Обычно на праздник Воскресения Христова я делаю классическую творожную пасху и какую-нибудь другую… экспериментальную! ;) Удавшимся на славу вариантом я хочу сегодня с вами поделиться!
Вкус ириски достигается благодаря варёной сгущёнке в составе. При желании этот вкус можно усилить — добавить не половину банки, а 3/4 или вообще целую! Это можно решить уже на стадии приготовления.
Отдельно сахар я класть не стала — на мой вкус сладости от сгущёнки уже достаточно. Итак...
Уровень сложности: средняя или даже ниже
Время на приготовление: 40 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
Начала я процесс с подготовки изюма. Обобрала черешки, промыла в дуршлаге. Обдала 0,5 литра кипятка. Оставила стекать.
В глубокую посуду выложила шесть 200-граммовых пачек творога. Сюда же отправила размягчённое сливочное масло.
Тщательно размешала масло в твороге с помощью деревянного пестика.
Выложила варёную сгущёнку.
Её размяла точно так же, до однородной массы. После этого влила ликёр. Можно использовать любой. У меня - вишнёвый «Bols cherry brandy».
После размешивания ликёра засыпала изюм.
Теперь уже перемешала всю массу ложкой.
Подготовила форму для пасхи. Она должна быть чистой и сухой. У меня самодельная, в виде трапеции и крестика сверху.
Выстелила форму двойным слоем тоже чистой и сухой марли. Переложила всю творожную массу и разровняла сверху.
Свободными концами марли закрыла всё содержимое. Придавила гнётом. Для этого использовала несколько тарелок, что потяжелее.
Отправила пасху в таком виде в холодильник. Там она должна провести хотя бы ночь, а ещё лучше — полсуток-сутки.
Затем развернула края марли и аккуратно выложила на праздничное блюдо.
Пасха получается очень нежной и с настоящим вкусом ириски! ;)
С праздником, дорогие читательницы!
Вкус ириски достигается благодаря варёной сгущёнке в составе. При желании этот вкус можно усилить — добавить не половину банки, а 3/4 или вообще целую! Это можно решить уже на стадии приготовления.
Отдельно сахар я класть не стала — на мой вкус сладости от сгущёнки уже достаточно. Итак...
Уровень сложности: средняя или даже ниже
Время на приготовление: 40 минут
Ингредиенты:
- 1200 г творога 9-процентной жирности
- 3/4 стакана тёмного изюма
- 120 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 2 ст.л. ликёра
- 1/2 банки варёной сгущёнки (185 г)
Приготовление:
Начала я процесс с подготовки изюма. Обобрала черешки, промыла в дуршлаге. Обдала 0,5 литра кипятка. Оставила стекать.
В глубокую посуду выложила шесть 200-граммовых пачек творога. Сюда же отправила размягчённое сливочное масло.
Тщательно размешала масло в твороге с помощью деревянного пестика.
Выложила варёную сгущёнку.
Её размяла точно так же, до однородной массы. После этого влила ликёр. Можно использовать любой. У меня - вишнёвый «Bols cherry brandy».
После размешивания ликёра засыпала изюм.
Теперь уже перемешала всю массу ложкой.
Подготовила форму для пасхи. Она должна быть чистой и сухой. У меня самодельная, в виде трапеции и крестика сверху.
Выстелила форму двойным слоем тоже чистой и сухой марли. Переложила всю творожную массу и разровняла сверху.
Свободными концами марли закрыла всё содержимое. Придавила гнётом. Для этого использовала несколько тарелок, что потяжелее.
Отправила пасху в таком виде в холодильник. Там она должна провести хотя бы ночь, а ещё лучше — полсуток-сутки.
Затем развернула края марли и аккуратно выложила на праздничное блюдо.
Пасха получается очень нежной и с настоящим вкусом ириски! ;)
С праздником, дорогие читательницы!
Форму делал отец несколько лет назад… В продаже я подобных не видела, но сейчас уже выбор больше. Может, что-то есть схожее.
К тому же, рецепт любой творожной пасхи можно с лёгкостью превратить в рецепт творожной массы для поедания в любой день года))
+
Комментировать