Пасхальный кулич

Пасхальный кулич "Куличок"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт пасхального кулича под названием «Куличок» я открыла для себя три года назад. Много лет я пекла куличи по одному и тому же рецепту, а тут захотелось чего-то новенького.

Этот рецепт выделялся среди всех найденных: тесто для него нужно делать заблаговременно — куличок выпекается только на третий день после приготовления теста.


Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время — я затрудняюсь сказать, т.к. я не химик по профессии =)
 
Однако результат стоит того! Куличок получается очень нежным и просто тает во рту!

Кстати, есть и ещё плюс в таком процессе приготовления — не нужно суетиться непосредственно перед праздником, сделала тесто заранее, и спокойна! Для моего характера — именно то, что нужно.

Ингредиенты для кулича:

  • 1/2 стакана молока
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 3/4 стакана изюма
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. ликёра
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли









Ингредиенты для глазури:

— 1 яичный белок

— 150 г сахара

— 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Для украшения:

— кондитерская посыпка для кулича

— мак

Приготовление теста:

Сливочное масло порезать на несколько кусочков.



Растопить на огне.



Дать маслу остыть.

Изюм промыть и дать ему обсохнуть.



Подогреть молоко, оно должно быть не горячим, а приятно тёплым, чтобы не «убить» дрожжи.

Всыпать к молоку сахар и соль.



Затем — сухие дрожжи.



Размешать массу и оставить на 10 минут в тепле.

В это время взбить в пену яичные желтки.



Добавить их к молочной массе.



Влить остывшее масло. Его температура должна быть также приятно тёплой.



Взбить. Добавить ликёр. Я использую «Vana Tallinn» (Cream).



Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто.



Вымесить тесто. Оно получится консистенцией, как на фото — липнущей к рукам.



Теперь самый ответственный процесс - выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.

Тесто приобретёт следующий вид:



Добавить изюм, вбить его в тесто и выбивать ещё минут 5.



Тесто готово. Нужно положить его в пищевой пакет и убрать на двое суток в холодильник.



По прошествии двух дней вынуть тесто из холодильника.

Это количество теста предназначено для одного кулича, но я решила испечь два небольших. Для этого использовала форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно у него пластмассовую ручку.

Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями (можно заменить манкой).

Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма. Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой. Я поставила формы на 1 час на свою электрическую духовку сверху.



Тесто поднялось. Теперь можно поставить формы в разогретую духовку.



Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200'С. 

Совет

Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой.

Степень румяности — по вкусу. Я люблю хрустящую корочку =) 



Аккуратно выложить готовые куличи из форм на доску или блюдо. Дать им остыть.

В это время подготовить глазурь.

Приготовление глазури:

Взбить в пену белок.



Добавить, взбивая, сахар, а затем — лимонную кислоту. 



Взбить до однородности.



Глазурь готова.

Покрыть кулич глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой.



Глазурь для второго кулича я решила сделать с маком. 

В оставшуюся часть глазури всыпать мак по вкусу, взбить. 



Покрыть кулич глазурью.

Пасхальное угощение готово!



В разрезе куличок выглядит так:



Желаю всем читательницам Алимеро успехов в приготовлении куличей!

А печёте ли вы куличи на Пасху? 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-04-20 11:52:43
Гость
Готовлю по этому рецепту много лет. Но сахара кладу больше. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 16:43:03
Юлия Лебедева
Ольга, я имела в виду, что у меня в четверг по времени никогда не получается испечь. Пеку чаще всего в пятницу или субботу. 

Не переживайте! Так бывает… Особенно, когда хочется сделать очень хорошо и вкусно и кого-то угостить.

Ольга, попробуйте дать подняться куличам в формах ДО духовки.
Я вот ставлю на саму включенную духовку (на 100'C) сверху формы с выложенным тестом и накрываю салфеткой.
За час куличи отлично поднимаются, даже если тесто занимало 1/2 объёма формы. И в духовке опасть уже не должны.  
Ольга Петр Ответить
2012-04-12 16:28:52
Ольга Петр
Юля, и у меня с первого раза никогда не получается! Вот сегодня с утра уже одну порцию кулича испортила — поднялось тесто шикарно, а в духовке опало до самого некуда… Рыдаю! Замесила еще два вида и очень сильно переживаю — получатся ли? Что же я такая косорукая что ли? Ведь и пироги получаются у меня замечательные и куличи делаю вроде бы все по написанному, а тут БАЦ и «вторая смена»… Сижу, выжидаю очередного подъема теста и молю Бога, чтобы получилось (иначе со скалы головой вниз — шучу!)
Симона С Ответить
2012-04-12 14:26:45
Симона С
Кулич является гордостью пасхального стола. Для его приготовления требуется довольно-таки много пищевых продуктов, времени, и, конечно же, мастерство кулинара. Ваш рецепт, Юля, удачен — куличики получились превосходными: такими пышными, румяными — очень красивыми.
Моя бабушка пекла много куличей — раздавала их соседям, гостям. Она говорила, что готовые куличи из правильно приготовленного куличного теста не черствеют в течение недели, а то и более.
Спасибо за рецепт!
Ольга Петр Ответить
2012-04-13 09:04:00
Ольга Петр
Юлечка, да в том то все и дело, что тесто подходило уже в кастрюле, которую потом ставила в духовку просто ШИКАРНО. до самого верха кастрюли. Ставила в духовку аккуратно, внучке даже не разрешала на кухню заходить… и все три замеса — никуда не годные (хотя голь на выдумку хитра и я конечно вышла из положения, обрезав краешки кулича и сложив их в провалившуюся серединку, и потом обильно смазав взбитым белком), НО… почему не получается, мне ж самой хочется до этого докопаться…

Комментировать