Этот рецепт пасхального кулича под названием «Куличок» я открыла для себя три года назад. Много лет я пекла куличи по одному и тому же рецепту, а тут захотелось чего-то новенького.
Этот рецепт выделялся среди всех найденных: тесто для него нужно делать заблаговременно — куличок выпекается только на третий день после приготовления теста.
Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время — я затрудняюсь сказать, т.к. я не химик по профессии =)
Однако результат стоит того! Куличок получается очень нежным и просто тает во рту!
Кстати, есть и ещё плюс в таком процессе приготовления — не нужно суетиться непосредственно перед праздником, сделала тесто заранее, и спокойна! Для моего характера — именно то, что нужно.
Ингредиенты для кулича:
Ингредиенты для глазури:
— 1 яичный белок
— 150 г сахара
— 1/2 ч.л. лимонной кислоты
Для украшения:
— кондитерская посыпка для кулича
— мак
Приготовление теста:
Сливочное масло порезать на несколько кусочков.
![]()
Растопить на огне.
![]()
Дать маслу остыть.
Изюм промыть и дать ему обсохнуть.
![]()
Подогреть молоко, оно должно быть не горячим, а приятно тёплым, чтобы не «убить» дрожжи.
Всыпать к молоку сахар и соль.
![]()
Затем — сухие дрожжи.
![]()
Размешать массу и оставить на 10 минут в тепле.
В это время взбить в пену яичные желтки.
![]()
Добавить их к молочной массе.
![]()
Влить остывшее масло. Его температура должна быть также приятно тёплой.
![]()
Взбить. Добавить ликёр. Я использую «Vana Tallinn» (Cream).
![]()
Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто.
![]()
Вымесить тесто. Оно получится консистенцией, как на фото — липнущей к рукам.
![]()
Теперь самый ответственный процесс - выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.
Тесто приобретёт следующий вид:
![]()
Добавить изюм, вбить его в тесто и выбивать ещё минут 5.
![]()
Тесто готово. Нужно положить его в пищевой пакет и убрать на двое суток в холодильник.
![]()
По прошествии двух дней вынуть тесто из холодильника.
Это количество теста предназначено для одного кулича, но я решила испечь два небольших. Для этого использовала форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно у него пластмассовую ручку.
Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями (можно заменить манкой).
Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма. Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой. Я поставила формы на 1 час на свою электрическую духовку сверху.
![]()
Тесто поднялось. Теперь можно поставить формы в разогретую духовку.
![]()
Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200'С.
Совет
Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой.
Степень румяности — по вкусу. Я люблю хрустящую корочку =)
![]()
Аккуратно выложить готовые куличи из форм на доску или блюдо. Дать им остыть.
В это время подготовить глазурь.
Приготовление глазури:
Взбить в пену белок.
![]()
Добавить, взбивая, сахар, а затем — лимонную кислоту.
![]()
Взбить до однородности.
![]()
Глазурь готова.
Покрыть кулич глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой.
![]()
Глазурь для второго кулича я решила сделать с маком.
В оставшуюся часть глазури всыпать мак по вкусу, взбить.
![]()
Покрыть кулич глазурью.
Пасхальное угощение готово!
![]()
В разрезе куличок выглядит так:
![]()
Желаю всем читательницам Алимеро успехов в приготовлении куличей!
А печёте ли вы куличи на Пасху?
Этот рецепт выделялся среди всех найденных: тесто для него нужно делать заблаговременно — куличок выпекается только на третий день после приготовления теста.
Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время — я затрудняюсь сказать, т.к. я не химик по профессии =)
Однако результат стоит того! Куличок получается очень нежным и просто тает во рту!
Кстати, есть и ещё плюс в таком процессе приготовления — не нужно суетиться непосредственно перед праздником, сделала тесто заранее, и спокойна! Для моего характера — именно то, что нужно.
