Запеченный пеленгас

Запеченный пеленгас на пряной подушке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я сегодня решила приготовить запеченного пеленгаса. Эта рыба вкусная в любом виде. На этот раз у меня получился более восточный, пряный вариант, благодаря специям. Приготовила быстро, на вкус – супер!

 
 Морковку беру не большую, из расчета 1 штука на 1 стейк рыбы. Лука нужно чуть меньше. В рецепте используется уксус. Я беру розовый. Но можно другой, к примеру, яблочный или винный.
 
Чтобы придать пикантный вкус рыбе, я использую острое масло. Делаю его заранее следующим образом: режу мелкими кусочками перец чили, отправляю его в стеклянную бутылку и заливаю рафинированным растительным маслом. Один перчик опускаю в масло целиком, для красоты. Острое масло настаивается минимум 10 дней. Степень остроты зависит от количества перца, я не делаю слишком острый – на стакан масла 2-3 средних перчика.
 
Такое масло использую в качестве заправок в салаты, добавляю в соусы и маринады. На этот раз с ним приготовила рыбу.
 
Ингредиенты:
 

  
Приготовление:
 
Стейки пеленгаса присолить и отложить, пусть немного просолятся. Лук нарезаю тонкими полукольцами.

 
 Морковку натираю на крупной терке.

 
 Морковку и лук тушу на остром масле до полуготовности. Сразу же в овощи добавляю целую гвоздику.

  
Кориандр и зиру перетираю в ступке.


 
Когда морковка и лук будут готовы, снимаю с огня и добавляю растертые специи. Вливаю уксус. На три морковки примерно 2 чайные ложки. Получившуюся смесь солю, добавляю немного молотого перца. Все перемешиваю, накрываю крышкой и даю постоять около часа.

 
 Через час приступаю к формированию стейков на подушке. Из пряной морковной смеси извлекаю гвоздику. В овощах она не нужна, но не выбрасываю ее. 
 
На фольгу выкладываю пряную подушку. Сверху – рыбу.

  
Рыбу сбрызгиваю несколькими каплями уксуса и слегка перчу. Сверху кладу гвоздику. Пока рыба будет печься, эта пряность еще отдаст аромат. А вот во время еды ее можно будет легко убрать. Получившуюся конструкцию заворачиваю в фольгу.

 
 Рыбу ставлю в разогретую духовку. Температура – 200 градусов, время – около 25 минут. 
 
Когда время пройдет, достаю из духовки. Перед подачей на стол разворачиваю фольгу, но не извлекаю оттуда рыбу, так и подаю.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2014-12-23 14:45:56
Анастасия Конффетка
Я думаю можно. Но с пеленгасом, конечно, ничего не сравнится ) оч вкусная рыба!
Марина О Ответить
2014-12-23 10:31:54
Марина О
Спасибо, отличный рецепт. А другую рыбу Вы таким же способом готовите? Или это рецепт исключительно для пеленгаса?
2014-12-22 22:29:09
Светлана Стороженко
Аппетитный пеленгасик получился. Надо будет попробовать сделать его по Вашему рецепту. Спасибо!
2014-12-23 09:22:36
Анастасия Конффетка
попробуйте ) специй должно быть много, не жалейте!
2014-12-23 09:21:50
Анастасия Конффетка
и вкусно )

Комментировать