Близится праздник Пасхи. Многие уже испекли куличи и покрасили яйца. Но ведь есть и ещё одно блюдо, которое является традиционным для этого праздника — это творожная пасха.
На самом деле — вариантов приготовления этого традиционного блюда много. Каждая хозяйка его делает по-своему, добавляя различные ингредиенты.
Но я уже не экспериментирую, и из года в год к этому празднику делаю два самых любимых мною вида пасхи.
Сегодня я предлагаю вариант классической творожной пасхи с изюмом.
Ингредиенты:
Для украшения:
— курага
— чернослив
Подручные средства:
— форма с отверстием (или дуршлаг)
— чистая марля
— пресс
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Протереть творог.
В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.
Растереть сахар с желтками, добавив соль.
К творогу добавить яичную массу, перемешать.
Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее — 30%.
Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.
Размешать до однородности.
Приготовить форму для пасхи.
Обычно я использую специальную пасхальную форму, но она рассчитана на 2 кг творога. Т.к. эта пасха из 1 кг, то в качестве формы у меня выступает дуршлаг.
Можно также использовать какую-либо другую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.
Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.
В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.
Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.
Накрыть пасху марлей.
Сверху поставить пресс. У меня в качестве пресса выступает несколько тарелочек. Но в этом случае нужно быть осторожной, чтобы не разбить их =)
Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки).
Раскрыть марлю.
Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.
Украсить пасху курагой и черносливом.
Желаю всем читательницам Алимеро приятного аппетита и хорошего настроения в праздник!
Принято ли готовить творожную пасху в вашей семье?
На самом деле — вариантов приготовления этого традиционного блюда много. Каждая хозяйка его делает по-своему, добавляя различные ингредиенты.
Но я уже не экспериментирую, и из года в год к этому празднику делаю два самых любимых мною вида пасхи.
Сегодня я предлагаю вариант классической творожной пасхи с изюмом.
Ингредиенты:
Для украшения:
— курага
— чернослив
Подручные средства:
— форма с отверстием (или дуршлаг)
— чистая марля
— пресс
Краткая версия приготовления:
- Протрите творог через сито.
- В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром и солью.
- Смешайте полученную массу с творогом, добавьте сметану.
- Всыпьте изюм, размешайте до однородности.
- Возьмите посуду с отверстием для стекания жидкости (можно дуршлаг, если нет специальной формы), поставьте его на миску, в которую будет стекать жидкость, постелите марлю так, чтобы ее хватило укрыть пасху целиком.
- Выложите в подготовленную конструкцию творожную массу, разровняйте, накройте марлей, поставьте сверху пресс, и выставьте на холод на несколько часов, лучше на сутки.
- Аккуратно переверните пасху в подготовленное блюдо. Украсьте курагой и черносливом.
Приготовление:
Протереть творог.
В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.
Растереть сахар с желтками, добавив соль.
К творогу добавить яичную массу, перемешать.
Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее — 30%.
Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.
Размешать до однородности.
Приготовить форму для пасхи.
Обычно я использую специальную пасхальную форму, но она рассчитана на 2 кг творога. Т.к. эта пасха из 1 кг, то в качестве формы у меня выступает дуршлаг.
Можно также использовать какую-либо другую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.
Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.
В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.
Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.
Накрыть пасху марлей.
Сверху поставить пресс. У меня в качестве пресса выступает несколько тарелочек. Но в этом случае нужно быть осторожной, чтобы не разбить их =)
Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки).
Раскрыть марлю.
Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.
Украсить пасху курагой и черносливом.
Желаю всем читательницам Алимеро приятного аппетита и хорошего настроения в праздник!
Принято ли готовить творожную пасху в вашей семье?
Юля, Вы создали очень красивое, и, несомненно, вкусное творожное чудо.
Сама я это древнейшее христианское блюдо не готовила ни разу — мне кажется хлопотным процесс, но до сих пор помню пасхи моей бабушки в виде усечённых пирамид. В качестве формочек для них она использовала цветочные горшки, с успехом заменяющие специальные формы. (Только на днях узнала, что пирамида символизирует Гроб Господний.)
Спасибо большое за рецепт!
Процесс не такой хлопотный, как может показаться. Или я уже привыкла за много лет)) Для меня наименее интересная часть в процессе приготовления — это протирание творога.
У меня специальная форма как раз усечённой пирамидой. Но она слишком большая для 1 кг. И пока она «летела» бы на блюдо, возможно, деформировалась бы!
Как говорится, глаза боятся — руки делают =))
Комментировать