Страшновато было пробовать этот рецепт. Непривычно, но интересно. Чем мне понравился этот пирог? Самое главное, он не очень калорийный – в нем мало жира, нет яиц и не очень много сахара. Потом, в нем много начинки, а это достоинство любого пирога. Ну и еще – его очень просто готовить. Пирог получается, действительно, как торт – нежный, мягкий и сочный. Как вы поняли, попробовать стоит.
Миссия яблок в этом рецепте очень ответственная – им предстоит стать не только начинкой, но и жидкой составляющей для теста. Немного расскажу о сути процесса, чтобы было понятно: в яблоках много сока, которого при нагревании становится еще больше. Сок пропитывает сухую смесь, образуя прямо в процессе выпечки тесто. Вот, собственно, и все.
Итак, беремся за дело.
Ингредиенты
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. корицы (на любителя)
- 1 ч. л. пищевой соды
- 700 г очищенных яблок кислых сортов (неочищенных нужно взять около килограмма)
- 70 г сливочного масла
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Приготовление
Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F11%2F07%2Fb60999_wmark.jpg)
Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F11%2F07%2F146f59_wmark.jpg)
Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F11%2F07%2F246a62_wmark.jpg)
Я буду делать его при помощи кухонного комбайна. Если у вас этой техники нет, придется натереть яблоки в терку. Кстати, комбайн – это моя инициатива, в оригинальном рецепте речь идет как раз о терке.
Чистим яблоки от кожи и серединок.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F11%2F07%2Fe45abd_wmark.jpg)
Измельчаем. У меня пюре.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F11%2F07%2F9a9824_wmark.jpg)
Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.
Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F11%2F07%2Ff62475_wmark.jpg)
Повторяем слои, верхний — сухая смесь.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F11%2F07%2Ff2a37b_wmark.jpg)
На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше — для хрустящей корочки как раз хватает.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F11%2F07%2Febd190_wmark.jpg)
Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F11%2F07%2F11029a_wmark.jpg)
Можно пить чай.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F11%2F07%2F506ea8_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2016%2F11%2F07%2Fa2f8b5_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Комментировать