Творожный кулич без дрожжей

Творожный кулич без дрожжей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я обожаю дрожжевую выпечку — и есть, и готовить! Любовь между мной и этим тестом давнишняя и видавшая виды)) Однако подруги часто жалуются, что с дрожжами не в ладах. И эта проблема есть у многих. А домашнего кулича на Пасху хочется всем! Что же делать? Ответ — в моём сегодняшнем топике ;)



Специально для вас, дорогие читательницы, я опробовала два вида творожных бездрожжевых куличей заранее. Чтобы вы смогли вовремя ими воспользоваться и, что самое главное — без опасений.

Делиться фоторепортажем обоих рецептов я не сочла нужным. На мой взгляд, достаточно посмотреть пошагово на один из них и прочитать о втором ;)

Итак, раскрываю все карты! Основные моменты, которые отличают мой сегодняшний кулич (далее — №1) от другого, тоже творожного, с которым я экспериментировала несколько дней назад (далее — №2):

1. В кулич №1 я добавляла размягчённое сливочное масло, а в кулич №2 — растопленное. 

2. Кулич №1 — полностью мучной, в куличе же №2 я брала соотношение муки и картофельного крахмала 1:1.

Эти два момента — ключевые. Именно от них зависит итоговый вкус выпечки. 

Чем же он отличается? В случае с куличом №1 выпечку можно охарактеризовать как вкусный мокрый (влажный) кекс. В случае с куличом №2 — это нечто среднее между традиционным дрожжевым куличом и кексом. В обоих случаях тесто более плотное и это логично, ведь нет дрожжей.

Какой вариант лучше? Признаюсь, определиться очень сложно. В моей семье мнения разделились 50/50 :) Одно совершенно ясно — оба вкусные! И решить, какой вариант понравится больше именно вам, можно только одним способом — попробовать оба рецепта ;)

Кулич без дрожжей

Несколько моментов, которые влияют не на консистенцию теста, а на общее восприятие:

3. В кулич №1 я добавила изюм и корицу, а в кулич №2 — изюм, курагу и ванилин.

4. В случае с куличом №2 я добавила одну кофейную ложку куркумы. Она придала куличу более насыщенный цвет и немного свойственного ей аромата.

5. Для кулича №1 я сделала лимонную помадку, а кулич №2 украшала белковой глазурью.

Количество же основных ингредиентов — творога, яиц, сливочного масла — одинаковое. Так что теперь у вас есть два рецепта, дерзайте! ;)

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: на подготовку — 35 минут, на выпечку — 1 час, на помадку — 5-7 минут. Согласитесь, для куличей — ооочень быстро!

Количество: 6-8 порций (1 кулич, что на фото; размер 9х16 см)

Ингредиенты для теста кулича:

  • творог 18% жирности, влажный — 250 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 5 штук
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 и 2/3 стакана
  • изюм тёмный сорта Джамбо — 130 г
  • сахар — 2 ст.л. (при желании можно увеличить)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • картофельный крахмал — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.

Ингредиенты для лимонной помадки:

— лимонный сок — из половинки лимона
— сахарная пудра — 10 ст.л.

Творожный кулич Ингредиенты

Приготовление кулича:

Изюм тщательно промыла, удалила черенки и залила горячей водой.

Изюм

В ёмкость для замешивания теста разбила яйца.

Изначально я планировала этот кулич тоже делать с белковой глазурью, поэтому отделила для неё один белок.

Пустила соль и сахар.

Творожный кулич

Взбила венчиком — обычным, механическим, т.к. пекла, как всегда ночью)) Не хотелось будить соседей миксером или блендером. К тому же, здесь их помощь вовсе не обязательна.

Выложила творог. Жирность можно взять абсолютно любую — от высокой до нулевой. Но если творог будет сухой, то, соответственно, муки понадобится меньше.



По-прежнему венчиком растёрла творог с яйцами.



Выложила сливочное масло.



И сразу же следом — муку, смешанную с крахмалом, содой, корицей, и просеянную.



Вымесила тесто до однородности. Как и в случае дрожжевых куличей, тесто тоже должно быть липнущим к рукам.



С изюма слила воду, а его порезала, т.к. сорт Джамбо весьма крупный. 

