше понравится. Только растительное масло не хочу добавлять, так как это уже получится салат… Буду беречь фигуру =)
Анна Шеф Ответить
2018-11-26 21:37:49
Анна Шеф
Здравствуйте ! Никогда не пишу отзывы, но тут нельзя промолчать . Большое спасибо за рецепт!!! Очень вкусно! Делала и строго по рецепту и с добавлением листьев чёрной смородины! Ваш рецепт стал моим любимчиком! 

Комментировать