Христос Воскресе!!! Со Светлым Христовым Воскресением вас, дорогие читательницы! Почему-то многие думают, что куличи пекут только к Пасхе и ни к какому другому дню. Однако это ошибочно. Печь их можно ещё и на Светлой седмице, и к Радонице, и вообще до Вознесения Господня!
За свои 29 лет я ни разу не встречала Пасху Христову без домашнего кулича. Раньше их пекла мама. А последние лет… не помню точно — 12-15 — пеку я.
Какие куличи за эти годы я только не пекла! Дрожжевые и бездрожжевые, опарные и безопарные, на молоке, простокваше, йогурте...
И вот я себя поймала на мысли, что никогда не пекла на сметане… Почему? На этот вопрос я так и не смогла дать себе ответ. Поэтому в этот раз у меня именно такой кулич — сметанный!
Уровень сложности: обычный для дрожжевого кулича — средний
Время приготовления:
Количество: 4 средних кулича
Ингредиенты для кулича:
— сметана 15% — 250 мл
— молоко — 300 мл
— сухие дрожжи — 11 г
— сахар — 2,5 ст.л. (можно больше)
— изюм — 300 г
— яйца — 3 штуки
— сливочное масло — 150 г
— мука пшеничная высшего сорта — около 1100 г
— соль — 0,5 ч.л.
— специи для выпечки — 0,3 ч.л.
Ингредиенты для лимонной помадки:
— сахарная пудра — 150 г
— лимонный сок — от 1/3 среднего лимона
Приготовление:
Подогрела молоко до приятно тёплой температуры, развела в нём сухие дрожжи и 0,5 ст.л. сахара.
На 10-15 минут для образования дрожжевой шапочки оставлять не стала — просто перемешала и добавила 250 г просеянной муки.
Ещё раз хорошо перемешала и поставила в очень тёплое место (у меня это — верх включенной на 50-100'C электродуховки) на 30 минут.
Пока опара настаивается, тщательно промыла изюм и удалила черенки.
Залила изюм горячей водой. Накрыла крышкой и оставила так до времени его запуска в тесто.
В отдельную посуду разбила яйца. Добавила к ним сахар.
Я пустила 2 ст.л., ведь впереди 300 г изюма и помадка, в которой 150 г пудры. Все члены моей семьи, да и гости тоже, уже привыкли к такому содержанию сахара в моей выпечке. Вы же можете увеличить по вкусу. В исходном рецепте было 200 г.
Растёрла яйца с сахаром с помощью венчика.
Через полчаса опара существенно увеличилась в размере.
Я её перелила теперь в большущий таз для удобства вымешивания :)
В опару добавила яичные желтки с сахаром, сметану и размягчённое (не растопленное!) сливочное масло. Перемешала.
Просеяла оставшуюся муку, добавив к ней соль и свежемолотые специи для выпечки, у меня это — корица, кардамон, гвоздика и ваниль.
Тщательно вымесила тесто. Оно не должно особенно липнуть к рукам, но и очень крутым его делать не стоит.
Посуду присыпала мукой, а тесто смазала сверху подсолнечным маслом, чтобы не заветрило. Поставила в очень тёплое место без сквозняков на полчаса.
За это время тесто поднялось.
Отжала слегка изюм и выложила к тесту.
Тщательно вымесила ещё раз и вновь поставила на полчаса для подъёма.
Тесто хорошо поднялось.
Формы смазала маслом, выложила тесто на 1/3 (!) объёма формы. Сначала я думала, что этого мало — я привыкла выкладывать тесто на 1/2-2/3 высоты. Но в процессе поняла, что в случае с этим тестом 1/3 — именно то, что нужно.
Накрыла салфеткой и вернула в тёплое место.
Минут за 15 они поднялись примерно до 2/3 высоты (или даже больше) формы.
Я уже слышала о том, что в тесто для куличей втыкают шпажки/зубочистки, чтобы они поднимались равномерно.
У меня с этим проблем никогда не было — «шапки» не съезжали в ту или иную сторону, не были горкой. Поэтому надобности в зубочистках не видела.
В этот же раз я пекла в два приёма по две формы за раз. Духовке моей больше 25 лет, противни ужасно неровные. А тут ещё формы нужно было разместить по диагонали, чтобы они вообще влезли две вместе (перспектива печь в 4 приёма по одной форме меня нисколько не привлекала).
Поэтому решила воспользоваться этим методом. Не знаю, это ли помогло или без них было бы то же самое, но верхушки всех куличей вышли как всегда ровными.
Отправила в разогретую до 100'C духовку. Через 10 минут прибавила температуру до 180-200'C и выпекала ещё 30-35 минут.
Где-то в середине процесса, когда куличи уже поднялись и подрумянились, накрыла их верхушки фольгой, чтобы не подгорели.
Приготовление помадки:
В не очень высокую, но довольно широкую посуду высыпала сахарную пудру (её я делаю сама — перемалываю сахар в блендере). Выдавила немного сока из лимона.
Затем продолжала выдавливать сок и растирать его с пудрой. Консистенцию можно сделать любой — более жидкой или погуще — по вашему вкусу.
Помадку можно наносить как на остывший, так и на горячий кулич. Первые два кулича я покрывала остывшими, два следующих — горячими.
При нанесении помадки на остывший кулич преимущество в том, что она застывает не сразу, поэтому украшать посыпкой или ещё чем-либо можно дольше. Зато при разрезании кулича она немного трескается. Но, на мой взгляд, это не страшно.
Помадка, нанесённая на горячий кулич, застывает практически сразу, поэтому с украшением нужно поторопиться!
Вкусные куличи на сметане и молоке готовы!
Светлой вам Пасхи, дорогие читательницы!
