апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепт этого пирога с нежной кремовой начинкой в оригинале предполагает использование лимонов. Но в этот раз мне захотелось немного поэкспериментировать, взяв за основу апельсины, и результат превзошел все ожидания! Такие сладости я готова кушать каждый день.
 
Для приготовления апельсинового пирога потребуется совсем немного продуктов.
 
Для теста:
мука – 200 гр.
сливочное масло – 100 гр.
цедра половины апельсина
вода – около 100 мл
соль – 0,5 чайной ложки
 
Для начинки:
яйца – 2 шт.
сахар – 200 гр.
сок и цедра 1 апельсина
сливочное масло – 80 гр.
щепотка соли
 
Для украшения:
цедра половины апельсина
Апельсиновый пирог

Сложность:средняя.
Время приготовления:около 2 часов.
 
Натираем на мелкой терке апельсиновую цедру. Делим её на 3 части: одна четверть пойдет на тесто, одна четверть – на украшение и две четверти – на начинку.
 
Соединяем масло, муку, цедру и соль. 
 



Перетираем смесь руками до образования мелкой рассыпчатой крошки.
 
Понемногу добавляем воду и замешиваем тесто. 
 
Оно должно получиться не жидкое, но и не очень крутое.
 
Ставим тесто в холодильник на 1 час.


Пока тесто охлаждается, займемся начинкой.  Выжимаем сок из 1 апельсина, должно получиться около 0,5 стакана.






Совет: лучше брать кислые апельсины, так как рецепт рассчитан на использование лимонов. А если апельсины сладкие, то количество сахара можно немного убавить.
 
Тщательно взбиваем сахар, соль и яйца.


Я это делала в блендере, и мне хватило 1 минуты. Можно и вручную, но тогда это займет минут 5-7.
 




Добавляем размягченное масло, сок и цедру апельсина.  Всё перемешиваем. 


Всего у меня получилось 0,5 л начинки.
 
Из теста раскатываем корж и выкладываем в круглую форму.


Я использовала разъемную форму диаметром 26 см. Можно использовать и любую неразъемную антипригарную форму, так как готовый пирог легко вынимается.


Формируем довольно высокие бортики и накалываем корж вилкой в нескольких местах.


Выливаем начинку и выпекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.Потом температуру убавляем до 130 градусов и выпекаем еще 15 минут.


Готовый пирог охлаждаем и посыпаем натертой цедрой.


Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-02-03 17:45:46
Гость
Очень странный запах шел из духовки пока пекся. Я сначала не поняла, а потом догадалась что это цедра!
Андрей Milky_Tiger_Cub Ответить
2016-12-01 09:32:39
Андрей Milky_Tiger_Cub
Каждый год на 8 марта его пеку) Суперский! Для слабой духовки вообще идеальный. При первом приготовлении вообще испугался что он такой жидкий после печки......ничего, как остыл,так и застыл. С корочкой мне как всегда не везет, служит просто поддержкой для самого вкусного. А внутренняя часть очень сочная и нежная
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-17 03:40:13
Елена Эллиотт
Рада, что вам понравилось:) Заменять масло на маргарин я бы не стала: боюсь, что это кажется и на вкусе, и на консистенции.  Всё-таки тут довольно много масла — у меня ушла целая упаковка. В тесто, может быть, я бы рискнула положить маргарин, а вот в начинку — вряд ли будет вкусно.
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-17 14:18:46
Елена Эллиотт
Всё верно, тесто как бы пропитывается при выпекании и становится сочным от начинки, а начинка густеет (хотя она практически текучая перед выпечкой). Потом, когда пирог остынет, она становится еще гуще, как густой крем. А вдруг от маргарина что-то не так пойдет:)
Мария С Ответить
2012-04-17 08:24:34
Мария С
Спасибо за ответ, пожалуй, Вы правы, так и сделаю. Судя по фото начинка очень хорошо держит форму и не растекается, даже выглядит как монолитный кусочек с тестом. Но больше понравилось присутствие цедры и сока (это ж можно поэкспериментировать...)

Комментировать