Изначально клафути называли только десерты на основе вишни, причем с косточкой, но у меня полно замороженной собственноручно черной смородины, поэтому моя выпечка будет с ней.
В русскоязычных источниках что только не называют клафути, и какие только рецепты не приводят. Франкоязычные отличаются еще большим разнообразием. Но все буквально сходятся на том, что это нечто среднее между пирогом, запеканкой и толстым блином с ягодной, реже фруктовой и еще реже какой-либо другой начинкой.
Прелесть блюда в том, что готовить его намного проще и быстрее, чем пироги, запеканки и, тем более, блины.
Ингредиенты на 2-3 порции:
Сначала я, как следует, взбиваю яйца с солью и сахаром с помощью блендера.
Затем добавляю сметану (у французов — сливки) и продолжаю взбивать.
Потом наступает очередь муки. Вообще, в оригинальных рецепах ее вдвое меньше и тесто получается ну совсем уж жидкое. У меня не менее мягкое, но все-таки не такое разваливающееся.
Откладываю блендер, всыпаю в получившуюся смесь разрыхлитель и корицу.
И перемешиваю уже с помощью ложки. Если тесто с разрыхлителем взбивать блендером, оно станет слишком плотным.
Смазываю огнеупорную форму сливочным маслом.
Вопреки правилам, согласно которым на дно сначала кладутся ягоды, я все же наливаю немного теста.
И только потом всыпаю черную смородину, заливая ее под конец оставшимся тестом.
Минут за 10 до этого я включаю духовку. Теперь я помещаю в нее форму с заготовкой и, хоть это закаленное стекло, в начале я дверцу не закрываю, чтобы форма нагревалась постепенно.
Минуты через три закрываю и оставляю клафути на среднем, а еще через 5 на минимальном огне. В среднем, для запекания в емкости на двоих-троих, понадобится 15-20 минут.
Когда вынутая из духовки форма хоть немного остынет, я кладу на нее тарелку и переворачиваю вверх дном. С классическим клафути такой фокус не пройдет, его не переворачивают и вынимают с помощью лопатки.
Хотя и мой вариант можно есть только с помощью ложки, он получился супермягким и воздушным.
Вся моя семья предпочитает этот десерт со сметаной, но и без нее он ничуть не хуже.
Вуаля и Бон апети!
В русскоязычных источниках что только не называют клафути, и какие только рецепты не приводят. Франкоязычные отличаются еще большим разнообразием. Но все буквально сходятся на том, что это нечто среднее между пирогом, запеканкой и толстым блином с ягодной, реже фруктовой и еще реже какой-либо другой начинкой.
Прелесть блюда в том, что готовить его намного проще и быстрее, чем пироги, запеканки и, тем более, блины.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- мука — 100 г
- сахар — 1/2 ст.
- соль — щепотка
- 3 яйца
- сметана — 250 мл
- черная смородина — 1 ст.
- корица — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы
Сначала я, как следует, взбиваю яйца с солью и сахаром с помощью блендера.
Затем добавляю сметану (у французов — сливки) и продолжаю взбивать.
Потом наступает очередь муки. Вообще, в оригинальных рецепах ее вдвое меньше и тесто получается ну совсем уж жидкое. У меня не менее мягкое, но все-таки не такое разваливающееся.
Откладываю блендер, всыпаю в получившуюся смесь разрыхлитель и корицу.
И перемешиваю уже с помощью ложки. Если тесто с разрыхлителем взбивать блендером, оно станет слишком плотным.
Смазываю огнеупорную форму сливочным маслом.
Вопреки правилам, согласно которым на дно сначала кладутся ягоды, я все же наливаю немного теста.
И только потом всыпаю черную смородину, заливая ее под конец оставшимся тестом.
Минут за 10 до этого я включаю духовку. Теперь я помещаю в нее форму с заготовкой и, хоть это закаленное стекло, в начале я дверцу не закрываю, чтобы форма нагревалась постепенно.
Минуты через три закрываю и оставляю клафути на среднем, а еще через 5 на минимальном огне. В среднем, для запекания в емкости на двоих-троих, понадобится 15-20 минут.
Когда вынутая из духовки форма хоть немного остынет, я кладу на нее тарелку и переворачиваю вверх дном. С классическим клафути такой фокус не пройдет, его не переворачивают и вынимают с помощью лопатки.
Хотя и мой вариант можно есть только с помощью ложки, он получился супермягким и воздушным.
Вся моя семья предпочитает этот десерт со сметаной, но и без нее он ничуть не хуже.
Вуаля и Бон апети!
Это может сейчас порционно считается классически, а изначально его делали на всех одновременно в одной сквородке. Я дэвушка любопытная, я облазила кучу именно франконских сайтов в поисках рецепта «самого верного клафути». И это то же самое, что искать самый верный борщ — мало того, что куча региональных вариантов, так у каждой хозяйки полно еще и своих секретов.
Жаль. Я тоже не особо сладкоежка и мясоед, но домашних люблю побаловать. )
Жаль, что сладкое, как и мясо я не ем :-)
Комментировать