Пирог

Яблочный пирог с медово-маковой прослойкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот постный пирог мне понравился именно своей прослойкой. Мёд в чистом виде я не ем. Зато практически в любой сладкой выпечке меня радует его присутствие. Ну, а мак — моя безусловная любовь! ;)



Кроме того, с этим рецептом можно экспериментировать вволю! Например, вместо яблок взять груши или любые другие фрукты, ягоды. А кофе можно заменить крепким чаем, компотом или соком. Даже если ни одного из этих ингредиентов дома нет, это не повод отказываться от затеи — можно замесить тесто просто на воде!

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 50 минут на подготовку, 50-60 минут на выпечку

Ингредиенты для прослойки:


Продукты для теста:

— 3 ч.л. с горкой растворимого кофе
— 250 мл кипятка
— 1 ст.л. крахмала
— чуть меньше 2 стаканов муки
— 75 г сахара
— 1 ч.л. соды
— 1 ч.л. 70-процентной уксусной кислоты
— 5 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
— 4 яблока среднего размера

Приготовление прослойки:

Мак пересыпала в небольшую кастрюльку и залила холодной фильтрованной водой. 



Поставила на минимальный огонь и варила до полного выпаривания жидкости. Затем выключила газ, выложила к маку мёд.



Растёрла ступкой до однородности.



Приготовление теста:

Три чайных ложки (с горкой) растворимого кофе заварила 250 мл кипятка.



Соединила с подсолнечным маслом и сахаром.



Взбила. Просеяла муку вместе с крахмалом (у меня — картофельный, а можно взять и кукурузный) и содой.



Размешала венчиком. Влила уксусную кислоту.



Тщательно взбила. Масса увеличилась в объёме и стала более воздушной.



Яблоки очистила и порезала небольшими кубиками.



Аккуратно перемешала ложкой и вылила большую часть теста (около 2/3) в смазанную форму.



На неё — медово-маковую прослойку.



А сверху — остатки теста.



Отправила в разогретую до 180'C духовку на 50-60 минут.



Дала пирогу немного остыть, затем порезала на кусочки.



Их припорошила сахарной пудрой и оформила дольками яблока.



Пирог получается очень интересным, а именно — он по-разному раскрывается. Я попробовала его в трёх видах — ещё тёплым, затем полностью остывшим и на следующий день. Вкус в каждом случае был разным! Мне даже сложно определить, какой вариант понравился больше. Хороши все! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 02:32:53
Юлия Лебедева
Это самые приятные слова)) Спасибо, Наташа! ;)
Вита Дарьева Ответить
2015-08-25 18:09:14
Вита Дарьева
Кусочек так и просится в рот!!! Замечательно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 02:32:15
Юлия Лебедева
С удовольствием угостила бы, Ксюш! ;)
Kseniya Kab Ответить
2015-08-25 22:50:14
Kseniya Kab
И мне кусочек этой вкусняшки =)
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 02:31:54
Юлия Лебедева
Спасибо, Вита!))

Комментировать