Этот постный пирог мне понравился именно своей прослойкой. Мёд в чистом виде я не ем. Зато практически в любой сладкой выпечке меня радует его присутствие. Ну, а мак — моя безусловная любовь! ;)
Кроме того, с этим рецептом можно экспериментировать вволю! Например, вместо яблок взять груши или любые другие фрукты, ягоды. А кофе можно заменить крепким чаем, компотом или соком. Даже если ни одного из этих ингредиентов дома нет, это не повод отказываться от затеи — можно замесить тесто просто на воде!
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 50 минут на подготовку, 50-60 минут на выпечку
Ингредиенты для прослойки:
Продукты для теста:
— 3 ч.л. с горкой растворимого кофе
— 250 мл кипятка
— 1 ст.л. крахмала
— чуть меньше 2 стаканов муки
— 75 г сахара
— 1 ч.л. соды
— 1 ч.л. 70-процентной уксусной кислоты
— 5 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
— 4 яблока среднего размера
Приготовление прослойки:
Мак пересыпала в небольшую кастрюльку и залила холодной фильтрованной водой.
Поставила на минимальный огонь и варила до полного выпаривания жидкости. Затем выключила газ, выложила к маку мёд.
Растёрла ступкой до однородности.
Приготовление теста:
Три чайных ложки (с горкой) растворимого кофе заварила 250 мл кипятка.
Соединила с подсолнечным маслом и сахаром.
Взбила. Просеяла муку вместе с крахмалом (у меня — картофельный, а можно взять и кукурузный) и содой.
Размешала венчиком. Влила уксусную кислоту.
Тщательно взбила. Масса увеличилась в объёме и стала более воздушной.
Яблоки очистила и порезала небольшими кубиками.
Аккуратно перемешала ложкой и вылила большую часть теста (около 2/3) в смазанную форму.
На неё — медово-маковую прослойку.
А сверху — остатки теста.
Отправила в разогретую до 180'C духовку на 50-60 минут.
Дала пирогу немного остыть, затем порезала на кусочки.
Их припорошила сахарной пудрой и оформила дольками яблока.
Пирог получается очень интересным, а именно — он по-разному раскрывается. Я попробовала его в трёх видах — ещё тёплым, затем полностью остывшим и на следующий день. Вкус в каждом случае был разным! Мне даже сложно определить, какой вариант понравился больше. Хороши все! ;)
Кроме того, с этим рецептом можно экспериментировать вволю! Например, вместо яблок взять груши или любые другие фрукты, ягоды. А кофе можно заменить крепким чаем, компотом или соком. Даже если ни одного из этих ингредиентов дома нет, это не повод отказываться от затеи — можно замесить тесто просто на воде!
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 50 минут на подготовку, 50-60 минут на выпечку
Ингредиенты для прослойки:
Продукты для теста:
— 3 ч.л. с горкой растворимого кофе
— 250 мл кипятка
— 1 ст.л. крахмала
— чуть меньше 2 стаканов муки
— 75 г сахара
— 1 ч.л. соды
— 1 ч.л. 70-процентной уксусной кислоты
— 5 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
— 4 яблока среднего размера
Приготовление прослойки:
Мак пересыпала в небольшую кастрюльку и залила холодной фильтрованной водой.
Поставила на минимальный огонь и варила до полного выпаривания жидкости. Затем выключила газ, выложила к маку мёд.
Растёрла ступкой до однородности.
Приготовление теста:
Три чайных ложки (с горкой) растворимого кофе заварила 250 мл кипятка.
Соединила с подсолнечным маслом и сахаром.
Взбила. Просеяла муку вместе с крахмалом (у меня — картофельный, а можно взять и кукурузный) и содой.
Размешала венчиком. Влила уксусную кислоту.
Тщательно взбила. Масса увеличилась в объёме и стала более воздушной.
Яблоки очистила и порезала небольшими кубиками.
Аккуратно перемешала ложкой и вылила большую часть теста (около 2/3) в смазанную форму.
На неё — медово-маковую прослойку.
А сверху — остатки теста.
Отправила в разогретую до 180'C духовку на 50-60 минут.
Дала пирогу немного остыть, затем порезала на кусочки.
Их припорошила сахарной пудрой и оформила дольками яблока.
Пирог получается очень интересным, а именно — он по-разному раскрывается. Я попробовала его в трёх видах — ещё тёплым, затем полностью остывшим и на следующий день. Вкус в каждом случае был разным! Мне даже сложно определить, какой вариант понравился больше. Хороши все! ;)
Комментировать