Пройдет еще несколько дней — и наступит светлый праздник Христова воскресенья — Пасха!
Наши дорогие хозяюшки пекут куличи, красят яйца! И пока есть еще несколько дней до светлого праздника, и я предлагаю Вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое, как правило, готовят только раз в году в эти предпасхальные дни. Это блюдо называется Пасха творожная.
Если куличи и яйца на Пасху есть почти в каждом доме, то блюдо, которое я предлагаю сегодня приготовить, незаслуженно забыто и готовят его далеко не все.
Когда-то я тоже не понимала, что вкусного может быть в этом творожном блюде. Но будучи беременной вторым ребенком, меня просто так сильно тянуло на творог. И как раз тогда шли такие же предпасхальные дни. Я тогда первый раз в жизни приготовила творожную пасху. И она оказаласть настолько вкусным блюдом, что теперь я это блюдо готовлю на Пасху каждый год.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
1 кг творога (9-20% жирности)
180-200 гр сливочного масла
5 яиц
200 гр сахара
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
400 мл сливок (20-35% жирности)
пара горстей орехов (любых по вкусу — я брала грецкие)
пара горстей изюма
пара горстей любых цукатов
Время приготовления — около часа собственно приготовление, от 12 до 24 часов — пасха будет стекать.
Сложность — средняя.
Из указанного количества продуктов получаются 2 пасхи высотой 15 см и диаметром 12-14 см. Первый раз я делала на половинную порцию. Для приготовления необходима специальная форма — пасочница. Если ее нет, можно использовать друшлаг или новый цветочный горшок.
Итак, начнем!
Творог я протерла через сито. Можно также вместо использования сита творог пропустить через мясорубку несколько раз. Этим этапом не следует пренебрегать, так как это сделает пасху более нежной на вкус.
![]()
Сливочное масло необходимо предварительно размягчить (не растапливать, а именно заранее вынуть из холодильника). Размягченное масло я положила к протертому творогу и тщательно перемешала.
![]()
В посуде, которую затем можно нагревать, взбила миксером в пену яйца и сахар.
![]()
![]()
Добавила к яйцам ванилин и сливки, тщательно перемешала.
![]()
Поставила нагреваться эту смесь на медленный огонь и разогревала, постоянно помешивая. Держала смесь на огне, пока масса не начала закипать и густеть (у меня на самом маленьком огне это заняло минут 6-7).
![]()
Когда масса загустела до консистенции густой сметаны, я сняла ее с огня и оставила слегка остыть.
В это время перебрала изюм, убрала плодоножки, залила изюм и цукаты кипятком.
![]()
Сразу же воду слила и выложила сухофрукты на бумажную салфетку, чтобы они стекли, хорошенько их обмакнула салфеткой.![]()
Мелко порубила орехи.
![]()
Смешала творожную массу с орехами и сухофруктами.
![]()
Затем добавила яичную массу. Все хорошенько перемешала.
В пасочницу положила марлю в два слоя, вылила перемешанную смесь до краев.
![]()
Пасочницу поставила в тарелку, так как из творога должна стечь лишняя жидкость, прикрыла краями свисающей марли, накрыла разделочной доской и поставила груз (воду в банке).
В таком виде пасочницу нужно оставить в прохладном месте минимум на 12 часов (лучше на 18-24). На ночь я оставила эту конструкцию у открытого окна, а утром переложила в холодильник.
![]()
Так как у меня всего одна форма для приготовления пасхи, вторую часть смеси вылила в застеленный марлей дуршлаг, закрыла перевернутой тарелкой и также поставила груз.
По истечении минимум полусуток я отогнула края марли, на пасочницу положила тарелку, перевернула пасху, аккуратно извлекла пасочницу и сняла марлю. Также поступила и с дуршлаком.
Украсила обе пасхи специальными пищевыми карандашами и присыпкой.
![]()
Приятного аппетита!
Наши дорогие хозяюшки пекут куличи, красят яйца! И пока есть еще несколько дней до светлого праздника, и я предлагаю Вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое, как правило, готовят только раз в году в эти предпасхальные дни. Это блюдо называется Пасха творожная.
