Добрый день, дорогие читательницы и жительницы Алимеро. На дворе почти закончился сладкий яблочный сезон. Остались только ароматные зимние сорта яблок. Именно из них я хочу предложить Вам сладкий яблочный тарт, ну или заливную ватрушку – кому как угодно.
Рецепт этого тарта я совсем недавно нашла в сети, на следующий же день его приготовила. Мне очень понравился мягкий лимонный вкус заливки в сочетании с печеными яблоками и сладким песочным тестом, поэтому хочу подлиться рецептом с Вами.
Список необходимых продуктов:
Сложность рецепта – весьма просто.
Время приготовления – 30 минут на подготовку, 30–35 минут на выпекание и время на остывание.
Как готовить:
Сначала я занялась тестом – ведь ему предстояло еще отлеживаться в холодильнике. Смешала муку и 50 граммов сахара.![]()
Затем порезала масло на брусочки.![]()
И добавила его к муке с сахаром.
Перемешала их руками. Получилась такая крупная крошка.
![]()
После чего добавила 1 яйцо.![]()
И замесила тесто. Тесто для этого тарта немного липкое, очень-очень мягкое. Если тесто покажется немного жидковатым – яйцо слишком большое, масло или мука такие – то муки можно добавить еще. НО! Тесто не должно быть слишком крутым.
Дальше накрыла плошку с тестом пленкой и депортировала его отдыхать в холодильник. Ушло у него на отдых примерно 20-30 минут.
Тем временем пришла очередь яблок и заливки. Из яблок удаляем сердцевину. Я это сделала специальным приспособлением (оно у меня прилагалось к форме для запекания яблок в СВЧ). Но можно сделать это и просто ножом, разрезав предварительно яблоки на половинки.
![]()
Дальше я прикинула по форме для выпечки сколько же половинок мне нужно. Оказалось, что 8. В оригинальном рецепте кожуру яблок снимают. Но мне больше нравится с ней. В ней вся кислинка, весь вкус зимних яблок.
Следующим этапом стала заливка. Я смешала оставшиеся 3 яйца и 100 граммов сахарного песка.
![]()
Немного взбила их миксером.![]()
Затем добавила йогурт.![]()
Снова взбила.![]()
С помощью мелкой терки сняла с лимона цедру.![]()
Добавила примерно 1 столовую ложку ванильного сахара (ну, люблю я запах ванили) и столько же лимонного сока. Снова все перемешала миксером.![]()
Форму хорошенько смазала сливочным маслом. Здесь уже можно включить духовку. Температура для выпекания примерно 240 градусов. Достала из холодильника остывшее тесто и распределила по форме. Сделала бортики, высотой примерно 2-2,5 см.![]()
Сделала надрезы на половинках яблок. Надрезы должны быть глубокими, но не доходить до конца – половинки должны оставаться целыми.
Выложила яблоки на тесто. Вместе с тестом вошло уже только 7 половинок.
![]()
Добавила к тесту с яблоками заливку.![]()
И отправила пирог в духовку, нагретую до температуры 240 градусов. Правда, через 10 минут я убавила температуру до 200. Тарт выпекался в моей духовке примерно 35 минут. Проверять готовность — зубочисткой. Сухая — готов, влажная – стоит еще подождать.![]()
Тарт немного отдохнул после духовки, примерно минут 10, и был готов к извлеканию из формы.![]()
Вот такое вот яблочное лакомство у меня получилось. Семья осталась довольна. Теперь в нашем доме тарт будет чередоваться с традиционной шарлоткой.
Угощайтесь!
Спасибо, что заглянули!
Побольше Вам вкусных и аппетитных «творилок».
С уважением, АннаК.
Рецепт этого тарта я совсем недавно нашла в сети, на следующий же день его приготовила. Мне очень понравился мягкий лимонный вкус заливки в сочетании с печеными яблоками и сладким песочным тестом, поэтому хочу подлиться рецептом с Вами.
Список необходимых продуктов:
- 250 г сливочного масла (можно заменить маргарином для выпечки)
- 150 г сахарного песка — 50 г уйдет в тесто, 100 г — в заливку
- 5 ст. л. натурального йогурта
- 1 лимон
- 220 г пшеничной муки
- ванилин или ванильный сахар — по желанию и вкусу
Сложность рецепта – весьма просто.
Время приготовления – 30 минут на подготовку, 30–35 минут на выпекание и время на остывание.
Как готовить:
Сначала я занялась тестом – ведь ему предстояло еще отлеживаться в холодильнике. Смешала муку и 50 граммов сахара.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F3cae56_wmark.jpg)
Затем порезала масло на брусочки.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F4bfa5f_wmark.jpg)
И добавила его к муке с сахаром.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F0a5b3a_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F59f5cb_wmark.jpg)
После чего добавила 1 яйцо.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F4e4310_wmark.jpg)
И замесила тесто. Тесто для этого тарта немного липкое, очень-очень мягкое. Если тесто покажется немного жидковатым – яйцо слишком большое, масло или мука такие – то муки можно добавить еще. НО! Тесто не должно быть слишком крутым.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F23c729_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2Fa2e2e0_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F2ed66e_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2Fbf8c75_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2Fe026d5_wmark.jpg)
Дальше я прикинула по форме для выпечки сколько же половинок мне нужно. Оказалось, что 8. В оригинальном рецепте кожуру яблок снимают. Но мне больше нравится с ней. В ней вся кислинка, весь вкус зимних яблок.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2Fbb2d6b_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F7e284a_wmark.jpg)
Немного взбила их миксером.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F769f2d_wmark.jpg)
Затем добавила йогурт.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F894360_wmark.jpg)
Снова взбила.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2Fd5d8fe_wmark.jpg)
С помощью мелкой терки сняла с лимона цедру.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F5e859c_wmark.jpg)
Добавила примерно 1 столовую ложку ванильного сахара (ну, люблю я запах ванили) и столько же лимонного сока. Снова все перемешала миксером.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F85e179_wmark.jpg)
Форму хорошенько смазала сливочным маслом. Здесь уже можно включить духовку. Температура для выпекания примерно 240 градусов. Достала из холодильника остывшее тесто и распределила по форме. Сделала бортики, высотой примерно 2-2,5 см.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F9bb6d4_wmark.jpg)
Сделала надрезы на половинках яблок. Надрезы должны быть глубокими, но не доходить до конца – половинки должны оставаться целыми.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2Fc84831_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F20c4ac_wmark.jpg)
Добавила к тесту с яблоками заливку.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2Fa47d8a_wmark.jpg)
И отправила пирог в духовку, нагретую до температуры 240 градусов. Правда, через 10 минут я убавила температуру до 200. Тарт выпекался в моей духовке примерно 35 минут. Проверять готовность — зубочисткой. Сухая — готов, влажная – стоит еще подождать.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F5db787_wmark.jpg)
Тарт немного отдохнул после духовки, примерно минут 10, и был готов к извлеканию из формы.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F4957db_wmark.jpg)
Вот такое вот яблочное лакомство у меня получилось. Семья осталась довольна. Теперь в нашем доме тарт будет чередоваться с традиционной шарлоткой.
Угощайтесь!
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F70%2F22%2F2015%2F10%2F16%2F482a49_wmark.jpg)
Спасибо, что заглянули!
Побольше Вам вкусных и аппетитных «творилок».
С уважением, АннаК.
Комментировать