Как вы готовите борщ? В кастрюле на плите? Герой моего сегодняшнего топика — томлёный борщ в духовке...
Его можно готовить как в газовой, так и в электрической плите. Посуда — любая жаропрочная и подходящая по объёму. Я использовала казан.
Чем такой томлёный борщ отличается от обычного?.. На мой взгляд, вкусом овощей (всё-таки они получаются не проваренными, а печёными) и большим ароматом.
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 40 минут на подготовку и 1,5 часа на томление
Ингредиенты:
При подаче (по желанию):
— свежая зелень
— сметана
— свежий чеснок
Приготовление:
Говядину лучше взять с косточкой. На мой взгляд, идеально — уголок. Но у меня в этот раз чисто мякоть. Поэтому борщ не сильно наваристый, более диетический вариант :)
Кусочек мяса я промыла, порезала не очень мелко и уложила на дно казана.
Порезала брусочками лук и выложила вторым слоем.
Широкой стороной ножа раздавила дольки чеснока и оставила на несколько минут — так его аромат и полезные свойства раскроются значительно лучше.
Затем мелко нарезала и отправила на лук.
Две больших картофелины (в очищенном виде — 250 г) порезала брусочками.
Морковь пустила на крупную тёрку.
На чесночно-луковый слой выложила картофель и морковку.
Сверху разместила крупно натёртую свёклу.
И выложила кусочки сливочного масла. В основном это сделала по широкому диаметру, чтобы при расплавлении оно добралось и до мяса.
Отправила казан в духовку на 30 минут при 180-200'C.
Затем нашинковала капусту и отправила новым слоем поверх запечённых овощей.
Влила воду с разведённой в ней томатной пастой и отправила в духовку ещё на полчаса.
Теперь перемолола смесь перцев, пустила соль и душистый перчик горошком, лавровый лист.
Перемешала и вернула в духовку ещё на 30 минут, убавив температуру до 160-180'C.
Можно сразу же разливать по порциям, а лучше дать настояться минут 15.
Я подавала со сметаной и порубленным укропом. А ещё мы любим добавить по маленькому зубчику (1 зуб./1 порция) свежего чеснока, пропущенного через пресс. Так вкус борща раскрывается ещё лучше, а ароматы витают даже за пределами квартиры))
Его можно готовить как в газовой, так и в электрической плите. Посуда — любая жаропрочная и подходящая по объёму. Я использовала казан.
Чем такой томлёный борщ отличается от обычного?.. На мой взгляд, вкусом овощей (всё-таки они получаются не проваренными, а печёными) и большим ароматом.
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 40 минут на подготовку и 1,5 часа на томление
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- картофель — 250 г
- лук — 175 г
- морковь — 100 г
- белокочанная капуста — 120 г
- чеснок — 2 зубчика
- свёкла — 140 г
- сливочное масло — 90 г
- томатная паста — 2 ст.л.
- вода — 1,3 л
- смесь молотых перцев
- душистый перец горошком
- соль
- лавровый лист
При подаче (по желанию):
— свежая зелень
— сметана
— свежий чеснок
Приготовление:
Говядину лучше взять с косточкой. На мой взгляд, идеально — уголок. Но у меня в этот раз чисто мякоть. Поэтому борщ не сильно наваристый, более диетический вариант :)
Кусочек мяса я промыла, порезала не очень мелко и уложила на дно казана.
Порезала брусочками лук и выложила вторым слоем.
Широкой стороной ножа раздавила дольки чеснока и оставила на несколько минут — так его аромат и полезные свойства раскроются значительно лучше.
Затем мелко нарезала и отправила на лук.
Две больших картофелины (в очищенном виде — 250 г) порезала брусочками.
Морковь пустила на крупную тёрку.
На чесночно-луковый слой выложила картофель и морковку.
Сверху разместила крупно натёртую свёклу.
И выложила кусочки сливочного масла. В основном это сделала по широкому диаметру, чтобы при расплавлении оно добралось и до мяса.
Отправила казан в духовку на 30 минут при 180-200'C.
Затем нашинковала капусту и отправила новым слоем поверх запечённых овощей.
Влила воду с разведённой в ней томатной пастой и отправила в духовку ещё на полчаса.
Теперь перемолола смесь перцев, пустила соль и душистый перчик горошком, лавровый лист.
Перемешала и вернула в духовку ещё на 30 минут, убавив температуру до 160-180'C.
Можно сразу же разливать по порциям, а лучше дать настояться минут 15.
Я подавала со сметаной и порубленным укропом. А ещё мы любим добавить по маленькому зубчику (1 зуб./1 порция) свежего чеснока, пропущенного через пресс. Так вкус борща раскрывается ещё лучше, а ароматы витают даже за пределами квартиры))
Спасибо Вам! Жду ещё ваших лайт рецептов
Комментировать