Если куличи и яйца на Пасху есть почти в каждом доме, то блюдо, которое я предлагаю сегодня приготовить, незаслуженно забыто и готовят его далеко не все.
Когда-то я тоже не понимала, что вкусного может быть в этом творожном блюде. Но будучи беременной вторым ребенком, меня просто так сильно тянуло на творог. И как раз тогда шли такие же предпасхальные дни. Я тогда первый раз в жизни приготовила творожную пасху. И она оказаласть настолько вкусным блюдом, что теперь я это блюдо готовлю на Пасху каждый год.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2F2f3c36_wmark.jpg)
Для приготовления необходимы ингредиенты:
1 кг творога (9-20% жирности)
180-200 гр сливочного масла
5 яиц
200 гр сахара
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
400 мл сливок (20-35% жирности)
пара горстей орехов (любых по вкусу — я брала грецкие)
пара горстей изюма
пара горстей любых цукатов
Время приготовления — около часа собственно приготовление, от 12 до 24 часов — пасха будет стекать.
Сложность — средняя.
Из указанного количества продуктов получаются 2 пасхи высотой 15 см и диаметром 12-14 см. Первый раз я делала на половинную порцию. Для приготовления необходима специальная форма — пасочница. Если ее нет, можно использовать друшлаг или новый цветочный горшок.
Итак, начнем!
Творог я протерла через сито. Можно также вместо использования сита творог пропустить через мясорубку несколько раз. Этим этапом не следует пренебрегать, так как это сделает пасху более нежной на вкус.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2Fa8a777_wmark.jpg)
Сливочное масло необходимо предварительно размягчить (не растапливать, а именно заранее вынуть из холодильника). Размягченное масло я положила к протертому творогу и тщательно перемешала.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2F06d0b5_wmark.jpg)
В посуде, которую затем можно нагревать, взбила миксером в пену яйца и сахар.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2Fd37dd5_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2F590b9a_wmark.jpg)
Добавила к яйцам ванилин и сливки, тщательно перемешала.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2F52ea00_wmark.jpg)
Поставила нагреваться эту смесь на медленный огонь и разогревала, постоянно помешивая. Держала смесь на огне, пока масса не начала закипать и густеть (у меня на самом маленьком огне это заняло минут 6-7).
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2Ff140df_wmark.jpg)
Когда масса загустела до консистенции густой сметаны, я сняла ее с огня и оставила слегка остыть.
В это время перебрала изюм, убрала плодоножки, залила изюм и цукаты кипятком.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2F763d00_wmark.jpg)
Сразу же воду слила и выложила сухофрукты на бумажную салфетку, чтобы они стекли, хорошенько их обмакнула салфеткой.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2F393421_wmark.jpg)
Мелко порубила орехи.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2Fb5e31a_wmark.jpg)
Смешала творожную массу с орехами и сухофруктами.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2F7d9bfc_wmark.jpg)
Затем добавила яичную массу. Все хорошенько перемешала.
В пасочницу положила марлю в два слоя, вылила перемешанную смесь до краев.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2Fadce03_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2F108ace_wmark.jpg)
Пасочницу поставила в тарелку, так как из творога должна стечь лишняя жидкость, прикрыла краями свисающей марли, накрыла разделочной доской и поставила груз (воду в банке).
В таком виде пасочницу нужно оставить в прохладном месте минимум на 12 часов (лучше на 18-24). На ночь я оставила эту конструкцию у открытого окна, а утром переложила в холодильник.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2F7c7b0e_wmark.jpg)
Так как у меня всего одна форма для приготовления пасхи, вторую часть смеси вылила в застеленный марлей дуршлаг, закрыла перевернутой тарелкой и также поставила груз.
По истечении минимум полусуток я отогнула края марли, на пасочницу положила тарелку, перевернула пасху, аккуратно извлекла пасочницу и сняла марлю. Также поступила и с дуршлаком.
Украсила обе пасхи специальными пищевыми карандашами и присыпкой.
![](/img/rsz/414/283/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F46%2F52%2F2012%2F04%2F13%2Fcbb9e9_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Алена, приготовила пасху точь в точь по Вашему рецепту! Вкуснятина! Обалдеть! Спасибо большое!
Комментировать