Творожная пасха

Пасха со вкусом ириски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Обычно на праздник Воскресения Христова я делаю классическую творожную пасху и какую-нибудь другую… экспериментальную! ;) Удавшимся на славу вариантом я хочу сегодня с вами поделиться!



Вкус ириски достигается благодаря варёной сгущёнке в составе. При желании этот вкус можно усилить — добавить не половину банки, а 3/4 или вообще целую! Это можно решить уже на стадии приготовления. 

Отдельно сахар я класть не стала — на мой вкус сладости от сгущёнки уже достаточно. Итак...

Уровень сложности: средняя или даже ниже

Время на приготовление: 40 минут

Ингредиенты:

  • 1200 г творога 9-процентной жирности
  • 3/4 стакана тёмного изюма
  • 120 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 2 ст.л. ликёра
  • 1/2 банки варёной сгущёнки (185 г)

Приготовление:

Начала я процесс с подготовки изюма. Обобрала черешки, промыла в дуршлаге. Обдала 0,5 литра кипятка. Оставила стекать.



В глубокую посуду выложила шесть 200-граммовых пачек творога. Сюда же отправила размягчённое сливочное масло.



Тщательно размешала масло в твороге с помощью деревянного пестика.



Выложила варёную сгущёнку.



Её размяла точно так же, до однородной массы. После этого влила ликёр. Можно использовать любой. У меня - вишнёвый «Bols cherry brandy».



После размешивания ликёра засыпала изюм.



Теперь уже перемешала всю массу ложкой.

Подготовила форму для пасхи. Она должна быть чистой и сухой. У меня самодельная, в виде трапеции и крестика сверху.



Выстелила форму двойным слоем тоже чистой и сухой марли. Переложила всю творожную массу и разровняла сверху. 



Свободными концами марли закрыла всё содержимое. Придавила гнётом. Для этого использовала несколько тарелок, что потяжелее.



Отправила пасху в таком виде в холодильник. Там она должна провести хотя бы ночь, а ещё лучше — полсуток-сутки.



Затем развернула края марли и аккуратно выложила на праздничное блюдо. 



Пасха получается очень нежной и с настоящим вкусом ириски! ;)

С праздником, дорогие читательницы! 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2015-04-17 14:42:44
Лариса Харченко
И Вам большое спасибо за Ваш опыт)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-17 14:42:33
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш! Можно даже в этом)) Я вот в это воскресенье на Антипасху опять эту «ириску» буду делать)) Очень уж нам всем понравилась она!

Форму делал отец несколько лет назад… В продаже я подобных не видела, но сейчас уже выбор больше. Может, что-то есть схожее. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-14 02:28:07
Юлия Лебедева
Да ведь светлая седмица! Я всю эту неделю готовлю пасхальные блюда. А яйца и вообще до Троицы крашу)) 

К тому же, рецепт любой творожной пасхи можно с лёгкостью превратить в рецепт творожной массы для поедания в любой день года)) 
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 10:44:33
Kseniya Kab
Очень красивая пасха получилась у Вас, Юлия! Как-то у нас в семье не делают творожные пасхи, но, думаю, в следующем году нужно будет менять традиции =) А где можно форму такую взять?
+
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-14 19:04:12
Юлия Лебедева
Конечно! Не только можно, но и нужно)) Уж на светлой седмице и в Антипасху (так называется следующее воскресенье после Пасхи — в этом году это 19 апреля) как минимум :)

Комментировать