Клафути - французский десерт с ягодами

Клафути - французский десерт с ягодами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Изначально клафути называли только десерты на основе вишни, причем с косточкой, но у меня полно замороженной собственноручно черной смородины, поэтому моя выпечка будет с ней.

В русскоязычных источниках что только не называют клафути, и какие только рецепты не приводят. Франкоязычные отличаются еще большим разнообразием. Но все буквально сходятся на том, что это нечто среднее между пирогом, запеканкой и  толстым блином с ягодной, реже фруктовой и еще реже какой-либо другой начинкой.

Прелесть блюда в том, что готовить его намного проще и быстрее, чем пироги, запеканки и, тем более, блины.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • мука — 100 г
  • сахар — 1/2 ст.
  • соль — щепотка
  • 3 яйца
  • сметана — 250 мл
  • черная смородина — 1 ст.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л. 
  • сливочное масло для смазывания формы


Сначала я, как следует, взбиваю яйца с солью и сахаром с помощью блендера.


Затем добавляю сметану (у французов — сливки) и продолжаю взбивать.


Потом наступает очередь муки. Вообще, в оригинальных рецепах ее вдвое меньше  и тесто получается ну совсем уж жидкое. У меня не менее мягкое, но все-таки не такое разваливающееся.


Откладываю блендер, всыпаю в получившуюся смесь разрыхлитель и корицу.


И перемешиваю уже с помощью ложки. Если тесто с разрыхлителем взбивать блендером, оно станет слишком плотным.


Смазываю огнеупорную форму сливочным маслом.


Вопреки правилам, согласно которым на дно сначала кладутся ягоды, я все же наливаю немного теста.


И только потом всыпаю черную смородину, заливая ее под конец оставшимся тестом.

Минут за 10 до этого я включаю духовку. Теперь я помещаю в нее  форму с заготовкой и, хоть это закаленное стекло, в начале я дверцу не закрываю, чтобы форма нагревалась постепенно.

Минуты через три закрываю и оставляю клафути на среднем, а еще через 5  на минимальном огне. В среднем, для запекания в емкости на двоих-троих, понадобится 15-20 минут.


Когда вынутая из духовки форма хоть немного остынет, я кладу на нее тарелку и переворачиваю вверх дном. С классическим клафути такой фокус не пройдет, его не переворачивают и вынимают с помощью лопатки.
 
Хотя и мой вариант можно есть только с помощью ложки, он получился супермягким и воздушным.


Вся моя семья предпочитает этот десерт со сметаной, но и без нее он ничуть не хуже.

Вуаля и Бон апети!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Sofia Farakh Ответить
2012-04-14 10:23:22
Sofia Farakh
Спасибо, на добром слове. ))  На здоровье.
Sofia Farakh Ответить
2012-04-13 00:03:47
Sofia Farakh
Спасибо. А я написала про «не переворачивая». Но мои домашние такой вариант забраковали. )

Это может сейчас порционно считается классически, а изначально его делали на всех одновременно в одной сквородке. Я дэвушка любопытная, я облазила кучу именно франконских сайтов в поисках рецепта «самого верного клафути». И это то же самое, что искать самый верный борщ — мало того, что куча региональных вариантов, так у каждой хозяйки полно еще и своих секретов.
Жаль. Я тоже не особо сладкоежка и мясоед, но домашних люблю побаловать. )
И. С Ответить
2012-04-12 23:18:33
И. С
На сколько я знаю, классический клафути выпекается в порционных керамических формах, в них же он и подается (не переворачивая ), можно присыпать сахарной пудрой.А в общем рецепт очень хороший +
Жаль, что сладкое, как и мясо я не ем :-) 
Sofia Farakh Ответить
2012-04-12 22:55:07
Sofia Farakh
Спасибо. С вишней просто божественно. Вишню я тоже морожу, но без косточки уже закончилась. )) А вообще можно готовить с любыми ягодами, кроме «мокрых». Скажем, с малиной я не делаю. А вот с вишней когда делала, то тесто готовила жиже.
Sofia Farakh Ответить
2012-04-12 22:54:24
Sofia Farakh
Спасибо. С вишней просто божественно. Вишню я тоже морожу, но без косточки уже закончилась. )) А вообще можно готовить с любыми ягодами, кроме «мокрых». Скажем, с малиной я не длеаю.

Комментировать