За свои 29 лет я ни разу не встречала Пасху Христову без домашнего кулича. Раньше их пекла мама. А последние лет… не помню точно — 12-15 — пеку я.
Какие куличи за эти годы я только не пекла! Дрожжевые и бездрожжевые, опарные и безопарные, на молоке, простокваше, йогурте...
И вот я себя поймала на мысли, что никогда не пекла на сметане… Почему? На этот вопрос я так и не смогла дать себе ответ. Поэтому в этот раз у меня именно такой кулич — сметанный!
Уровень сложности: обычный для дрожжевого кулича — средний
Время приготовления:
- активных действий где-то чуть больше, чем на 1,5 часа
- на несколько подходов теста — около 2 часов
- на выпечку — 2 раза (этапа) по 40 минут
Количество: 4 средних кулича
Ингредиенты для кулича:
— сметана 15% — 250 мл
— молоко — 300 мл
— сухие дрожжи — 11 г
— сахар — 2,5 ст.л. (можно больше)
— изюм — 300 г
— яйца — 3 штуки
— сливочное масло — 150 г
— мука пшеничная высшего сорта — около 1100 г
— соль — 0,5 ч.л.
— специи для выпечки — 0,3 ч.л.
Ингредиенты для лимонной помадки:
— сахарная пудра — 150 г
— лимонный сок — от 1/3 среднего лимона
Приготовление:
Подогрела молоко до приятно тёплой температуры, развела в нём сухие дрожжи и 0,5 ст.л. сахара.
На 10-15 минут для образования дрожжевой шапочки оставлять не стала — просто перемешала и добавила 250 г просеянной муки.
Ещё раз хорошо перемешала и поставила в очень тёплое место (у меня это — верх включенной на 50-100'C электродуховки) на 30 минут.
Пока опара настаивается, тщательно промыла изюм и удалила черенки.
Залила изюм горячей водой. Накрыла крышкой и оставила так до времени его запуска в тесто.
В отдельную посуду разбила яйца. Добавила к ним сахар.
Я пустила 2 ст.л., ведь впереди 300 г изюма и помадка, в которой 150 г пудры. Все члены моей семьи, да и гости тоже, уже привыкли к такому содержанию сахара в моей выпечке. Вы же можете увеличить по вкусу. В исходном рецепте было 200 г.
Растёрла яйца с сахаром с помощью венчика.
Через полчаса опара существенно увеличилась в размере.
Я её перелила теперь в большущий таз для удобства вымешивания :)
В опару добавила яичные желтки с сахаром, сметану и размягчённое (не растопленное!) сливочное масло. Перемешала.
Просеяла оставшуюся муку, добавив к ней соль и свежемолотые специи для выпечки, у меня это — корица, кардамон, гвоздика и ваниль.
Тщательно вымесила тесто. Оно не должно особенно липнуть к рукам, но и очень крутым его делать не стоит.
Посуду присыпала мукой, а тесто смазала сверху подсолнечным маслом, чтобы не заветрило. Поставила в очень тёплое место без сквозняков на полчаса.
За это время тесто поднялось.
Отжала слегка изюм и выложила к тесту.
Тщательно вымесила ещё раз и вновь поставила на полчаса для подъёма.
Тесто хорошо поднялось.
Формы смазала маслом, выложила тесто на 1/3 (!) объёма формы. Сначала я думала, что этого мало — я привыкла выкладывать тесто на 1/2-2/3 высоты. Но в процессе поняла, что в случае с этим тестом 1/3 — именно то, что нужно.
Накрыла салфеткой и вернула в тёплое место.
Минут за 15 они поднялись примерно до 2/3 высоты (или даже больше) формы.
Я уже слышала о том, что в тесто для куличей втыкают шпажки/зубочистки, чтобы они поднимались равномерно.
У меня с этим проблем никогда не было — «шапки» не съезжали в ту или иную сторону, не были горкой. Поэтому надобности в зубочистках не видела.
В этот же раз я пекла в два приёма по две формы за раз. Духовке моей больше 25 лет, противни ужасно неровные. А тут ещё формы нужно было разместить по диагонали, чтобы они вообще влезли две вместе (перспектива печь в 4 приёма по одной форме меня нисколько не привлекала).
Поэтому решила воспользоваться этим методом. Не знаю, это ли помогло или без них было бы то же самое, но верхушки всех куличей вышли как всегда ровными.
Отправила в разогретую до 100'C духовку. Через 10 минут прибавила температуру до 180-200'C и выпекала ещё 30-35 минут.
Где-то в середине процесса, когда куличи уже поднялись и подрумянились, накрыла их верхушки фольгой, чтобы не подгорели.
Приготовление помадки:
В не очень высокую, но довольно широкую посуду высыпала сахарную пудру (её я делаю сама — перемалываю сахар в блендере). Выдавила немного сока из лимона.
Затем продолжала выдавливать сок и растирать его с пудрой. Консистенцию можно сделать любой — более жидкой или погуще — по вашему вкусу.
Помадку можно наносить как на остывший, так и на горячий кулич. Первые два кулича я покрывала остывшими, два следующих — горячими.
При нанесении помадки на остывший кулич преимущество в том, что она застывает не сразу, поэтому украшать посыпкой или ещё чем-либо можно дольше. Зато при разрезании кулича она немного трескается. Но, на мой взгляд, это не страшно.
Помадка, нанесённая на горячий кулич, застывает практически сразу, поэтому с украшением нужно поторопиться!
Вкусные куличи на сметане и молоке готовы!
Светлой вам Пасхи, дорогие читательницы!
С праздником, с Пасхой! Ну и с трудовой и мирной весной тоже)))
Комментировать