Я обожаю дрожжевую выпечку — и есть, и готовить! Любовь между мной и этим тестом давнишняя и видавшая виды)) Однако подруги часто жалуются, что с дрожжами не в ладах. И эта проблема есть у многих. А домашнего кулича на Пасху хочется всем! Что же делать? Ответ — в моём сегодняшнем топике ;)
Специально для вас, дорогие читательницы, я опробовала два вида творожных бездрожжевых куличей заранее. Чтобы вы смогли вовремя ими воспользоваться и, что самое главное — без опасений.
Делиться фоторепортажем обоих рецептов я не сочла нужным. На мой взгляд, достаточно посмотреть пошагово на один из них и прочитать о втором ;)
Итак, раскрываю все карты! Основные моменты, которые отличают мой сегодняшний кулич (далее — №1) от другого, тоже творожного, с которым я экспериментировала несколько дней назад (далее — №2):
1. В кулич №1 я добавляла размягчённое сливочное масло, а в кулич №2 — растопленное.
2. Кулич №1 — полностью мучной, в куличе же №2 я брала соотношение муки и картофельного крахмала 1:1.
Эти два момента — ключевые. Именно от них зависит итоговый вкус выпечки.
Чем же он отличается? В случае с куличом №1 выпечку можно охарактеризовать как вкусный мокрый (влажный) кекс. В случае с куличом №2 — это нечто среднее между традиционным дрожжевым куличом и кексом. В обоих случаях тесто более плотное и это логично, ведь нет дрожжей.
Какой вариант лучше? Признаюсь, определиться очень сложно. В моей семье мнения разделились 50/50 :) Одно совершенно ясно — оба вкусные! И решить, какой вариант понравится больше именно вам, можно только одним способом — попробовать оба рецепта ;)
Несколько моментов, которые влияют не на консистенцию теста, а на общее восприятие:
3. В кулич №1 я добавила изюм и корицу, а в кулич №2 — изюм, курагу и ванилин.
4. В случае с куличом №2 я добавила одну кофейную ложку куркумы. Она придала куличу более насыщенный цвет и немного свойственного ей аромата.
5. Для кулича №1 я сделала лимонную помадку, а кулич №2 украшала белковой глазурью.
Количество же основных ингредиентов — творога, яиц, сливочного масла — одинаковое. Так что теперь у вас есть два рецепта, дерзайте! ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на подготовку — 35 минут, на выпечку — 1 час, на помадку — 5-7 минут. Согласитесь, для куличей — ооочень быстро!
Количество: 6-8 порций (1 кулич, что на фото; размер 9х16 см)
Ингредиенты для теста кулича:
Ингредиенты для лимонной помадки:
— лимонный сок — из половинки лимона
— сахарная пудра — 10 ст.л.
Приготовление кулича:
Изюм тщательно промыла, удалила черенки и залила горячей водой.
В ёмкость для замешивания теста разбила яйца.
Изначально я планировала этот кулич тоже делать с белковой глазурью, поэтому отделила для неё один белок.
Пустила соль и сахар.
Взбила венчиком — обычным, механическим, т.к. пекла, как всегда ночью)) Не хотелось будить соседей миксером или блендером. К тому же, здесь их помощь вовсе не обязательна.
Выложила творог. Жирность можно взять абсолютно любую — от высокой до нулевой. Но если творог будет сухой, то, соответственно, муки понадобится меньше.
По-прежнему венчиком растёрла творог с яйцами.
Выложила сливочное масло.
И сразу же следом — муку, смешанную с крахмалом, содой, корицей, и просеянную.
Вымесила тесто до однородности. Как и в случае дрожжевых куличей, тесто тоже должно быть липнущим к рукам.
С изюма слила воду, а его порезала, т.к. сорт Джамбо весьма крупный.
Я уже не раз говорила на страничках Алимеро, что всегда покупаю самый тёмный, сизый, почти чёрный изюм — он полезнее, особенно для сердца. Да и вкуснее, имхо.
Тщательно перемешала тесто для того, чтобы изюм равномерно рассредоточился. Выложила в смазанную подсолнечным маслом форму.
Сразу же отправила тесто в духовку, уже разогретую до 100'C. Прибавила до 180'C и оставила на час.
Единственное, минут через 25-30 накрыла верх кулича фольгой, чтобы не подгорел.
Готовность проверила деревянной шпажкой.
Приготовление глазури:
Признаюсь, ночью меня на глазурь и финальную съёмку уже не хватило, поэтому я продолжила днём.
