Бывают такие безотказные рецепты, которые невозможно испортить. Англичане называют их foolproof. Ну, то есть даже идиоту надо очень сильно постараться, чтобы такое блюдо не получилось. Я такие пироги люблю. Держите один из них. Песочное тесто терпимо к любым извращениям. Заварной крем без яиц не испортится, даже если замечтаться. Ягоды с сахаром – что может быть проще? А если я добавлю, что его не стыдно продавать в кофейне за деньги?
Я увидела этот пирог в инстаграмме у одной прекрасной чудесной женщины. Или мужчины. Мне казалось, она пышнотелая негритянка, но вполне может быть, она – худосочный голландец. На самом деле, не важно. Она готовит такие пироги, которые заставляют моё сердце биться учащённо. Но этот конкретный пирог заставил его выпрыгнуть из груди. Я вымолила рецепт – и теперь он ваш.
Пирог очень удачный. Песочное тесто нейтрально, чуть солоновато, полнотело и хрустит. Внутри оно скрывает нежный ванильный заварной крем и кисленький будоражащий ягодный слой – динь-дилинь! Я сожрала ровно половину. Мне больше понравилось в холодном виде.
Время приготовления: 2 часа
Сложность: просто
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для заварного крема:
В оригинале надо было использовать порошок для ванильного пудинга, которого нет в России. Я сделала классический английский крем, но он слишком жидкий, и верхний слой в нём подтонул. Но тут одна барышня погуглила и любезно дала мне рецепт этого порошка. И всё получилось.
— сухое молоко – ½ стакана
— крахмал – ½ стакана
— сахар – 2/3 стакана
— ваниль — по вкусу
— соль – 2/3 ч.л. (всё, что выше – это как раз порошок-загуститель)
— молоко – 1,5 стакана
— сливки 20% — ½ стакана
Ингредиенты для ягодного слоя:
— черника – 400 г
— смородина – 400 г
— ваниль – по вкусу
— сахар – 2 ст.л.
Выход: 8 порций
Подготовила ингредиенты для теста. Песочное тесто не любит тепла рук, поэтому замешивать его надо быстро. А я ещё к тому же замешиваю комбайном.
Масло из холодильника порезала кубиками. В комбайн вставила острый железный нож.
Всыпала муку.
Разрыхлитель.
Перерубила всё за пару минут в крошку. Не переставая рубить, всыпала и влила все остальные ингредиенты.
Выложила влажную крошку на стол.
Очень быстро руками вымесила. Скатала в шар. Расплющила в толстый блинок, чтобы тесто равномерно охлаждалось.
Завернула прямо в силиконовый коврик, на котором мешала. Если бы не было коврика, завернула бы в пищевую плёнку. И убрала в холодильник минимум на 1 час.
Пока оно там охлаждается, я готовлю начинку. Сначала крем. Отлила около полчашки молока. Остальное молоко разогрела до температуры почти кипения, но не кипятила.
Развела в отлитом холодном молоке загущающий порошок до полного растворения.
Непрерывно помешивая горячее молоко, влила тонкой струйкой загуститель. Варила на грани кипения, постоянно помешивая, до загустения. Сняла с огня, вмешала сливки. Должна быть консистенция жирной сметаны.
Теперь ягоды. Положила чёрную смородину в кастрюлю, а чернику не стала.
В смородину добавила сахар.
Готовила немного, пока смородина не выпустила немного воды.
Собираем пирог. Духовка на 170 градусов.
Половину теста раскатала и положить в форму, на дно и по краям. Ну как раскатала? Скорее, размяла руками. Натыкала дно вилкой.
Добавила смородину, насыпала чернику.
Сверху добавила заварной крем.
Оставшуюся половину теста натерла на тёрке сверху крема.
![]()
Выпекать это надо при 170 градусах 50 минут. Поглядывать ближе к концу. Верх должен зазолотиться, если не сказать «покоричневеть». И у меня был жидковатый крем (я вам теперь уже дала улучшенные пропорции), так что сверху хрустики частично потонули. Но это не беда была. Хотя с хрустиками — лучше.
Я увидела этот пирог в инстаграмме у одной прекрасной чудесной женщины. Или мужчины. Мне казалось, она пышнотелая негритянка, но вполне может быть, она – худосочный голландец. На самом деле, не важно. Она готовит такие пироги, которые заставляют моё сердце биться учащённо. Но этот конкретный пирог заставил его выпрыгнуть из груди. Я вымолила рецепт – и теперь он ваш.
