Поздравляю всех с сегодняшним праздником — Светлым Христовым Воскресением! Всю светлую седмицу (пасхальную неделю) можно печь куличи, красить яйца, готовить пасхи и звать гостей!
Сегодня я предлагаю вам необычный вариант пасхи, она называется «Ряженая». Её особенность в том, что творог для неё изготавливается домашним способом из ряженки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот вариант приготовления творога подойдёт тем, кто ограждает себя от жирной пищи. Так как у ряженки низкая жирность, то и творог получается нежирным.
Итак, для приготовления домашнего ряженого творога нужно подготовить водяную баню — поставить на огонь большую кастрюлю, когда вода в ней закипит, опустить кастрюлю меньшего размера и вылить в неё 2 литра ряженки.
Оставить на 20 минут на огне, не помешивая. Ряженка посечётся и будет выглядеть так:
Снять с огня и поставить в прохладное место. Когда масса полностью остынет, слить сыворотку, а творог откинуть на дуршлаг, устланный марлей в два слоя.
Дать творогу стечь в течение нескольких часов, поставив сверху что-либо в качестве пресса.
Можно использовать и другой вариант — подвесить тоже в марле творог и дать стечь лишней жидкости.
Необходимо подготовить сухофрукты. Для этого изюм нужно промыть, а курагу промыть и порезать.
Залить их водкой. Оставить минимум на 1,5 часа, а лучше подержать подольше.
Стёкший творог протереть.
Добавить к нему сахарную пудру и размешать.
Затем размягчённое сливочное масло.
Добавить сметану и тщательно размешать.
Желтки растереть с сахаром и влить в массу.
С сухофруктов слить водку и добавить к массе. Если сухофрукты постоят замоченными около суток, то из водки выйдет ароматная настойка =)
Размешать массу до однородности.
Творожная масса готова. Если вы решили приготовить её не для пасхальной недели или же не можете ждать)), то можно приступать к трапезе.
Если же делать пасху, то нужно форму (или опять дуршлаг) выстелить двойным слоем марли,
Выложить на неё получившуюся творожную массу и закрыть концами.
Поставить под пресс на несколько часов или сутки.
Развернуть марлю. Сыворотка стекла — пасха отжата.
Аккуратно, накрыв блюдом и перевернув его, выложить пасху на блюдо.
Пасха «Ряженая» готова!
Из двух литров ряженки готовая пасха выходит небольшая, около 600 г.
А получается она очень нежной и ароматной, прекрасного светло-кремового цвета!
А вы делали когда-нибудь творог из ряженки?
Сегодня я предлагаю вам необычный вариант пасхи, она называется «Ряженая». Её особенность в том, что творог для неё изготавливается домашним способом из ряженки.
Ингредиенты:
- 2 литра ряженки
- 150 г сметаны 30%-й
- 70 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 60 г сахара
- 40 г сахарной пудры
- 100 г кураги
- 70 г изюма
- водка
Приготовление:
Этот вариант приготовления творога подойдёт тем, кто ограждает себя от жирной пищи. Так как у ряженки низкая жирность, то и творог получается нежирным.
Итак, для приготовления домашнего ряженого творога нужно подготовить водяную баню — поставить на огонь большую кастрюлю, когда вода в ней закипит, опустить кастрюлю меньшего размера и вылить в неё 2 литра ряженки.
Оставить на 20 минут на огне, не помешивая. Ряженка посечётся и будет выглядеть так:
Снять с огня и поставить в прохладное место. Когда масса полностью остынет, слить сыворотку, а творог откинуть на дуршлаг, устланный марлей в два слоя.
Дать творогу стечь в течение нескольких часов, поставив сверху что-либо в качестве пресса.
Можно использовать и другой вариант — подвесить тоже в марле творог и дать стечь лишней жидкости.
Необходимо подготовить сухофрукты. Для этого изюм нужно промыть, а курагу промыть и порезать.
Залить их водкой. Оставить минимум на 1,5 часа, а лучше подержать подольше.
Стёкший творог протереть.
Добавить к нему сахарную пудру и размешать.
Затем размягчённое сливочное масло.
Добавить сметану и тщательно размешать.
Желтки растереть с сахаром и влить в массу.
С сухофруктов слить водку и добавить к массе. Если сухофрукты постоят замоченными около суток, то из водки выйдет ароматная настойка =)
Размешать массу до однородности.
Творожная масса готова. Если вы решили приготовить её не для пасхальной недели или же не можете ждать)), то можно приступать к трапезе.
Если же делать пасху, то нужно форму (или опять дуршлаг) выстелить двойным слоем марли,
Выложить на неё получившуюся творожную массу и закрыть концами.
Поставить под пресс на несколько часов или сутки.
Развернуть марлю. Сыворотка стекла — пасха отжата.
Аккуратно, накрыв блюдом и перевернув его, выложить пасху на блюдо.
Пасха «Ряженая» готова!
Из двух литров ряженки готовая пасха выходит небольшая, около 600 г.
А получается она очень нежной и ароматной, прекрасного светло-кремового цвета!
А вы делали когда-нибудь творог из ряженки?
Комментировать