Я уже не раз говорила на страничках Алимеро, что всегда покупаю самый тёмный, сизый, почти чёрный изюм — он полезнее, особенно для сердца. Да и вкуснее, имхо.



Тщательно перемешала тесто для того, чтобы изюм равномерно рассредоточился. Выложила в смазанную подсолнечным маслом форму.



Сразу же отправила тесто в духовку, уже разогретую до 100'C. Прибавила до 180'C и оставила на час.

Единственное, минут через 25-30 накрыла верх кулича фольгой, чтобы не подгорел.

Готовность проверила деревянной шпажкой.



Приготовление глазури:

Признаюсь, ночью меня на глазурь и финальную съёмку уже не хватило, поэтому я продолжила днём.

Как я уже писала, планы мои за это время поменялись — я решила отказаться от привычной белковой глазури и сделать лимонную помадку. Её плюс в том, что ни при каких условиях она не будет пахнуть яйцом, т.к. его там нет))

Итак, выдавила сок из половинки лимона.



По 1 столовой ложке добавляла сахарную пудру и растирала её.

Кстати, пудру я уже года 2-3 перестала покупать, делаю её сама — перемалываю сахар в блендере.



Я остановилась на 10 столовых ложках сахарной пудры. Хотя, можно было бы добавить и ещё — всё зависит от ваших пожеланий густоты. Я люблю стекающую помадку, поэтому консистенция баночной сгущёнки меня вполне устроила.



Нанесла помадку на кулич (как вы понимаете — полностью остывший) и декорировала сахарными сердечками.

Ох, лимонная помадка — это вообще отдельная тема)) Я обожаю её кислинку! А уж как мы макали в неё, стёкшую, кусочками кулича, это надо было видеть)) Все без исключения были довольны))

Вот и всё — творожный кулич без дрожжей с изюмом и корицей, вкусный и ароматный, готов! ;)



Надеюсь, что этот рецепт найдёт своих почитателей, а я напомню вам пасхальные рецепты, которыми делилась в прошлые годы:

Куличи

1. Куличок (тесто готовится за двое суток до выпекания; выбивается кулаком до нужной консистенции 25-30 минут — это обязательное условие).

2. Кулич «Радужный» (довольно быстрый рецепт; интересное оформление глазурью).

3. Мини-куличи (хороши для поздравлений друзей и близких; пекутся в силиконовых формах).

4. Кулич на простокваше (в тесто добавила варёную сгущёнку — опыт считаю удачным).

Яйца

5. Яйца в полоску (простой и доступный всем способ окрашивания, а главное — красивый и есть где покреативить).

6. Яйца в технике декупаж (без химикатов; в качестве клея — сырой яичный белок).

Творожные пасхи

7. Классическая творожная пасха.

8. Пасха «Креативная».

9. Ореховая пасха с черносливом.

10. Пасха со вкусом ириски.

11. Пасха «Ряженая» (приготовление творога из ряженки).

Другая пасхальная выпечка

12. Пряные плетёнки.

13. Солнечные зайчики.

Буду рада, если какой-либо из рецептов вам пригодится, девочки! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:30:19
Юлия Лебедева
Я не читала, но с Ваших слов похоже)) Буду рада, если рецепт у Вас приживётся! ;)
Олеся Олеся Ответить
2016-04-26 00:40:34
Олеся Олеся
Описание кулича N1 напоминает мне блюдо, описанное в одном из романов Иоанны Хмелевской, по-моему в "Божественной корове". Там рассказывалось про очень вкусный непропеченый кекс. Мне таааак хотелось его попробовать! Я прямо представляла его себе как вкусный влажный кекс:))) Похоже, у меня появился шанс его попробовать:))
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:29:03
Юлия Лебедева
Пеките на здоровье, Лариса! :)

Я вот испекла в эти дни Ваши подставочки и корзину)) Тесто делала несладкое дрожжевое для них. Ооочень всем понравилось! Спасибо! 
2016-04-25 15:25:58
Лариса Харченко
Вот, наверное, попробую, Юлия! Спасибо)))
@ tanisus Ответить
2016-04-25 12:07:11
@ tanisus
Да тут целая книга рецептов! Спасибо!

Комментировать