Очень люблю делать запеканки. Сами подумайте, ведь стоит только смешать вкусные ингредиенты для запеканки, вылить массу в форму и запечь, чтобы получить вкуснейшее полезное блюдо, которого хватит всем (даже с добавкой), и которое любят кушать многие (например, все мои домашние).
Запеканки условно можно разделить на сладкие и несладкие. Сегодня я расскажу вам, как из одного рецепта можно приготовить десятки запеканок, меняя ингредиенты, заменяя их своими любимыми продуктами, не теряя в качестве, но получая всегда вкусненькое блюдо к семейному завтраку (обеду или ужину).
Для приготовления большой порции запеканки с ягодами необходимы следующие продукты:
Макаронные изделия можно использовать любой формы. В этот раз у меня нашлись ракушки, которые стали отличной основой для запеканки.
Макароны отвариваем в немного подсоленной воде и отцеживаем от воды. Немного остужаем, чтобы во время вбивания яиц, они не сварились в макаронах.
К остывшим макаронам добавляем мягкий творог. Творог обязательно должен быть мягким, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке.
Добавляем к массе зерна мака.
Вбиваем яйца, высыпаем ванильный сахар.
Добавляем сахар. Сладкоежки могут добавлять 1 стакан, а те, кто любят не слишком сладкие блюда, могут обойтись и половиной порции.
Добавляем ягоды. В этот раз у меня была свежая клюква, но можно использовать вишни, черешни, абрикосы, сливы, черную и красную смородину, изюм, персики и т.д.
Массу перемешиваем и выливаем на противень, смазанный сливочным или растительным маслом (противень можно застилать пергаментной бумагой, а можно обойтись и без этого).
Выпекаем запеканку до готовности в духовке при температуре 160 градусов.
Готовую запеканку режем на кусочки, поливаем сметаной и посыпаем свежими ягодами с сахаром.
А теперь небольшая хитрость. Если вы хотите приготовить несладкую запеканку, то не добавляйте сахар, мак, ягоды и ванильный сахар. Вместо них можно добавить в запеканку свежую зелень (укроп, петрушку), специи, немного больше соли, любое жареной мясо (свинину, курицу или говядину), колбасу, крабовые палочки, овощи (томаты, болгарский перец, кабачки и т.д.), твердый сыр, чеснок по желанию, черный молотый перец по вкусу.
Исходя из этого, у вас появляется возможность приготовить не одну запеканку, а хоть каждый день новую на протяжении всего месяца.
Приятного аппетита и успехов в приготовлении запеканок!
Запеканки условно можно разделить на сладкие и несладкие. Сегодня я расскажу вам, как из одного рецепта можно приготовить десятки запеканок, меняя ингредиенты, заменяя их своими любимыми продуктами, не теряя в качестве, но получая всегда вкусненькое блюдо к семейному завтраку (обеду или ужину).
Для приготовления большой порции запеканки с ягодами необходимы следующие продукты:
- 1,5 литра отварных макаронных изделий
- 2 стакана мягкого творога
- 0,5-1 стакан сахара
- 0,5-1 стакан мака
- 7-8 яиц
- 1 п. ванильного сахара
Макаронные изделия можно использовать любой формы. В этот раз у меня нашлись ракушки, которые стали отличной основой для запеканки.
Макароны отвариваем в немного подсоленной воде и отцеживаем от воды. Немного остужаем, чтобы во время вбивания яиц, они не сварились в макаронах.
К остывшим макаронам добавляем мягкий творог. Творог обязательно должен быть мягким, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке.
Добавляем к массе зерна мака.
Вбиваем яйца, высыпаем ванильный сахар.
Добавляем сахар. Сладкоежки могут добавлять 1 стакан, а те, кто любят не слишком сладкие блюда, могут обойтись и половиной порции.
Добавляем ягоды. В этот раз у меня была свежая клюква, но можно использовать вишни, черешни, абрикосы, сливы, черную и красную смородину, изюм, персики и т.д.
Массу перемешиваем и выливаем на противень, смазанный сливочным или растительным маслом (противень можно застилать пергаментной бумагой, а можно обойтись и без этого).
Выпекаем запеканку до готовности в духовке при температуре 160 градусов.
Готовую запеканку режем на кусочки, поливаем сметаной и посыпаем свежими ягодами с сахаром.
А теперь небольшая хитрость. Если вы хотите приготовить несладкую запеканку, то не добавляйте сахар, мак, ягоды и ванильный сахар. Вместо них можно добавить в запеканку свежую зелень (укроп, петрушку), специи, немного больше соли, любое жареной мясо (свинину, курицу или говядину), колбасу, крабовые палочки, овощи (томаты, болгарский перец, кабачки и т.д.), твердый сыр, чеснок по желанию, черный молотый перец по вкусу.
Исходя из этого, у вас появляется возможность приготовить не одну запеканку, а хоть каждый день новую на протяжении всего месяца.
Приятного аппетита и успехов в приготовлении запеканок!
Возьму на заметку посыпку сыром запеканку — понравилась идея =)
Хочется и сладкую! Только с ягодами напряжёнка. А мак… мак это отдельная история… Когда вижу в рецепте «1/2 или 1 ст. мака», думаю — счастливые люди!!!)) Могут мак стаканами покупать)) У нас мак продаётся в основном пакетиками по 20 или 30 г… и стоит не дёшево. Так что никак не претворю в жизнь некоторые рецепты. Знакомая с Украины присылала несколько 100г-вых пакетов… благодать! До сих пор тяну)), совсем немного осталось…
У меня получились следующие компоненты: макароны (у меня были только спагетти), яйца, помидоры, болгарский перец, печёночный паштет (собственного приготовления), соль, перец. Выпекала с полчаса, а потом ещё полила сверху парой взбитых яиц, посыпала тёртым сыром и отправила ещё на 10 минут в духовку.
Получилось очень вкусно! Ни я сама и никто из домашних не ожидали, что будет насколько вкусно!
Спасибо за рецепт и идею!
Спасибо тебе, Ксюша, за прекрасный рецепт и отличные фотографии!
Комментировать