сдобное дрожжевое тесто

Как приготовить сдобное тесто для пасхальных куличей - раскрываем секреты

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сдобная творожная дрожжевая выпечка всегда удивляла меня своей идеальностью – она невероятно воздушная, очень мягкая и безумно вкусная! Но такой замечательный результат целиком и полностью зависит от правильно замешанного теста. Вот о секретах его приготовления я и предлагаю поговорить сегодня.
 
Для того, чтобы замесить невероятно удачное сдобное тесто на основе творога для приготовления пасхальной выпечки, нам необходим вот такой набор простых и доступных продуктов:
  • 25 г свежих прессованных дрожжей
  • 100 г мелкокристаллического сахара
  • 2 упаковочки ванильного сахара
  • 150 г домашнего творога (здесь лучше брать продукт пожирнее)
  • 2 куриных яйца (тоже предпочтительнее брать домашние)
  • 100 мл тёплой кипяченой воды
  • 100 мл тёплого молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 700 г муки (это приблизительное количество)
  • 100 г светлого изюма


Уровень сложности этого пасхального рецепта: если вы будете следовать моему подробному рецепту с последовательными фотошагами, то никаких сложностей у вас возникнуть не должно
 
Сколько времени нам потребуется для приготовления сдобного творожного теста для вкуснейших пасхальных куличей: около 5-ти часов
 
Ход предлагаемых действий во время замеса сдобного теста на основе творога:
 
Итак, с чего мы начинаем? Как водится – с приготовления опары. Для этого соединяем раскрошенные прессованные дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. 
Разбавляем перечисленные ингредиенты половиной стакана достаточно тёплой, но ни в коем случае не горячей воды. 
И тщательно всё-всё перемешиваем – нам нужно, чтобы дрожжи ожили и опара, как говорится, подошла. Как правило, на это уходит около 15-20 минут. 
Этого времени как раз будет достаточно для того, чтобы заняться творожной основой сдобного теста.
 
Для её приготовления я предлагаю использовать большую блендерную чашу – это очень удобно. К слову, все-все используемые в данном случае продукты должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
 
В чашу выкладываем необходимое количество домашнего достаточно сухого творога и разбиваем сюда же куриные яйца. 
Затем пускаем к яйцам и творогу смесь обычного и ванильного сахара, а также щепотку соли. 
Далее добавляем подогретое молоко и соединяем всё с помощью блендера – нам нужна максимально однородная масса. 
Кстати, за это время опара уже подошла – продолжаем приготовление. 
Добавляем к опаре чуть ранее растопленное и остуженное до тёплого состояния сливочное масло. Перемешиваем. 
Теперь подготовим муку – её следует пару-тройку раз просеять. 
Где-то 1/3 от общего количества муки следует отсыпать, а к 2/3 – выливаем творожно-яичную массу. 
Сюда же выкладываем смесь оживших дрожжей и сливочного масла. 
И приступаем к вымешиванию теста – сначала с помощью большой металлической ложки, а затем – исключительно руками. 
Скорее всего в процессе вам понадобится отсыпанная треть просеянной муки – добавляйте её, но только понемногу! Ведь самое важное здесь не переусердствовать и не забить тесто мукой – оно должно быть мягким и как бы живым! 
Теперь добавляем сюда заранее промытый и тщательно просушенный изюм и снова всё тщательно вымешиваем. 

А далее запасаемся терпением – накрываем тесто полотенцем и оставляем его на пару часов в самом укромном и максимально тёплом месте. 
Спустя 2 часа замечательное сдобное творожное тесто уже полностью готово к использованию – но об этом чуть позже! 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-04-18 19:31:27
Гость
Насколько я знаю, изюм надо обвалять в муке для того, чтобы он распределился равномернее в тесте.
2020-04-17 16:00:44
Ольга Анциферова
Спасибо! Просто слюни вожжой (как говорили у мужа в деревне)! Обязательно воспроизведу под Вашим чутким сопровождением. Светлой Пасхи!
2020-04-18 13:13:29
Лариса Харченко
Я зачастую пользуюсь прессованными, но обычно вроде советуют делить на 3, т.е. да - 7-8 г
2020-04-17 21:28:42
Лариса Харченко
Ольга, с Богом! И Вам светлого праздника и всего самого доброго!
Гость Ответить
2020-04-18 07:29:55
Гость
а если сухие дрожжи , то сколько -7гр

Комментировать