Каждый год на Пасху я пеку домашние пасхальные куличи. Думаю, у каждой хозяюшки имеется проверенный рецепт, который нравится и получается лучше всех. Я не исключение, так что имеется и у меня проверенный рецепт пасхального кулича.
Но в этом году я отказалась от классики и решила попробовать приготовить заварной пасхальный кулич. Результат меня порадовал, так что спешу поделиться новинкой с вами.
Рецепт очень легкий, но выпечка получается высокой, пористой и вкусной. Рекомендую этот рецепт всем. Если у вас есть навыки в выпекании хлеба или другой выпечки из дрожжевого теста, то пасхальный кулич у вас обязательно получится, ведь в приготовлении нет ничего сложного.
Для приготовления заварного пасхального кулича необходимы такие продукты:
Для начала нужно приготовить заварную часть теста. Для этого необходимо закипятить 200 мл молока. Тем временем разбиваем яйца в глубокую тарелку.
Добавляем 0,5 стакана муки.
Заливаем 160 мл молока и хорошо перемешиваем молочно-яичную массу.
Заливаем в яично-молочную массу те 200 мл молока, которые мы отправили кипятиться. Сразу же (!) хорошо перемешиваем массу. Засыпаем в нее муку, сахар, сухие дрожжи, щепотку соли, ванильный сахар и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1,5 часа в теплом месте дважды подойти.
В готовое дрожжевое тесто добавляем сливочное масло комнатной температуры и изюм. Тесто перемешиваем и, если нужно, добавляем немного муки, чтобы оно стало послушным и пластичным. Тесто должно легко отставать от рук.
Формочки смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в формочки на 1/3. Оставляем тесто в формочках на 30-40 минут, чтобы тесто хорошо подошло (увеличилось в 3 раза). После этого формы очень аккуратно переносим в духовку, которую разогрели до 160 градусов. Печем пасхальные куличи до готовности 30-40 минут (зависит от размера форм и особенностей духовки).
Готовые пасхальные куличи смазываем глазурью из взбитых с сахаром белков.
Христос воскресе!
Но в этом году я отказалась от классики и решила попробовать приготовить заварной пасхальный кулич. Результат меня порадовал, так что спешу поделиться новинкой с вами.
Рецепт очень легкий, но выпечка получается высокой, пористой и вкусной. Рекомендую этот рецепт всем. Если у вас есть навыки в выпекании хлеба или другой выпечки из дрожжевого теста, то пасхальный кулич у вас обязательно получится, ведь в приготовлении нет ничего сложного.
Для приготовления заварного пасхального кулича необходимы такие продукты:
- 2 яйца
- 0,5 стакана муки
- 160 мл молока
- 3,5-4 стакана муки
- 200 мл горячего молока
- 0,5 стакана сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 0,5-1 стакан изюма
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
- глазурь из взбитых с сахаром белков
- растительное или сливочное масло для смазывания форм
Для начала нужно приготовить заварную часть теста. Для этого необходимо закипятить 200 мл молока. Тем временем разбиваем яйца в глубокую тарелку.
Добавляем 0,5 стакана муки.
Заливаем 160 мл молока и хорошо перемешиваем молочно-яичную массу.
Заливаем в яично-молочную массу те 200 мл молока, которые мы отправили кипятиться. Сразу же (!) хорошо перемешиваем массу. Засыпаем в нее муку, сахар, сухие дрожжи, щепотку соли, ванильный сахар и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1,5 часа в теплом месте дважды подойти.
В готовое дрожжевое тесто добавляем сливочное масло комнатной температуры и изюм. Тесто перемешиваем и, если нужно, добавляем немного муки, чтобы оно стало послушным и пластичным. Тесто должно легко отставать от рук.
Формочки смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в формочки на 1/3. Оставляем тесто в формочках на 30-40 минут, чтобы тесто хорошо подошло (увеличилось в 3 раза). После этого формы очень аккуратно переносим в духовку, которую разогрели до 160 градусов. Печем пасхальные куличи до готовности 30-40 минут (зависит от размера форм и особенностей духовки).
Готовые пасхальные куличи смазываем глазурью из взбитых с сахаром белков.
Христос воскресе!
О, я тоже обожаю дерево! Во всех его видах))
Комментировать