Пирог очень удачный. Песочное тесто нейтрально, чуть солоновато, полнотело и хрустит. Внутри оно скрывает нежный ванильный заварной крем и кисленький будоражащий ягодный слой – динь-дилинь! Я сожрала ровно половину. Мне больше понравилось в холодном виде.
Время приготовления: 2 часа
Сложность: просто
Ингредиенты для теста:
- хлебопекарная мука – 700 г
- сливочное масло – 300 г
- сахарная пудра – 150 г
- разрыхлитель – 1 пачка
- желток – 2 шт.
- соль – 1 цепотка
- сметана – 2 ст.л.
Ингредиенты для заварного крема:
В оригинале надо было использовать порошок для ванильного пудинга, которого нет в России. Я сделала классический английский крем, но он слишком жидкий, и верхний слой в нём подтонул. Но тут одна барышня погуглила и любезно дала мне рецепт этого порошка. И всё получилось.
— сухое молоко – ½ стакана
— крахмал – ½ стакана
— сахар – 2/3 стакана
— ваниль — по вкусу
— соль – 2/3 ч.л. (всё, что выше – это как раз порошок-загуститель)
— молоко – 1,5 стакана
— сливки 20% — ½ стакана
Ингредиенты для ягодного слоя:
— черника – 400 г
— смородина – 400 г
— ваниль – по вкусу
— сахар – 2 ст.л.
Выход: 8 порций
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2F6fe353_wmark.jpg)
Подготовила ингредиенты для теста. Песочное тесто не любит тепла рук, поэтому замешивать его надо быстро. А я ещё к тому же замешиваю комбайном.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2F65132e_wmark.jpg)
Масло из холодильника порезала кубиками. В комбайн вставила острый железный нож.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2F9abba3_wmark.jpg)
Всыпала муку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2F01c446_wmark.jpg)
Разрыхлитель.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2Fb9360e_wmark.jpg)
Перерубила всё за пару минут в крошку. Не переставая рубить, всыпала и влила все остальные ингредиенты.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2F34d69f_wmark.jpg)
Выложила влажную крошку на стол.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2Fb6e8ed_wmark.jpg)
Очень быстро руками вымесила. Скатала в шар. Расплющила в толстый блинок, чтобы тесто равномерно охлаждалось.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2Fd54dd3_wmark.jpg)
Завернула прямо в силиконовый коврик, на котором мешала. Если бы не было коврика, завернула бы в пищевую плёнку. И убрала в холодильник минимум на 1 час.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2Fb1b07b_wmark.jpg)
Пока оно там охлаждается, я готовлю начинку. Сначала крем. Отлила около полчашки молока. Остальное молоко разогрела до температуры почти кипения, но не кипятила.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2F541d6c_wmark.jpg)
Развела в отлитом холодном молоке загущающий порошок до полного растворения.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2Fb55964_wmark.jpg)
Непрерывно помешивая горячее молоко, влила тонкой струйкой загуститель. Варила на грани кипения, постоянно помешивая, до загустения. Сняла с огня, вмешала сливки. Должна быть консистенция жирной сметаны.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2Fe71fe9_wmark.jpg)
Теперь ягоды. Положила чёрную смородину в кастрюлю, а чернику не стала.
В смородину добавила сахар.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2Fd3bbb7_wmark.jpg)
Готовила немного, пока смородина не выпустила немного воды.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2F9f28be_wmark.jpg)
Собираем пирог. Духовка на 170 градусов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2F4e8b4a_wmark.jpg)
Половину теста раскатала и положить в форму, на дно и по краям. Ну как раскатала? Скорее, размяла руками. Натыкала дно вилкой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2Fdca0d5_wmark.jpg)
Добавила смородину, насыпала чернику.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2F10dcfa_wmark.jpg)
Сверху добавила заварной крем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2Fa2353b_wmark.jpg)
Оставшуюся половину теста натерла на тёрке сверху крема.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2F83994a_wmark.jpg)
Выпекать это надо при 170 градусах 50 минут. Поглядывать ближе к концу. Верх должен зазолотиться, если не сказать «покоричневеть». И у меня был жидковатый крем (я вам теперь уже дала улучшенные пропорции), так что сверху хрустики частично потонули. Но это не беда была. Хотя с хрустиками — лучше.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2016%2F07%2F25%2Fd0230f_wmark.jpg)
Тань, а перед ягодами корж надо пропечь? по-моему, краешки в том месте, где начинка кладется, уже пропечены? или слепая курица не видит ничего? нет, серьезно, сходжу к дочерни — у нее нормальная духовка, и хочу спечь…
Комментировать