Творожная пасха

Ореховая пасха с черносливом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Идея этого рецепта зародилась у меня в начале этой недели. Я решила попробовать заранее — узнать, стоит ли готовить такую пасху на сам праздник Христова Воскресения. Теперь могу сказать точно — стоит!



В принципе, рецепт любой пасхи можно использовать круглый год. И готовить даже не обязательно так, а пропуская последний этап — не устанавливать сверху груз для стекания лишней влаги. Так что… пользуйтесь на здоровье в любом виде!)

Я уже делилась с вами, дорогие участницы Алимеро, тремя рецептами:

  • классической творожной пасхи
  • «Креативной» пасхи
  • «Ряженой» пасхи

Надеюсь, что этот вариант тоже покажется вам интересным!

Уровень сложности:
средний

Время на приготовление: если всё делать параллельно, то чуть больше часа (плюс 6 часов под гнётом)

Ингредиенты:

— 600 г творога 9-процентной жирности
— 200 г сырого арахиса
— 200 мл сметаны 20-процентной жирности
— 20 штук чернослива
— 2 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:


Делать эту вкусную пасху я начала с орехов. Сначала прогрела сковороду (обязательно сухую!) на среднем огне. Затем высыпала на неё арахис. Жарила, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. 



Дала орехам остыть. Очистила от кожурки. После обжаривания этот процесс можно назвать достаточно лёгким. 



Перемолола орехи в муку с помощью измельчителя. Мне для этого хватило трёх заходов — выкладывать сразу все орехи не советую, если объём чаши 350 мл или меньше.



Чернослив промыла под струёй воды. Затем залила горячей водой и оставила минут на 10. При желании можно пропарить на решётке.



В отдельную глубокую миску выложила весь творог. Я взяла магазинный, проверенный, который мне очень нравится и по консистенции, и по вкусу.



Если вы остановили свой выбор на крупитчатом твороге, то сметаны возьмите побольше. Например, 300 мл, а не 200.



Размешала творог со сметаной венчиком (взбивать миксером не нужно!) и засыпала перемолотый жареный арахис.



Опять же размешала венчиком. Пустила сахарную пудру. Её количество при желании можно увеличить. Можно и вовсе заменить сахаром, но пудра всё же лучше — получается очень нежно. 



С чернослива слила воду, порезала довольно мелко. Добавила к общей массе.



Размешала ложкой.



Моя любимая форма для пасхи с крестиком сверху довольно большая. В ней я делаю пасху на 1,2 кг или больше. А для такого объёма использую дуршлаг. 

Я установила его на миску, а сам внутри выстелила двойным слоем чистой марли. Переложила сюда всю творожную массу. Сверху разровняла.



Свисающими концами марли закрыла полностью поверхность пасхи, сверху установила груз из нескольких тарелок.



Оставила пасху на ночь. Но она у меня была короткой, поэтому в общей сложности под гнётом пасха провела шесть часов. Этого вполне достаточно. Но если подержите в два раза дольше, хуже не будет. 

Сыворотки у меня с неё стекло совсем мало. Это и понятно — орехи впитывают в себя влагу. Зато она «утрамбовалась» и сделалась более плотной, чем изначально. Самый характерный для творожной пасхи признак.



Пасочка получилась нежной и полезной, с прекрасным ореховым вкусом!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт