Вот и наступает мой самый любимый праздник — Воскресение Христово! По традиции к этому дню я всегда делаю творожную пасху, крашу яйца, пеку куличи… Эти три составляющих в моём пасхальном меню не изменяются из года в год.
Однако меняются рецепты, по которым я готовлю эти блюда. Как же жить без экспериментов? ;)
В этот раз я решила напечь маленьких куличиков, чтобы не только почаёвничать с домашними и гостями, но и угостить соседей, других знакомых.
Конечно, из этого теста можно испечь и 3-4 кулича средне-крупного размера. А можно часть сделать маленькими и 1-2 побольше. Решать только вам!
Уровень сложности: довольно высокий
Время на приготовление: в общей сложности 7,5 часов :) Но половина времени — в пассиве
Ингредиенты на 60 мини-куличиков:
Ингредиенты для глазури:
— 3 яичных белка
— сок 1/4 части лимона
— 3/4 стакана сахарной пудры
Приготовление:
Я начала с обработки масла. Оно понадобится не в первую очередь, но к нужному моменту должно быть комнатной температуры.
Нарезала его не очень крупными кусочками, выложила в кастрюлю.
Поставила на минимальный огонь и накрыла крышкой. После того, как масло полностью растопилось, сняла с огня и поставила рядом с открытым окном, чтобы побыстрее остудить.
Молоко немного подогрела — до температуры чуть выше комнатной. Вылила в миску. Если вы будете делать куличи из этого же количества продуктов, рекомендую взять посуду большого объёма, чтобы было удобно вымешивать тесто.
Всыпала соль, сахар и дрожжи. Размешала и оставила на 15-20 минут.
Пока дрожжи «оживают», занялась изюмом. Мне пришлось на него потратить больше времени, чем планировала — обирала многочисленные черешки. Затем промыла в дуршлаге холодной водой и оставила для обсыхания.
Взбила вместе 9 желтков и 4 белка. В принципе, можно использовать все белки, но тесто получится значительно «тяжелее». А можно — одни желтки, если есть куда определить остатки.
Влила к молочно-дрожжевой смеси сначала яйца, потом остывшее масло.
Взбила венчиком. Просеяла полкило муки.
Хорошенько размешала. Оставила на полчаса.
Теперь просеяла оставшиеся 250 г муки. Хорошенько размешала. Тесто получилось липкой консистенции, хотя и не совсем жидкое.
Теперь самое трудоёмкое, из-за чего я указала в начале рецепта довольно высокий уровень сложности. Выбила кулаком тесто в течение 25 минут!
После проделанной работы тесто приняло уже чёткие очертания. Теперь добавила изюм и продолжила выбивать тесто ещё 10 минут.
Если этот этап пропустить или изменить, результат будет совсем иным. Нежность и чудесный вкус достигаются именно небольшим относительно других ингредиентов количеством муки и эластичностью, приобретённой в результате 35 минут работы кулаком ;)
Сформированное тесто совсем не похоже на изначальную массу перед выбиванием.
Теперь обсыпала мукой пищевой пакет и переложила в него тесто. Постаралась выпустить воздух (хотя до конца это всё равно не получится) и завязала. Убрала в морозильную камеру на 3 часа.
Достала из морозилки...
Для того, чтобы куличи были действительно мини, я использовала два вида силиконовых формочек, которые у меня есть. Сбрызнула их холодной водой и выложила тесто на половину высоты.
Накрыла двойным слоем марли и поставила на верх включенной на 100'C электрической духовки. Мне хватило 30 минут, чтобы они поднялись. Если вы поставите просто в тёплое место, то нужно будет подождать подольше.
Отправила в духовку, переключив теперь режим со 100'C на 175'C. Выпекала 30 минут. Готовность проверила зубочисткой.
Приготовление глазури:
В чистый и сухой блендерный стакан вылила три белка, немного взбила их венчиком.
Затем, взбивая на маленькой скорости, всыпала постепенно сахарную пудру. Выжала сок лимона. Взбила на высокой скорости. Готово!
Последние три года я увлекалась глазурью в виде пышной шапки :) Да, это красиво. Но… когда она стекает по бочкам куличиков — это не просто красиво, это вкусно! Даже на вид :) По крайней мере, таково моё восприятие. Поэтому в этот раз я сделала не такую густую.
Покрыла остывшие мини-куличики глазурью. Сверху украсила кондитерскими посыпками в виде разноцветного драже и сердечек, а ещё — шоколадными каплями.
