На Пасху я стараюсь печь сама. Не очень люблю покупную выпечку. Рассматривая пасхальные рецепты, выбор остановила на шоколадном куличе.
Этот рецепт простой и необычный одновременно за счет того, что в него входит шоколад (или какао-порошок). Благодаря наличию шоколадного вкуса, кулич очень нравится детям, да и на пасхальном столе он смотрится прекрасно. Также — это отличный вариант пирога к чаю, поэтому не откладывайте рецепт до следующей Пасхи, а используйте в ближайшее время.
Так как в преддверии праздника в магазинах нашего города, расположенных не далеко от моего дома, я не нашла кондитерскую посыпку (верно говорят: «Кто не успел, тот опоздал»), то глазурь посыпала тертым шоколадом.
Время приготовления: 5-6 часов.
Степень сложности: средняя.
Приготовить шоколадный куличможно из таких продуктов:
Для теста:
Глазурь:
— белки яичные
— сахарная пудра
— сок лимона или лимонная кислота
— шоколад
Процесс приготовления:
Сухие дрожжи заливаем 30 мл теплого молока. Размешиваем, пока дрожжи не растворятся полностью.
Желтки растираем с сахарным песком.
Добавляем сметану 15-20 % жирности. Вливаем молоко и дрожжи, добавляем ванилин, немного соли.
Всыпаем цукаты.
Сливочное масло топим, чуть теплым (не горячим) вливаем в тесто.
Затем добавляем какао-порошок.
Перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь вводим муку, не всю сразу, постепенно.
Полученное тесто ставим в теплое место подходить. Тесто должно подняться в объеме практически вдвое.
Обминаем и снова поставим в теплое место для очередного поднятия.
Затем разделим тесто на части, положим в формы на 1/3 и оставим до тех пор, пока тесто не заполнит всю форму.
В старину в комнате, где расстаивались куличи, не разрешалось хлопать дверями, кричать, делать резкие движения, громко топать. Это можно применить для этого рецепта, так как тесто с добавлением большого количества сахара, масла и наполнителей (цукаты, изюм, орехи) подходит медленнее, требуется больше времени и терпения.
Разогреем духовку до 180 градусов, выпекаем кулич 45-60 минут. Для надежности пропекания пирог накрываем фольгой, и только в конце выпекания ее снимаем, чтобы подрумянился.
Проверить, пропекся кулич или нет, можно деревянной палочкой-шпажкой.
Пока пирог находится в духовке, приготовим глазурь.
Яичные белки взбиваем чем вам удобно с сахарной пудрой. Добавляем лимонную кислоту (небольшую щепоточку), тогда глазурь не будет трескаться при разрезании пирога.
Смазываем теплый кулич глазурью. Посыпаем тертым шоколадом. Можно конечно использовать кондитерскую посыпку.
Кулич получается не рассыпчатый и пористый, а плотно-шоколадный.
С праздником!
Этот рецепт простой и необычный одновременно за счет того, что в него входит шоколад (или какао-порошок). Благодаря наличию шоколадного вкуса, кулич очень нравится детям, да и на пасхальном столе он смотрится прекрасно. Также — это отличный вариант пирога к чаю, поэтому не откладывайте рецепт до следующей Пасхи, а используйте в ближайшее время.
Так как в преддверии праздника в магазинах нашего города, расположенных не далеко от моего дома, я не нашла кондитерскую посыпку (верно говорят: «Кто не успел, тот опоздал»), то глазурь посыпала тертым шоколадом.
Время приготовления: 5-6 часов.
Степень сложности: средняя.
Приготовить шоколадный куличможно из таких продуктов:
Для теста:
- яйцо — 2 желтка
- сливочное масло — 75 г
- ванилин — 1 г
- сметана — 250 г
- сахар — 150 г
- какао-порошок — 5 ст.л.
- сухие дрожжи — 10 г
- молоко — 30 мл
- цукаты — 75 г
- соль
Глазурь:
— белки яичные
— сахарная пудра
— сок лимона или лимонная кислота
— шоколад
Процесс приготовления:
Сухие дрожжи заливаем 30 мл теплого молока. Размешиваем, пока дрожжи не растворятся полностью.
Желтки растираем с сахарным песком.
Добавляем сметану 15-20 % жирности. Вливаем молоко и дрожжи, добавляем ванилин, немного соли.
Всыпаем цукаты.
Сливочное масло топим, чуть теплым (не горячим) вливаем в тесто.
Затем добавляем какао-порошок.
Перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь вводим муку, не всю сразу, постепенно.
Полученное тесто ставим в теплое место подходить. Тесто должно подняться в объеме практически вдвое.
Обминаем и снова поставим в теплое место для очередного поднятия.
Затем разделим тесто на части, положим в формы на 1/3 и оставим до тех пор, пока тесто не заполнит всю форму.
В старину в комнате, где расстаивались куличи, не разрешалось хлопать дверями, кричать, делать резкие движения, громко топать. Это можно применить для этого рецепта, так как тесто с добавлением большого количества сахара, масла и наполнителей (цукаты, изюм, орехи) подходит медленнее, требуется больше времени и терпения.
Разогреем духовку до 180 градусов, выпекаем кулич 45-60 минут. Для надежности пропекания пирог накрываем фольгой, и только в конце выпекания ее снимаем, чтобы подрумянился.
Проверить, пропекся кулич или нет, можно деревянной палочкой-шпажкой.
Пока пирог находится в духовке, приготовим глазурь.
Яичные белки взбиваем чем вам удобно с сахарной пудрой. Добавляем лимонную кислоту (небольшую щепоточку), тогда глазурь не будет трескаться при разрезании пирога.
Смазываем теплый кулич глазурью. Посыпаем тертым шоколадом. Можно конечно использовать кондитерскую посыпку.
Кулич получается не рассыпчатый и пористый, а плотно-шоколадный.
С праздником!
Комментировать