Как я уже писала, планы мои за это время поменялись — я решила отказаться от привычной белковой глазури и сделать лимонную помадку. Её плюс в том, что ни при каких условиях она не будет пахнуть яйцом, т.к. его там нет))
Итак, выдавила сок из половинки лимона.
По 1 столовой ложке добавляла сахарную пудру и растирала её.
Кстати, пудру я уже года 2-3 перестала покупать, делаю её сама — перемалываю сахар в блендере.
Я остановилась на 10 столовых ложках сахарной пудры. Хотя, можно было бы добавить и ещё — всё зависит от ваших пожеланий густоты. Я люблю стекающую помадку, поэтому консистенция баночной сгущёнки меня вполне устроила.
Нанесла помадку на кулич (как вы понимаете — полностью остывший) и декорировала сахарными сердечками.
Ох, лимонная помадка — это вообще отдельная тема)) Я обожаю её кислинку! А уж как мы макали в неё, стёкшую, кусочками кулича, это надо было видеть)) Все без исключения были довольны))
Вот и всё — творожный кулич без дрожжей с изюмом и корицей, вкусный и ароматный, готов! ;)
Надеюсь, что этот рецепт найдёт своих почитателей, а я напомню вам пасхальные рецепты, которыми делилась в прошлые годы:
Куличи
1. Куличок (тесто готовится за двое суток до выпекания; выбивается кулаком до нужной консистенции 25-30 минут — это обязательное условие).
2. Кулич «Радужный» (довольно быстрый рецепт; интересное оформление глазурью).
3. Мини-куличи (хороши для поздравлений друзей и близких; пекутся в силиконовых формах).
4. Кулич на простокваше (в тесто добавила варёную сгущёнку — опыт считаю удачным).
Яйца
5. Яйца в полоску (простой и доступный всем способ окрашивания, а главное — красивый и есть где покреативить).
6. Яйца в технике декупаж (без химикатов; в качестве клея — сырой яичный белок).
Творожные пасхи
7. Классическая творожная пасха.
8. Пасха «Креативная».
9. Ореховая пасха с черносливом.
10. Пасха со вкусом ириски.
11. Пасха «Ряженая» (приготовление творога из ряженки).
Другая пасхальная выпечка
12. Пряные плетёнки.
13. Солнечные зайчики.
Буду рада, если какой-либо из рецептов вам пригодится, девочки! ;)
Специально для вас, дорогие читательницы, я опробовала два вида творожных бездрожжевых куличей заранее. Чтобы вы смогли вовремя ими воспользоваться и, что самое главное — без опасений.
Делиться фоторепортажем обоих рецептов я не сочла нужным. На мой взгляд, достаточно посмотреть пошагово на один из них и прочитать о втором ;)
Итак, раскрываю все карты! Основные моменты, которые отличают мой сегодняшний кулич (далее — №1) от другого, тоже творожного, с которым я экспериментировала несколько дней назад (далее — №2):
1. В кулич №1 я добавляла размягчённое сливочное масло, а в кулич №2 — растопленное.
2. Кулич №1 — полностью мучной, в куличе же №2 я брала соотношение муки и картофельного крахмала 1:1.
Эти два момента — ключевые. Именно от них зависит итоговый вкус выпечки.
Чем же он отличается? В случае с куличом №1 выпечку можно охарактеризовать как вкусный мокрый (влажный) кекс. В случае с куличом №2 — это нечто среднее между традиционным дрожжевым куличом и кексом. В обоих случаях тесто более плотное и это логично, ведь нет дрожжей.
Какой вариант лучше? Признаюсь, определиться очень сложно. В моей семье мнения разделились 50/50 :) Одно совершенно ясно — оба вкусные! И решить, какой вариант понравится больше именно вам, можно только одним способом — попробовать оба рецепта ;)
Несколько моментов, которые влияют не на консистенцию теста, а на общее восприятие:
3. В кулич №1 я добавила изюм и корицу, а в кулич №2 — изюм, курагу и ванилин.
4. В случае с куличом №2 я добавила одну кофейную ложку куркумы. Она придала куличу более насыщенный цвет и немного свойственного ей аромата.
5. Для кулича №1 я сделала лимонную помадку, а кулич №2 украшала белковой глазурью.
Количество же основных ингредиентов — творога, яиц, сливочного масла — одинаковое. Так что теперь у вас есть два рецепта, дерзайте! ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на подготовку — 35 минут, на выпечку — 1 час, на помадку — 5-7 минут. Согласитесь, для куличей — ооочень быстро!
Количество: 6-8 порций (1 кулич, что на фото; размер 9х16 см)
Ингредиенты для теста кулича:
- творог 18% жирности, влажный — 250 г
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 5 штук
- мука пшеничная высшего сорта — 2 и 2/3 стакана
- изюм тёмный сорта Джамбо — 130 г
- сахар — 2 ст.л. (при желании можно увеличить)
- соль — 0,5 ч.л.
