Каково бы ни было отношение человека к религии, вряд ли есть кто-то, кто не ощущает праздника на Пасху. Этот праздник давно стал традицией, как и покраска яиц, выпечка куличей, ватрушки и приготовление творожного десерта.
С детства об этом весеннем празднике у меня самые приятные воспоминания: свежесть весеннего воздуха, чистота и вкусные запахи. Мама до ночи красила яйца и пекла плюшки и ватрушки. В полночь родители «разговлялись» — съедали по крашеному яичку.
Сегодня я испекла творожный пирог, который вполне достоин стать пасхальным блюдом. Хочу поделиться его рецептом.
Ингредиенты
Тесто:
Творожная начинка:
— 600 г творога;
— 2 яйца;
— 0,5 стакана сахара;
— 0,5 стакана изюма;
— цедра половинки лимона;
— 1 ст.л. сметаны.
Сложность: ниже средней.
Время приготовления: 2 часа.
Ход работы
Сначала замесим тесто.
Яйцо размешаем с сахаром добела. Я воспользовалась миксером.
Масло растопим, но не перегреваем. Чуть теплым выливаем масло к яично-сахарной смеси.
Перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 1 час.
За это время мы вполне успеем приготовить начинку. Заливаем кипятком изюм, соединяем в миске творог, яйца, сахар и ванилин.
Взбиваем блендером в однородную воздушную массу.
Снимаем мелкой теркой цедру с лимона.
Кладем в творог изюм и цедру.
Перемешиваем ложкой.
Достаем тесто из холодильника и разрезаем его на две неравные части.
Меньшую часть положим в морозилку.
Тесто получается не слишком эластичное и довольно легко рвется. Поэтому я немножко раскатала большую часть скалкой, переложила в форму и распределила по бортикам руками.
Выложила начинку. Смазала сметаной.
Достала кусочек теста из морозилки. Натерла его в крупную терку.
Выложила стружку на творог по краям пирога.
Поставила выпекаться. Температура духовки – 180, время – 50 минут.
Достала пирог из духовки и оставила до остывания.
Творожный пирог к чаю готов.
Комментарии моих домочадцев по поводу этого пирога — самые восторженные:)
Приятного чаепития!
С детства об этом весеннем празднике у меня самые приятные воспоминания: свежесть весеннего воздуха, чистота и вкусные запахи. Мама до ночи красила яйца и пекла плюшки и ватрушки. В полночь родители «разговлялись» — съедали по крашеному яичку.
Сегодня я испекла творожный пирог, который вполне достоин стать пасхальным блюдом. Хочу поделиться его рецептом.
Ингредиенты
Тесто:
- 1 яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки.
Творожная начинка:
— 600 г творога;
— 2 яйца;
— 0,5 стакана сахара;
— 0,5 стакана изюма;
— цедра половинки лимона;
— 1 ст.л. сметаны.
Сложность: ниже средней.
Время приготовления: 2 часа.
Ход работы
Сначала замесим тесто.
Яйцо размешаем с сахаром добела. Я воспользовалась миксером.
Масло растопим, но не перегреваем. Чуть теплым выливаем масло к яично-сахарной смеси.
Перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 1 час.
За это время мы вполне успеем приготовить начинку. Заливаем кипятком изюм, соединяем в миске творог, яйца, сахар и ванилин.
Взбиваем блендером в однородную воздушную массу.
Снимаем мелкой теркой цедру с лимона.
Кладем в творог изюм и цедру.
Перемешиваем ложкой.
Достаем тесто из холодильника и разрезаем его на две неравные части.
Меньшую часть положим в морозилку.
Тесто получается не слишком эластичное и довольно легко рвется. Поэтому я немножко раскатала большую часть скалкой, переложила в форму и распределила по бортикам руками.
Выложила начинку. Смазала сметаной.
Достала кусочек теста из морозилки. Натерла его в крупную терку.
Выложила стружку на творог по краям пирога.
Поставила выпекаться. Температура духовки – 180, время – 50 минут.
Достала пирог из духовки и оставила до остывания.
Творожный пирог к чаю готов.
Комментарии моих домочадцев по поводу этого пирога — самые восторженные:)
Приятного чаепития!
+
Исправлю сейчас.
Комментировать