Ингредиенты для кулича:
- 1/2 стакана молока
- 150 г сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 3/4 стакана изюма
- 300 г пшеничной муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. ликёра
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- щепотка соли
Ингредиенты для глазури:
— 1 яичный белок
— 150 г сахара
— 1/2 ч.л. лимонной кислоты
Для украшения:
— кондитерская посыпка для кулича
— мак
Приготовление теста:
Сливочное масло порезать на несколько кусочков.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fd80561_wmark.jpg)
Растопить на огне.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fc1ace2_wmark.jpg)
Дать маслу остыть.
Изюм промыть и дать ему обсохнуть.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Ff7ee18_wmark.jpg)
Подогреть молоко, оно должно быть не горячим, а приятно тёплым, чтобы не «убить» дрожжи.
Всыпать к молоку сахар и соль.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fb1a565_wmark.jpg)
Затем — сухие дрожжи.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2F6051c7_wmark.jpg)
Размешать массу и оставить на 10 минут в тепле.
В это время взбить в пену яичные желтки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fac9d26_wmark.jpg)
Добавить их к молочной массе.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fdc3d85_wmark.jpg)
Влить остывшее масло. Его температура должна быть также приятно тёплой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fbd3d31_wmark.jpg)
Взбить. Добавить ликёр. Я использую «Vana Tallinn» (Cream).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fb68a49_wmark.jpg)
Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2F095063_wmark.jpg)
Вымесить тесто. Оно получится консистенцией, как на фото — липнущей к рукам.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fa82fa5_wmark.jpg)
Теперь самый ответственный процесс - выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.
Тесто приобретёт следующий вид:
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fd36db7_wmark.jpg)
Добавить изюм, вбить его в тесто и выбивать ещё минут 5.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Ff9e125_wmark.jpg)
Тесто готово. Нужно положить его в пищевой пакет и убрать на двое суток в холодильник.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fc65c02_wmark.jpg)
По прошествии двух дней вынуть тесто из холодильника.
Это количество теста предназначено для одного кулича, но я решила испечь два небольших. Для этого использовала форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно у него пластмассовую ручку.
Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями (можно заменить манкой).
Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма. Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой. Я поставила формы на 1 час на свою электрическую духовку сверху.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2F41f82f_wmark.jpg)
Тесто поднялось. Теперь можно поставить формы в разогретую духовку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2F6bead5_wmark.jpg)
Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200'С.
Совет
Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой.
Степень румяности — по вкусу. Я люблю хрустящую корочку =)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2F5594f2_wmark.jpg)
Аккуратно выложить готовые куличи из форм на доску или блюдо. Дать им остыть.
В это время подготовить глазурь.
Приготовление глазури:
Взбить в пену белок.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fc98024_wmark.jpg)
Добавить, взбивая, сахар, а затем — лимонную кислоту.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fc16348_wmark.jpg)
Взбить до однородности.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fc781c7_wmark.jpg)
Глазурь готова.
Покрыть кулич глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2F631ea4_wmark.jpg)
Глазурь для второго кулича я решила сделать с маком.
В оставшуюся часть глазури всыпать мак по вкусу, взбить.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2F6f4bd6_wmark.jpg)
Покрыть кулич глазурью.
Пасхальное угощение готово!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2Fee3207_wmark.jpg)
В разрезе куличок выглядит так:
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F11%2F3a5ec0_wmark.jpg)
Желаю всем читательницам Алимеро успехов в приготовлении куличей!
А печёте ли вы куличи на Пасху?
Не переживайте! Так бывает… Особенно, когда хочется сделать очень хорошо и вкусно и кого-то угостить.
Ольга, попробуйте дать подняться куличам в формах ДО духовки.
Я вот ставлю на саму включенную духовку (на 100'C) сверху формы с выложенным тестом и накрываю салфеткой.
За час куличи отлично поднимаются, даже если тесто занимало 1/2 объёма формы. И в духовке опасть уже не должны.
Моя бабушка пекла много куличей — раздавала их соседям, гостям. Она говорила, что готовые куличи из правильно приготовленного куличного теста не черствеют в течение недели, а то и более.
Спасибо за рецепт!
Комментировать