Эта неделя у меня — неделя дрожжевого теста :) Что-то мы всей семьёй по нему очень соскучились!
Обычно такие плетёнки я пеку на пасхальной неделе. Очень уж мне нравится класть в их серединку крашенки!
У меня сохранилось фото с Пасхи 2009-го года. Фотоаппарат у меня тогда был намного ужаснее нынешнего, поэтому даже после серьёзной обработки качество фотографии оставляет желать лучшего. Но этот снимок меня «греет», да и он уже часть истории ;) Одним словом, имеет полное право на существование!
Уровень сложности: если любите заводить дрожжевое тесто, то ничего сложного
Время на приготовление: 3 часа
Ингредиенты:
Дополнительно:
— кунжут для посыпки
— подсолнечное масло для смазки
Приготовление:
Молоко подогрела до приятно тёплой температуры. Пустила сахар и сухие дрожжи. Размешала и оставила на 15 минут.
Теперь добавила соль и специи. Я взяла паприку, которую мне привезла подруга из Турции. У неё своеобразный, очень интересный и приятный вкус. Ещё пустила мускатный орех и лимонный перец, который в свою очередь мне прислала другая подруга, уже из США :)
Вы же можете пустить любые специи, которые являются фаворитами в вашей семье!
Далее разбила яйца.
Растопила сливочное масло. Влила его в тесто уже в остывшем виде. На этом же этапе добавила подсолнечное масло.
Тщательно размешала и начала понемногу добавлять просеянную муку.
Вымесила гладкое и эластичное тесто.
Поставила его сверху на включенную на 50-100'C эл. духовку. После первого подъёма опустила и дождалась повторного.
Тесто формировала двумя способами:
1. Плетёнки-косички.
Разделила часть теста на три примерно равных кусочка.
Скатала их в ладошках жгутиками.
Скрепила сверху, заплела обычной косичкой.
Свернула кольцом, сделала защип.
2. Плетёнки-жгуты.
Теперь разделила часть теста не на три, а на два кусочка.
Тоже скатала жгутиками.
Скрепила сверху и переплела между собой.
Свернула колечком, защипила.
Всего я сделала 7 плетёнок разного размера. Выложила на дно смазанной формы. Близко располагать не стала, ведь тесто — дрожжевое, ещё поднимется.
Сверху смазала подсолнечным маслом и присыпала кунжутом. Накрыла марлей и поставила опять сверху на духовку на 15 минут.
Поднявшиеся плетёнки отправила в духовку при 100'C. Затем увеличила температуру до 180'C.
Минут 20-25 вполне достаточно для готовности.
Можно подавать плетёнки к любому блюду. Я же ела с кофе с молоком ;)
Обычно такие плетёнки я пеку на пасхальной неделе. Очень уж мне нравится класть в их серединку крашенки!
У меня сохранилось фото с Пасхи 2009-го года. Фотоаппарат у меня тогда был намного ужаснее нынешнего, поэтому даже после серьёзной обработки качество фотографии оставляет желать лучшего. Но этот снимок меня «греет», да и он уже часть истории ;) Одним словом, имеет полное право на существование!
Уровень сложности: если любите заводить дрожжевое тесто, то ничего сложного
Время на приготовление: 3 часа
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 3 яйца
- 5 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- около 1200 г муки
- 2 ч.л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. соли
Дополнительно:
— кунжут для посыпки
— подсолнечное масло для смазки
Приготовление:
Молоко подогрела до приятно тёплой температуры. Пустила сахар и сухие дрожжи. Размешала и оставила на 15 минут.
Теперь добавила соль и специи. Я взяла паприку, которую мне привезла подруга из Турции. У неё своеобразный, очень интересный и приятный вкус. Ещё пустила мускатный орех и лимонный перец, который в свою очередь мне прислала другая подруга, уже из США :)
Вы же можете пустить любые специи, которые являются фаворитами в вашей семье!
Далее разбила яйца.
Растопила сливочное масло. Влила его в тесто уже в остывшем виде. На этом же этапе добавила подсолнечное масло.
Тщательно размешала и начала понемногу добавлять просеянную муку.
Вымесила гладкое и эластичное тесто.
Поставила его сверху на включенную на 50-100'C эл. духовку. После первого подъёма опустила и дождалась повторного.
Тесто формировала двумя способами:
1. Плетёнки-косички.
Разделила часть теста на три примерно равных кусочка.
Скатала их в ладошках жгутиками.
Скрепила сверху, заплела обычной косичкой.
Свернула кольцом, сделала защип.
2. Плетёнки-жгуты.
Теперь разделила часть теста не на три, а на два кусочка.
Тоже скатала жгутиками.
Скрепила сверху и переплела между собой.
Свернула колечком, защипила.
Всего я сделала 7 плетёнок разного размера. Выложила на дно смазанной формы. Близко располагать не стала, ведь тесто — дрожжевое, ещё поднимется.
Сверху смазала подсолнечным маслом и присыпала кунжутом. Накрыла марлей и поставила опять сверху на духовку на 15 минут.
Поднявшиеся плетёнки отправила в духовку при 100'C. Затем увеличила температуру до 180'C.
Минут 20-25 вполне достаточно для готовности.
Можно подавать плетёнки к любому блюду. Я же ела с кофе с молоком ;)
Комментировать