Этот рецепт пасхального кулича под названием «Куличок» я открыла для себя три года назад. Много лет я пекла куличи по одному и тому же рецепту, а тут захотелось чего-то новенького.
Этот рецепт выделялся среди всех найденных: тесто для него нужно делать заблаговременно — куличок выпекается только на третий день после приготовления теста.
Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время — я затрудняюсь сказать, т.к. я не химик по профессии =)
Однако результат стоит того! Куличок получается очень нежным и просто тает во рту!
Кстати, есть и ещё плюс в таком процессе приготовления — не нужно суетиться непосредственно перед праздником, сделала тесто заранее, и спокойна! Для моего характера — именно то, что нужно.
Ингредиенты для кулича:
Ингредиенты для глазури:
— 1 яичный белок
— 150 г сахара
— 1/2 ч.л. лимонной кислоты
Для украшения:
— кондитерская посыпка для кулича
— мак
Приготовление теста:
Сливочное масло порезать на несколько кусочков.
Растопить на огне.
Дать маслу остыть.
Изюм промыть и дать ему обсохнуть.
Подогреть молоко, оно должно быть не горячим, а приятно тёплым, чтобы не «убить» дрожжи.
Всыпать к молоку сахар и соль.
Затем — сухие дрожжи.
Размешать массу и оставить на 10 минут в тепле.
В это время взбить в пену яичные желтки.
Добавить их к молочной массе.
Влить остывшее масло. Его температура должна быть также приятно тёплой.
Взбить. Добавить ликёр. Я использую «Vana Tallinn» (Cream).
Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто.
Вымесить тесто. Оно получится консистенцией, как на фото — липнущей к рукам.
Теперь самый ответственный процесс - выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.
Тесто приобретёт следующий вид:
Добавить изюм, вбить его в тесто и выбивать ещё минут 5.
Тесто готово. Нужно положить его в пищевой пакет и убрать на двое суток в холодильник.
По прошествии двух дней вынуть тесто из холодильника.
Это количество теста предназначено для одного кулича, но я решила испечь два небольших. Для этого использовала форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно у него пластмассовую ручку.
Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями (можно заменить манкой).
Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма. Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой. Я поставила формы на 1 час на свою электрическую духовку сверху.
Тесто поднялось. Теперь можно поставить формы в разогретую духовку.
Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200'С.
Совет
Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой.
Степень румяности — по вкусу. Я люблю хрустящую корочку =)
Аккуратно выложить готовые куличи из форм на доску или блюдо. Дать им остыть.
В это время подготовить глазурь.
Приготовление глазури:
Взбить в пену белок.
Добавить, взбивая, сахар, а затем — лимонную кислоту.
Взбить до однородности.
Глазурь готова.
Покрыть кулич глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой.
Глазурь для второго кулича я решила сделать с маком.
В оставшуюся часть глазури всыпать мак по вкусу, взбить.
Покрыть кулич глазурью.
Пасхальное угощение готово!
В разрезе куличок выглядит так:
Желаю всем читательницам Алимеро успехов в приготовлении куличей!
А печёте ли вы куличи на Пасху?
Этот рецепт выделялся среди всех найденных: тесто для него нужно делать заблаговременно — куличок выпекается только на третий день после приготовления теста.
Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время — я затрудняюсь сказать, т.к. я не химик по профессии =)
Однако результат стоит того! Куличок получается очень нежным и просто тает во рту!
Кстати, есть и ещё плюс в таком процессе приготовления — не нужно суетиться непосредственно перед праздником, сделала тесто заранее, и спокойна! Для моего характера — именно то, что нужно.
Ингредиенты для кулича:
- 1/2 стакана молока
- 150 г сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 3/4 стакана изюма
- 300 г пшеничной муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. ликёра
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- щепотка соли
Ингредиенты для глазури:
— 1 яичный белок
— 150 г сахара
— 1/2 ч.л. лимонной кислоты
Для украшения:
— кондитерская посыпка для кулича
— мак
Приготовление теста:
Сливочное масло порезать на несколько кусочков.
Растопить на огне.
Дать маслу остыть.
Изюм промыть и дать ему обсохнуть.
Подогреть молоко, оно должно быть не горячим, а приятно тёплым, чтобы не «убить» дрожжи.
Всыпать к молоку сахар и соль.
Затем — сухие дрожжи.
Размешать массу и оставить на 10 минут в тепле.
В это время взбить в пену яичные желтки.
Добавить их к молочной массе.
Влить остывшее масло. Его температура должна быть также приятно тёплой.
Взбить. Добавить ликёр. Я использую «Vana Tallinn» (Cream).
Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто.
Вымесить тесто. Оно получится консистенцией, как на фото — липнущей к рукам.
Теперь самый ответственный процесс - выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.
Тесто приобретёт следующий вид:
Добавить изюм, вбить его в тесто и выбивать ещё минут 5.
Тесто готово. Нужно положить его в пищевой пакет и убрать на двое суток в холодильник.
По прошествии двух дней вынуть тесто из холодильника.
Это количество теста предназначено для одного кулича, но я решила испечь два небольших. Для этого использовала форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно у него пластмассовую ручку.
Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями (можно заменить манкой).
Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма. Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой. Я поставила формы на 1 час на свою электрическую духовку сверху.
Тесто поднялось. Теперь можно поставить формы в разогретую духовку.
Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200'С.
Совет
Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой.
Степень румяности — по вкусу. Я люблю хрустящую корочку =)
Аккуратно выложить готовые куличи из форм на доску или блюдо. Дать им остыть.
В это время подготовить глазурь.
Приготовление глазури:
Взбить в пену белок.
Добавить, взбивая, сахар, а затем — лимонную кислоту.
Взбить до однородности.
Глазурь готова.
Покрыть кулич глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой.
Глазурь для второго кулича я решила сделать с маком.
В оставшуюся часть глазури всыпать мак по вкусу, взбить.
Покрыть кулич глазурью.
Пасхальное угощение готово!
В разрезе куличок выглядит так:
Желаю всем читательницам Алимеро успехов в приготовлении куличей!
А печёте ли вы куличи на Пасху?
Не переживайте! Так бывает… Особенно, когда хочется сделать очень хорошо и вкусно и кого-то угостить.
Ольга, попробуйте дать подняться куличам в формах ДО духовки.
Я вот ставлю на саму включенную духовку (на 100'C) сверху формы с выложенным тестом и накрываю салфеткой.
За час куличи отлично поднимаются, даже если тесто занимало 1/2 объёма формы. И в духовке опасть уже не должны.
Моя бабушка пекла много куличей — раздавала их соседям, гостям. Она говорила, что готовые куличи из правильно приготовленного куличного теста не черствеют в течение недели, а то и более.
Спасибо за рецепт!
Комментировать