С праздником, дорогие читательницы! Христос Воскресе! :)
Однако меняются рецепты, по которым я готовлю эти блюда. Как же жить без экспериментов? ;)
В этот раз я решила напечь маленьких куличиков, чтобы не только почаёвничать с домашними и гостями, но и угостить соседей, других знакомых.
Конечно, из этого теста можно испечь и 3-4 кулича средне-крупного размера. А можно часть сделать маленькими и 1-2 побольше. Решать только вам!
Уровень сложности: довольно высокий
Время на приготовление: в общей сложности 7,5 часов :) Но половина времени — в пассиве
Ингредиенты на 60 мини-куличиков:
- 280 мл молока
- 360 г сливочного масла
- 9 яичных желтков
- 4 яичных белка
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1,5 стакана тёмного изюма
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей
- 750 г муки
Ингредиенты для глазури:
— 3 яичных белка
— сок 1/4 части лимона
— 3/4 стакана сахарной пудры
Приготовление:
Я начала с обработки масла. Оно понадобится не в первую очередь, но к нужному моменту должно быть комнатной температуры.
Нарезала его не очень крупными кусочками, выложила в кастрюлю.
Поставила на минимальный огонь и накрыла крышкой. После того, как масло полностью растопилось, сняла с огня и поставила рядом с открытым окном, чтобы побыстрее остудить.
Молоко немного подогрела — до температуры чуть выше комнатной. Вылила в миску. Если вы будете делать куличи из этого же количества продуктов, рекомендую взять посуду большого объёма, чтобы было удобно вымешивать тесто.
Всыпала соль, сахар и дрожжи. Размешала и оставила на 15-20 минут.
Пока дрожжи «оживают», занялась изюмом. Мне пришлось на него потратить больше времени, чем планировала — обирала многочисленные черешки. Затем промыла в дуршлаге холодной водой и оставила для обсыхания.
Взбила вместе 9 желтков и 4 белка. В принципе, можно использовать все белки, но тесто получится значительно «тяжелее». А можно — одни желтки, если есть куда определить остатки.
Влила к молочно-дрожжевой смеси сначала яйца, потом остывшее масло.
Взбила венчиком. Просеяла полкило муки.
Хорошенько размешала. Оставила на полчаса.
Теперь просеяла оставшиеся 250 г муки. Хорошенько размешала. Тесто получилось липкой консистенции, хотя и не совсем жидкое.
Теперь самое трудоёмкое, из-за чего я указала в начале рецепта довольно высокий уровень сложности. Выбила кулаком тесто в течение 25 минут!
После проделанной работы тесто приняло уже чёткие очертания. Теперь добавила изюм и продолжила выбивать тесто ещё 10 минут.
Если этот этап пропустить или изменить, результат будет совсем иным. Нежность и чудесный вкус достигаются именно небольшим относительно других ингредиентов количеством муки и эластичностью, приобретённой в результате 35 минут работы кулаком ;)
Сформированное тесто совсем не похоже на изначальную массу перед выбиванием.
Теперь обсыпала мукой пищевой пакет и переложила в него тесто. Постаралась выпустить воздух (хотя до конца это всё равно не получится) и завязала. Убрала в морозильную камеру на 3 часа.
Достала из морозилки...
Для того, чтобы куличи были действительно мини, я использовала два вида силиконовых формочек, которые у меня есть. Сбрызнула их холодной водой и выложила тесто на половину высоты.
Накрыла двойным слоем марли и поставила на верх включенной на 100'C электрической духовки. Мне хватило 30 минут, чтобы они поднялись. Если вы поставите просто в тёплое место, то нужно будет подождать подольше.
Отправила в духовку, переключив теперь режим со 100'C на 175'C. Выпекала 30 минут. Готовность проверила зубочисткой.
Приготовление глазури:
В чистый и сухой блендерный стакан вылила три белка, немного взбила их венчиком.
Затем, взбивая на маленькой скорости, всыпала постепенно сахарную пудру. Выжала сок лимона. Взбила на высокой скорости. Готово!
Последние три года я увлекалась глазурью в виде пышной шапки :) Да, это красиво. Но… когда она стекает по бочкам куличиков — это не просто красиво, это вкусно! Даже на вид :) По крайней мере, таково моё восприятие. Поэтому в этот раз я сделала не такую густую.
Покрыла остывшие мини-куличики глазурью. Сверху украсила кондитерскими посыпками в виде разноцветного драже и сердечек, а ещё — шоколадными каплями.
С праздником, дорогие читательницы! Христос Воскресе! :)
+
Комментировать