заправка для борща

Заправка для борща на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я решила усложнить себе жизнь и законсервировать заправку для борща. Почему усложнить жизнь? Потому что я сегодня готовила огромную кастрюлю, которой хватит, чтобы приготовить 11 раз борщ быстрым способом. Как вы сами понимаете, сил и времени ушло много, но теперь я могу приготовить борщ зимой за 30 минут.

Готовится борщ с такой заправкой действительно очень быстро. Об этом я как-нибудь расскажу вам отдельно. Это простой и  хороший способ готовить быстро и вкусно. А еще это прекрасный способ заготовить овощи, которых осенью много.

Лично мне этот рецепт нравится потому, что подвал, где хранятся у меня овощи, в последнее время в начале зимы становится влажным, и овощи уже к Новому году начинаются портиться. Заготовки в банках в этом подвале прекрасно хранятся. Вот и решила я заготовить овощи для зимы уже в готовом виде, чтобы упростить себе жизнь зимой, я ее усложнила себе сегодня.

Для приготовления заправки для борща необходимы такие продукты:

Время на подготовку овощей: 2 часа
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: средняя

Начинаем приготовление заправки для борща с заблаговременного замачивания фасоли в воде на ночь. Утром фасоль промываем и варим в воде без соли до полуготовности.

Пока фасоль варится, займемся овощами.

Для начала очищаем лук и промываем его.

Нарезаем лук небольшими кубиками.

В большой сковороде жарим лук на растительном масле (350 мл масла на весь лук).

Тем временем очищаем и промываем морковь.

Морковь трем на крупной терке. В большую кастрюлю, миску или казанок забрасываем лук и морковь.

Свеклу очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Отправляем свеклу к другим подготовленным овощам.

Болгарский перец очищаем от плодоножки и серединки и перекручиваем на мясорубку с мелкой сеткой.

Томаты и острый перец промываем, томаты нарезаем на 2-4 части и тоже пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой.

Томатное пюре с острым и болгарским перцем отправляем в кастрюлю с овощами. Добавляем наполовину готовую фасоль, соль, сахар, черный молотый перец и воду. После закипания готовим заправку 15 минут, после чего заливаем уксус, добавляем рубленую зелень и готовим еще 1 час.

Если за это время фасоль и свекла успели стать мягкими, то раскладываем заправку по чистым сухим банкам и закатываем их крышками. Если фасоль или свекла кажутся немного твердыми, то варим заправку для борща еще 15 минут.

Готовую заправку отправляем в прохладное место и готовим борщ в любое удобное время всего за 30 минут.

Приятного и вкусного борщеварения!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Frieda Hinnergardt Ответить
2015-08-27 12:50:20
Frieda Hinnergardt
Спасибо за рецепт. Очкнь понравился. Нужно одно уточнение: Скольки процентный уксус?
Kseniya Kab Ответить
2015-08-27 12:21:09
Kseniya Kab
Зимой очень удобно пользоваться такой заправкой =) Пользуйтесь!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-26 22:58:14
Natasha TSNatylechka
Нужный рецепт, спасибо.

Комментировать