Многие ошибочно считают, что Масленица — это воскресенье накануне Великого поста. Однако так называется вся неделя перед постом. Так и с Пасхой. Вся эта неделя — светлая седмица — является праздничной. Это не может не отразиться на домашнем меню! ;)
Всю эту пасхальную неделю я обычно крашу яйца и пеку куличи. На страстной не всегда есть время на эксперименты, ведь много других забот. А вот на светлой — настоящий простор для творчества))
Одним своим новым открытием я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы. Этот кулич я испекла сегодня и осталась очень довольна его вкусом!
Уровень сложности: средний
Общее время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
Для глазури:
— 1 яичный белок
— сок ломтика лимона
— 0,3 стакана сахарной пудры
Приготовление:
Вылила к глубокую миску тёплую простоквашу. Сюда же отправила сахар, соль и дрожжи.
Размешала и оставила на 15 минут.
Растопила сливочное масло и дала ему остыть. Только после этого влила к дрожжам.
Выложила варёную сгущёнку. Она придаст тесту кулича красивый насыщенный цвет и приятный аромат.
На этой же стадии можно добавить ещё сахара при желании. Я этого делать не стала (т.е. обошлась всего лишь одной столовой ложкой, плюс тоже сладкой сгущёнкой), потому что не люблю в куличах и пирогах слишком сладкое тесто. К тому же, будет ещё и изюм! Не стоит об этом забывать...
Итак, хорошо размешала венчиком варёную сгущёнку.
Соединила 5 желтков с двумя белками. Я полюбила рецепты куличей, в которых белков примерно в два раза меньше, чем желтков. Так тесто получается не очень тяжёлым, но при этом и не слишком сухим.
Взбила венчиком.
Влила к основной массе. После этого просеяла 250 г муки.
Размешала, влила подсолнечное масло.
Затем просеяла оставшиеся 300 г муки. И, отложив венчик, уже стала работать руками. После того, как тесто хорошо сформировалось, вымешивала его ещё 5 минут.
Изюм заранее промыла и оставила обсыхать. Теперь вбила его в тесто и вымесила опять в течение пяти минут.
Накрыла тесто и поставила его сверху на включенную на 100'C электрическую духовку. Когда поднялось, обмяла. Дождалась, когда подойдёт второй раз.
Так как специальной формочки для кулича у меня нет, а захотелось испечь его именно традиционной формы, то я использовала алюминиевый ковш. Просто выстелила его фольгой, смазала её сливочным маслом. Переложила сюда тесто.
Вновь поставила сверху на духовку. Дождалась, пока будущий кулич поднялся.
Отправила в духовку, разогретую до 120'C, после чего сразу же переключила температуру на 180'C. Минут через 5-10 накрыла верх фольгой, так как он уже хорошо припёкся. В общей сложности кулич у меня там пробыл полчаса.
Приготовление глазури:
Взбила блендерным венчиком белок, всыпая постепенно пудру. Затем выжала сок из лимона и взбила на большой скорости уже всё вместе.
Покрыла остывший кулич глазурью.
Верх украсила шоколадом — порезала его кусочками разной формы.
Признаюсь, я не думала, что этот рецепт займёт страничку в моей кулинарной книге. Но результат меня очень порадовал! Кулич просто тает во рту… Очень приятно, когда блюдо получается вкуснее, чем ожидаешь ;)
Всю эту пасхальную неделю я обычно крашу яйца и пеку куличи. На страстной не всегда есть время на эксперименты, ведь много других забот. А вот на светлой — настоящий простор для творчества))
Одним своим новым открытием я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы. Этот кулич я испекла сегодня и осталась очень довольна его вкусом!
Уровень сложности: средний
Общее время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
- 0,5 стакана простокваши
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. варёной сгущёнки
- 0,5 ч.л. соли
- 90 г сливочного масла
- 0,5 стакана изюма
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 5 яичных желтков
- 2 белка
- 550 г муки
Для глазури:
— 1 яичный белок
— сок ломтика лимона
— 0,3 стакана сахарной пудры
Приготовление:
Вылила к глубокую миску тёплую простоквашу. Сюда же отправила сахар, соль и дрожжи.
Размешала и оставила на 15 минут.
Растопила сливочное масло и дала ему остыть. Только после этого влила к дрожжам.
Выложила варёную сгущёнку. Она придаст тесту кулича красивый насыщенный цвет и приятный аромат.
На этой же стадии можно добавить ещё сахара при желании. Я этого делать не стала (т.е. обошлась всего лишь одной столовой ложкой, плюс тоже сладкой сгущёнкой), потому что не люблю в куличах и пирогах слишком сладкое тесто. К тому же, будет ещё и изюм! Не стоит об этом забывать...
Итак, хорошо размешала венчиком варёную сгущёнку.
Соединила 5 желтков с двумя белками. Я полюбила рецепты куличей, в которых белков примерно в два раза меньше, чем желтков. Так тесто получается не очень тяжёлым, но при этом и не слишком сухим.
Взбила венчиком.
Влила к основной массе. После этого просеяла 250 г муки.
Размешала, влила подсолнечное масло.
Затем просеяла оставшиеся 300 г муки. И, отложив венчик, уже стала работать руками. После того, как тесто хорошо сформировалось, вымешивала его ещё 5 минут.
Изюм заранее промыла и оставила обсыхать. Теперь вбила его в тесто и вымесила опять в течение пяти минут.
Накрыла тесто и поставила его сверху на включенную на 100'C электрическую духовку. Когда поднялось, обмяла. Дождалась, когда подойдёт второй раз.
Так как специальной формочки для кулича у меня нет, а захотелось испечь его именно традиционной формы, то я использовала алюминиевый ковш. Просто выстелила его фольгой, смазала её сливочным маслом. Переложила сюда тесто.
Вновь поставила сверху на духовку. Дождалась, пока будущий кулич поднялся.
Отправила в духовку, разогретую до 120'C, после чего сразу же переключила температуру на 180'C. Минут через 5-10 накрыла верх фольгой, так как он уже хорошо припёкся. В общей сложности кулич у меня там пробыл полчаса.
Приготовление глазури:
Взбила блендерным венчиком белок, всыпая постепенно пудру. Затем выжала сок из лимона и взбила на большой скорости уже всё вместе.
Покрыла остывший кулич глазурью.
Верх украсила шоколадом — порезала его кусочками разной формы.
Признаюсь, я не думала, что этот рецепт займёт страничку в моей кулинарной книге. Но результат меня очень порадовал! Кулич просто тает во рту… Очень приятно, когда блюдо получается вкуснее, чем ожидаешь ;)
Комментировать