- картофельный крахмал — 2 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
Ингредиенты для лимонной помадки:
— лимонный сок — из половинки лимона
— сахарная пудра — 10 ст.л.
Приготовление кулича:
Изюм тщательно промыла, удалила черенки и залила горячей водой.
В ёмкость для замешивания теста разбила яйца.
Изначально я планировала этот кулич тоже делать с белковой глазурью, поэтому отделила для неё один белок.
Пустила соль и сахар.
Взбила венчиком — обычным, механическим, т.к. пекла, как всегда ночью)) Не хотелось будить соседей миксером или блендером. К тому же, здесь их помощь вовсе не обязательна.
Выложила творог. Жирность можно взять абсолютно любую — от высокой до нулевой. Но если творог будет сухой, то, соответственно, муки понадобится меньше.
По-прежнему венчиком растёрла творог с яйцами.
Выложила сливочное масло.
И сразу же следом — муку, смешанную с крахмалом, содой, корицей, и просеянную.
Вымесила тесто до однородности. Как и в случае дрожжевых куличей, тесто тоже должно быть липнущим к рукам.
С изюма слила воду, а его порезала, т.к. сорт Джамбо весьма крупный.
Я уже не раз говорила на страничках Алимеро, что всегда покупаю самый тёмный, сизый, почти чёрный изюм — он полезнее, особенно для сердца. Да и вкуснее, имхо.
Тщательно перемешала тесто для того, чтобы изюм равномерно рассредоточился. Выложила в смазанную подсолнечным маслом форму.
Сразу же отправила тесто в духовку, уже разогретую до 100'C. Прибавила до 180'C и оставила на час.
Единственное, минут через 25-30 накрыла верх кулича фольгой, чтобы не подгорел.
Готовность проверила деревянной шпажкой.
Приготовление глазури:
Признаюсь, ночью меня на глазурь и финальную съёмку уже не хватило, поэтому я продолжила днём.
Как я уже писала, планы мои за это время поменялись — я решила отказаться от привычной белковой глазури и сделать лимонную помадку. Её плюс в том, что ни при каких условиях она не будет пахнуть яйцом, т.к. его там нет))
Итак, выдавила сок из половинки лимона.
По 1 столовой ложке добавляла сахарную пудру и растирала её.
Кстати, пудру я уже года 2-3 перестала покупать, делаю её сама — перемалываю сахар в блендере.
Я остановилась на 10 столовых ложках сахарной пудры. Хотя, можно было бы добавить и ещё — всё зависит от ваших пожеланий густоты. Я люблю стекающую помадку, поэтому консистенция баночной сгущёнки меня вполне устроила.
Нанесла помадку на кулич (как вы понимаете — полностью остывший) и декорировала сахарными сердечками.
Ох, лимонная помадка — это вообще отдельная тема)) Я обожаю её кислинку! А уж как мы макали в неё, стёкшую, кусочками кулича, это надо было видеть)) Все без исключения были довольны))
Вот и всё — творожный кулич без дрожжей с изюмом и корицей, вкусный и ароматный, готов! ;)
Надеюсь, что этот рецепт найдёт своих почитателей, а я напомню вам пасхальные рецепты, которыми делилась в прошлые годы:
Куличи
1. Куличок (тесто готовится за двое суток до выпекания; выбивается кулаком до нужной консистенции 25-30 минут — это обязательное условие).
2. Кулич «Радужный» (довольно быстрый рецепт; интересное оформление глазурью).
3. Мини-куличи (хороши для поздравлений друзей и близких; пекутся в силиконовых формах).
4. Кулич на простокваше (в тесто добавила варёную сгущёнку — опыт считаю удачным).
Яйца
5. Яйца в полоску (простой и доступный всем способ окрашивания, а главное — красивый и есть где покреативить).
6. Яйца в технике декупаж (без химикатов; в качестве клея — сырой яичный белок).
Творожные пасхи
7. Классическая творожная пасха.
8. Пасха «Креативная».
9. Ореховая пасха с черносливом.
10. Пасха со вкусом ириски.
11. Пасха «Ряженая» (приготовление творога из ряженки).
Другая пасхальная выпечка
12. Пряные плетёнки.
13. Солнечные зайчики.
Буду рада, если какой-либо из рецептов вам пригодится, девочки! ;)
Я вот испекла в эти дни Ваши подставочки и корзину)) Тесто делала несладкое дрожжевое для них. Ооочень всем понравилось! Спасибо!
Комментировать