Сейчас идёт самая строгая неделя Великого поста — страстная. А в воскресенье, 5 мая, мой любимый праздник — Светлое Христово Воскресенье. Ни одну Пасху я не встречала без испечённых куличей.
Вчера ко мне приехала любимая подруга, сейчас мы живём уже не в одном городе. К сожалению, до Пасхи она не останется, поэтому нужно было подготовиться к её приезду заранее :)
Мы дружим с детства, Динара из мусульманской семьи, и мы всегда угощаем друг друга обрядовыми блюдами. Мы их — куличами, крашеными яйцами, они нас — перемячами, эчпочмаками.
С тестом для куличей, которое следует делать заранее, я уже определилась. Мой любимый вариант — это Куличок, который я выкладывала на Алимеро в прошлом году.
А с тестом, которое нужно печь сразу, я экспериментирую до сих пор и практически каждый год делаю разное. Вот и в этот раз для Динары попробовала рецепт «Радужного» кулича. Сегодня буду печь такой же теперь уже для своей семьи.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
— 2 яичных белка
— 3/4 ст. сахара
— 2 ч.л. какао
— 3 ч.л. малинового сока
— 1/2 ч.л. куркумы
— фигурки для декора сердечки
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник (понадобится только 2 из 5). Желтки взбить в пену. Добавить сахар.
Влить растопленное сливочное масло и растительное масло.
Развести в тёплой воде сухие дрожжи с щепоткой сахара. Оставить минут на 10.
Добавить к дрожжам тёплое молоко, размешать, влить в общую массу.
Взбить. Всыпать понемногу просеянную муку.
Вымесить тесто. Оно должно быть мягким и липнущим к рукам.
Если курага сухая, размочить, а потом порезать. Изюм промыть. Добавить сухофрукты к тесту.
Вымесить тесто до однородного распределения изюма и кураги. Смазанными растительным маслом руками выложить в формы.
Я разделила тесто на два кулича.
Накрыть тесто в формах салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма на 2-2,5 часа. Если будет плохо подниматься, можно поставить сверху на разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40-45. Остывшие куличи вынуть из форм.
Приступить к приготовлению глазури. Охлаждённые белки (двух штук достаточно) взбивать широким венчиком в течение 5 минут.
Добавляя понемногу сахар, взбивать ещё несколько минут. А затем аккуратно размешать ложкой.
Смазать верх куличей глазурью. Оставшуюся глазурь разделить на три части, в каждую из которых добавить ингредиенты для окрашивания. У меня это были малиновый сок, какао и куркума. Хорошенько размешать.
Ну, а теперь пришла пора включать фантазию! :) Я решила сделать на одном куличе розовые и жёлтые «облачка» и в каждое из них поместить по сердечку из белого и чёрного шоколада.
А на втором куличе сделала жёлто-коричневые узоры. Нанести их можно с помощью тоненькой палочки, спички или зубочистки. Думаю, у тех, кто умеет хорошо рисовать, проблем с этим не возникнет. А мне пришлось повозиться.
Вот такие куличики у меня получились!
Заранее поздравляю всех участниц Алимеро с Пасхой Христовой и желаю искренней радости и мира в семье!
Вчера ко мне приехала любимая подруга, сейчас мы живём уже не в одном городе. К сожалению, до Пасхи она не останется, поэтому нужно было подготовиться к её приезду заранее :)
Мы дружим с детства, Динара из мусульманской семьи, и мы всегда угощаем друг друга обрядовыми блюдами. Мы их — куличами, крашеными яйцами, они нас — перемячами, эчпочмаками.
С тестом для куличей, которое следует делать заранее, я уже определилась. Мой любимый вариант — это Куличок, который я выкладывала на Алимеро в прошлом году.
А с тестом, которое нужно печь сразу, я экспериментирую до сих пор и практически каждый год делаю разное. Вот и в этот раз для Динары попробовала рецепт «Радужного» кулича. Сегодня буду печь такой же теперь уже для своей семьи.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. молока
- 50 мл воды
- 5 яичных желтков
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 150 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 5 ст. пшеничной муки
- 3/4 ст. кураги
- 1/2 ст. изюма
Ингредиенты для глазури:
— 2 яичных белка
— 3/4 ст. сахара
— 2 ч.л. какао
— 3 ч.л. малинового сока
— 1/2 ч.л. куркумы
— фигурки для декора сердечки
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник (понадобится только 2 из 5). Желтки взбить в пену. Добавить сахар.
Влить растопленное сливочное масло и растительное масло.
Развести в тёплой воде сухие дрожжи с щепоткой сахара. Оставить минут на 10.
Добавить к дрожжам тёплое молоко, размешать, влить в общую массу.
Взбить. Всыпать понемногу просеянную муку.
Вымесить тесто. Оно должно быть мягким и липнущим к рукам.
Если курага сухая, размочить, а потом порезать. Изюм промыть. Добавить сухофрукты к тесту.
Вымесить тесто до однородного распределения изюма и кураги. Смазанными растительным маслом руками выложить в формы.
Я разделила тесто на два кулича.
Накрыть тесто в формах салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма на 2-2,5 часа. Если будет плохо подниматься, можно поставить сверху на разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40-45. Остывшие куличи вынуть из форм.
Приступить к приготовлению глазури. Охлаждённые белки (двух штук достаточно) взбивать широким венчиком в течение 5 минут.
Добавляя понемногу сахар, взбивать ещё несколько минут. А затем аккуратно размешать ложкой.
Смазать верх куличей глазурью. Оставшуюся глазурь разделить на три части, в каждую из которых добавить ингредиенты для окрашивания. У меня это были малиновый сок, какао и куркума. Хорошенько размешать.
Ну, а теперь пришла пора включать фантазию! :) Я решила сделать на одном куличе розовые и жёлтые «облачка» и в каждое из них поместить по сердечку из белого и чёрного шоколада.
А на втором куличе сделала жёлто-коричневые узоры. Нанести их можно с помощью тоненькой палочки, спички или зубочистки. Думаю, у тех, кто умеет хорошо рисовать, проблем с этим не возникнет. А мне пришлось повозиться.
Вот такие куличики у меня получились!
Заранее поздравляю всех участниц Алимеро с Пасхой Христовой и желаю искренней радости и мира в семье!
Комментировать