Через несколько дней большой праздник — Пасха и сегодня я хочу поделиться рецептом пасхального кулича.
Для приготовления 8 пасхальных куличей на м нужны будут круглые высокие формы (если у вас их не оказалось могут подойти консервные банки, например, после ананаса, края которых нужно сделать плоскими).
Сделаем жидкое тесто из 1л теплого молока, 1,5-2ст.л. сухих дрожжей, 1ст.сахара, 80 гр.масла, 5 яиц, 1ст.изюма, 1ч.л.соли, 0,8кг.муки, пакетик ванильного сахара.
Оставим тесто на 40 минут, чтобы забродило.
Добавляем еще муки (приблизительно еще 1,2кг) и вымешиваем тесто до той поры, пока оно прекратит прилипать к рукам.
Оставляем тесто, чтобы подошло (1-1,5 часа).
Когда тесто увеличилось в два раза, вымешиваем тесто и распределяем шарики теста. Шарики должны быть 1/3 части формы. Форму, как вы видите, я обвернула бумагой, смазанной сливочным маслом.
В форме тесто должно подойти, после чего смазываем яичным желком и выпекаем 40-60 минут.
Смазываем горячие пасхальные куличи взбитым белком с сахаром и подсушить в духовке 1 минуту.
Очень интересно откуда взялась традиция смазывать куличи белком? Может однажны у хозяюшки подгорел верх пасхального кулича и она вышла из ситуации, закрсив верхушки белым белком, украсив разноцветными посыпками? =)
Для приготовления 8 пасхальных куличей на м нужны будут круглые высокие формы (если у вас их не оказалось могут подойти консервные банки, например, после ананаса, края которых нужно сделать плоскими).
Сделаем жидкое тесто из 1л теплого молока, 1,5-2ст.л. сухих дрожжей, 1ст.сахара, 80 гр.масла, 5 яиц, 1ст.изюма, 1ч.л.соли, 0,8кг.муки, пакетик ванильного сахара.
Оставим тесто на 40 минут, чтобы забродило.
Добавляем еще муки (приблизительно еще 1,2кг) и вымешиваем тесто до той поры, пока оно прекратит прилипать к рукам.
Оставляем тесто, чтобы подошло (1-1,5 часа).
Когда тесто увеличилось в два раза, вымешиваем тесто и распределяем шарики теста. Шарики должны быть 1/3 части формы. Форму, как вы видите, я обвернула бумагой, смазанной сливочным маслом.
В форме тесто должно подойти, после чего смазываем яичным желком и выпекаем 40-60 минут.
Смазываем горячие пасхальные куличи взбитым белком с сахаром и подсушить в духовке 1 минуту.
Очень интересно откуда взялась традиция смазывать куличи белком? Может однажны у хозяюшки подгорел верх пасхального кулича и она вышла из ситуации, закрсив верхушки белым белком, украсив разноцветными посыпками? =)
Комментировать