Бывают такие безотказные рецепты, которые невозможно испортить. Англичане называют их foolproof. Ну, то есть даже идиоту надо очень сильно постараться, чтобы такое блюдо не получилось. Я такие пироги люблю. Держите один из них. Песочное тесто терпимо к любым извращениям. Заварной крем без яиц не испортится, даже если замечтаться. Ягоды с сахаром – что может быть проще? А если я добавлю, что его не стыдно продавать в кофейне за деньги?
Я увидела этот пирог в инстаграмме у одной прекрасной чудесной женщины. Или мужчины. Мне казалось, она пышнотелая негритянка, но вполне может быть, она – худосочный голландец. На самом деле, не важно. Она готовит такие пироги, которые заставляют моё сердце биться учащённо. Но этот конкретный пирог заставил его выпрыгнуть из груди. Я вымолила рецепт – и теперь он ваш.
Пирог очень удачный. Песочное тесто нейтрально, чуть солоновато, полнотело и хрустит. Внутри оно скрывает нежный ванильный заварной крем и кисленький будоражащий ягодный слой – динь-дилинь! Я сожрала ровно половину. Мне больше понравилось в холодном виде.
Время приготовления: 2 часа
Сложность: просто
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для заварного крема:
В оригинале надо было использовать порошок для ванильного пудинга, которого нет в России. Я сделала классический английский крем, но он слишком жидкий, и верхний слой в нём подтонул. Но тут одна барышня погуглила и любезно дала мне рецепт этого порошка. И всё получилось.
— сухое молоко – ½ стакана
— крахмал – ½ стакана
— сахар – 2/3 стакана
— ваниль — по вкусу
— соль – 2/3 ч.л. (всё, что выше – это как раз порошок-загуститель)
— молоко – 1,5 стакана
— сливки 20% — ½ стакана
Ингредиенты для ягодного слоя:
— черника – 400 г
— смородина – 400 г
— ваниль – по вкусу
— сахар – 2 ст.л.
Выход: 8 порций
Подготовила ингредиенты для теста. Песочное тесто не любит тепла рук, поэтому замешивать его надо быстро. А я ещё к тому же замешиваю комбайном.
Масло из холодильника порезала кубиками. В комбайн вставила острый железный нож.
Всыпала муку.
Разрыхлитель.
Перерубила всё за пару минут в крошку. Не переставая рубить, всыпала и влила все остальные ингредиенты.
Выложила влажную крошку на стол.
Очень быстро руками вымесила. Скатала в шар. Расплющила в толстый блинок, чтобы тесто равномерно охлаждалось.
Завернула прямо в силиконовый коврик, на котором мешала. Если бы не было коврика, завернула бы в пищевую плёнку. И убрала в холодильник минимум на 1 час.
Пока оно там охлаждается, я готовлю начинку. Сначала крем. Отлила около полчашки молока. Остальное молоко разогрела до температуры почти кипения, но не кипятила.
Развела в отлитом холодном молоке загущающий порошок до полного растворения.
Непрерывно помешивая горячее молоко, влила тонкой струйкой загуститель. Варила на грани кипения, постоянно помешивая, до загустения. Сняла с огня, вмешала сливки. Должна быть консистенция жирной сметаны.
Теперь ягоды. Положила чёрную смородину в кастрюлю, а чернику не стала.
В смородину добавила сахар.
Готовила немного, пока смородина не выпустила немного воды.
Собираем пирог. Духовка на 170 градусов.
Половину теста раскатала и положить в форму, на дно и по краям. Ну как раскатала? Скорее, размяла руками. Натыкала дно вилкой.
Добавила смородину, насыпала чернику.
Сверху добавила заварной крем.
Оставшуюся половину теста натерла на тёрке сверху крема.
Выпекать это надо при 170 градусах 50 минут. Поглядывать ближе к концу. Верх должен зазолотиться, если не сказать «покоричневеть». И у меня был жидковатый крем (я вам теперь уже дала улучшенные пропорции), так что сверху хрустики частично потонули. Но это не беда была. Хотя с хрустиками — лучше.
Я увидела этот пирог в инстаграмме у одной прекрасной чудесной женщины. Или мужчины. Мне казалось, она пышнотелая негритянка, но вполне может быть, она – худосочный голландец. На самом деле, не важно. Она готовит такие пироги, которые заставляют моё сердце биться учащённо. Но этот конкретный пирог заставил его выпрыгнуть из груди. Я вымолила рецепт – и теперь он ваш.
Пирог очень удачный. Песочное тесто нейтрально, чуть солоновато, полнотело и хрустит. Внутри оно скрывает нежный ванильный заварной крем и кисленький будоражащий ягодный слой – динь-дилинь! Я сожрала ровно половину. Мне больше понравилось в холодном виде.
Время приготовления: 2 часа
Сложность: просто
Ингредиенты для теста:
- хлебопекарная мука – 700 г
- сливочное масло – 300 г
- сахарная пудра – 150 г
- разрыхлитель – 1 пачка
- желток – 2 шт.
- соль – 1 цепотка
- сметана – 2 ст.л.
Ингредиенты для заварного крема:
В оригинале надо было использовать порошок для ванильного пудинга, которого нет в России. Я сделала классический английский крем, но он слишком жидкий, и верхний слой в нём подтонул. Но тут одна барышня погуглила и любезно дала мне рецепт этого порошка. И всё получилось.
— сухое молоко – ½ стакана
— крахмал – ½ стакана
— сахар – 2/3 стакана
— ваниль — по вкусу
— соль – 2/3 ч.л. (всё, что выше – это как раз порошок-загуститель)
— молоко – 1,5 стакана
— сливки 20% — ½ стакана
Ингредиенты для ягодного слоя:
— черника – 400 г
— смородина – 400 г
— ваниль – по вкусу
— сахар – 2 ст.л.
Выход: 8 порций
Подготовила ингредиенты для теста. Песочное тесто не любит тепла рук, поэтому замешивать его надо быстро. А я ещё к тому же замешиваю комбайном.
Масло из холодильника порезала кубиками. В комбайн вставила острый железный нож.
Всыпала муку.
Разрыхлитель.
Перерубила всё за пару минут в крошку. Не переставая рубить, всыпала и влила все остальные ингредиенты.
Выложила влажную крошку на стол.
Очень быстро руками вымесила. Скатала в шар. Расплющила в толстый блинок, чтобы тесто равномерно охлаждалось.
Завернула прямо в силиконовый коврик, на котором мешала. Если бы не было коврика, завернула бы в пищевую плёнку. И убрала в холодильник минимум на 1 час.
Пока оно там охлаждается, я готовлю начинку. Сначала крем. Отлила около полчашки молока. Остальное молоко разогрела до температуры почти кипения, но не кипятила.
Развела в отлитом холодном молоке загущающий порошок до полного растворения.
Непрерывно помешивая горячее молоко, влила тонкой струйкой загуститель. Варила на грани кипения, постоянно помешивая, до загустения. Сняла с огня, вмешала сливки. Должна быть консистенция жирной сметаны.
Теперь ягоды. Положила чёрную смородину в кастрюлю, а чернику не стала.
В смородину добавила сахар.
Готовила немного, пока смородина не выпустила немного воды.
Собираем пирог. Духовка на 170 градусов.
Половину теста раскатала и положить в форму, на дно и по краям. Ну как раскатала? Скорее, размяла руками. Натыкала дно вилкой.
Добавила смородину, насыпала чернику.
Сверху добавила заварной крем.
Оставшуюся половину теста натерла на тёрке сверху крема.
Выпекать это надо при 170 градусах 50 минут. Поглядывать ближе к концу. Верх должен зазолотиться, если не сказать «покоричневеть». И у меня был жидковатый крем (я вам теперь уже дала улучшенные пропорции), так что сверху хрустики частично потонули. Но это не беда была. Хотя с хрустиками — лучше.
Тань, а перед ягодами корж надо пропечь? по-моему, краешки в том месте, где начинка кладется, уже пропечены? или слепая курица не видит ничего? нет, серьезно, сходжу к дочерни — у нее нормальная духовка, и хочу спечь…
Комментировать