Думаю, не я одна заметила, что славянские народы любят праздники :) Поэтому многие из них прочно входят в нашу жизнь и приживаются, несмотря на то, что имеют зарубежные корни. Так случилось и с днём влюблённых, который празднуется 14 февраля.
В разное время я по-разному относилась к этому дню. Сейчас же моя позиция такова — почему бы не порадовать своего любимого в этот день каким-либо сюрпризом, тем более, если он этого ждёт?
Если мужчина — сластёна, дело, как мне кажется, упрощается. Ведь сладких десертов и вариантов выпечки очень много! Я решила испечь печенья и сделать из них, можно сказать, пирожные.
Для выпечки нужна специальная сковорода для печенья (такого же типа, как и орешница). Ячейки в ней могут быть разной конфигурации, размера и рисунка. Вот как выглядит моя старая сковородочка, родом из детства:
![]()
Альтернатива:
Если нет такой или схожей сковороды, не беда. Можно просто добавить больше муки, чтобы тесто получилось не жидковатым, а эластичным и не липнущим к рукам. А затем раскатать его и вырезать сердечки формочкой.
Ингредиенты для теста:
Продукты для начинки:
— яблочное пюре
— сливочное масло
— сметана
— сахар
Приготовление:
Первым делом я поставила на медленный огонь растапливаться сливочное масло.
![]()
Яйца взбила с щепоткой соли.
![]()
Постепенно во время взбивания добавила сахар. Я пустила 0,5 стакана, на мой вкус этого достаточно.
![]()
Растопленное масло я охладила до тёплой температуры и влила к яичной массе.
![]()
Взбила и понемногу ввела просеянную муку.
![]()
Ещё раз взбила тесто до однородности. Основа готова.
![]()
Теперь разделила это тесто на три части. Первую оставила как есть. Для второй взяла растворимый кофе. Его количество можно отрегулировать в зависимости от желаемой интенсивности кофейного вкуса и крепости данного продукта.
![]()
Растёрла его в ступке до порошкообразной консистенции и добавила к тесту.
![]()
Размешала до однородности. Тоже самое проделала и с третьей частью теста, взяв теперь вместо кофе какао (без добавок).
![]()
Испекла по очереди все три вида печенья на среднем огне с двух сторон. Т.к. я пользуюсь сковородой довольно часто, она у меня уже полностью промасленная, поэтому я либо не смазываю её перед выпеканием, либо совсем чуть-чуть.
![]()
Для того, чтобы получить цельные сердечки, нужно выложить достаточное количество теста и распределить его в ячейках сковороды. Можно сделать и более мелкие печенья произвольной формы, я всегда выпекаю и их тоже:
![]()
Но в этот раз главной целью были всё же сердечки. Поэтому основную массу печенья я испекла именно такой формы.
![]()
Для каждого вида печенья я сделала разную начинку. Шоколадное смазала сметаной, взбитой с сахаром. Сливочное печенье — яблочным пюре, кофейное — сливочным маслом.
![]()
И накрыла вторыми идентичными по вкусу печеньями.
![]()
Получилось 3 вида вот таких а-ля пирожных :)
![]()
Лучше их сделать заранее часа за 2 или 3, чтобы печенья впитали в себя часть начинки.
В разное время я по-разному относилась к этому дню. Сейчас же моя позиция такова — почему бы не порадовать своего любимого в этот день каким-либо сюрпризом, тем более, если он этого ждёт?
Если мужчина — сластёна, дело, как мне кажется, упрощается. Ведь сладких десертов и вариантов выпечки очень много! Я решила испечь печенья и сделать из них, можно сказать, пирожные.
Для выпечки нужна специальная сковорода для печенья (такого же типа, как и орешница). Ячейки в ней могут быть разной конфигурации, размера и рисунка. Вот как выглядит моя старая сковородочка, родом из детства:
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2Fea67e1.jpg)
Альтернатива:
Если нет такой или схожей сковороды, не беда. Можно просто добавить больше муки, чтобы тесто получилось не жидковатым, а эластичным и не липнущим к рукам. А затем раскатать его и вырезать сердечки формочкой.
Ингредиенты для теста:
- 300 г маргарина или сливочного масла
- 4 яйца
- 0,5-1 стакана сахара (по вкусу)
- щепотка соли
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 2-3 столовые ложки растворимого кофе
- 4 столовые ложки порошка какао
Продукты для начинки:
— яблочное пюре
— сливочное масло
— сметана
— сахар
Приготовление:
Первым делом я поставила на медленный огонь растапливаться сливочное масло.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2F7efc30.jpg)
Яйца взбила с щепоткой соли.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2F51fead.jpg)
Постепенно во время взбивания добавила сахар. Я пустила 0,5 стакана, на мой вкус этого достаточно.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2Fbff0bc.jpg)
Растопленное масло я охладила до тёплой температуры и влила к яичной массе.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2F1775b1.jpg)
Взбила и понемногу ввела просеянную муку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2F9c53bd.jpg)
Ещё раз взбила тесто до однородности. Основа готова.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2Fa00134.jpg)
Теперь разделила это тесто на три части. Первую оставила как есть. Для второй взяла растворимый кофе. Его количество можно отрегулировать в зависимости от желаемой интенсивности кофейного вкуса и крепости данного продукта.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2Fccdda2.jpg)
Растёрла его в ступке до порошкообразной консистенции и добавила к тесту.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2F8edeae.jpg)
Размешала до однородности. Тоже самое проделала и с третьей частью теста, взяв теперь вместо кофе какао (без добавок).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2F7278d6.jpg)
Испекла по очереди все три вида печенья на среднем огне с двух сторон. Т.к. я пользуюсь сковородой довольно часто, она у меня уже полностью промасленная, поэтому я либо не смазываю её перед выпеканием, либо совсем чуть-чуть.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2F6ab5f0.jpg)
Для того, чтобы получить цельные сердечки, нужно выложить достаточное количество теста и распределить его в ячейках сковороды. Можно сделать и более мелкие печенья произвольной формы, я всегда выпекаю и их тоже:
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2F67d5f9.jpg)
Но в этот раз главной целью были всё же сердечки. Поэтому основную массу печенья я испекла именно такой формы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2F43915e.jpg)
Для каждого вида печенья я сделала разную начинку. Шоколадное смазала сметаной, взбитой с сахаром. Сливочное печенье — яблочным пюре, кофейное — сливочным маслом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F10%2Facca2f.jpg)
И накрыла вторыми идентичными по вкусу печеньями.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F11%2F8d7074.jpg)
Получилось 3 вида вот таких а-ля пирожных :)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F02%2F11%2F5220db.jpg)
Лучше их сделать заранее часа за 2 или 3, чтобы печенья впитали в себя часть начинки.
Да, лучше класть пораньше или же потом дольше вымешивать тесто, чтобы кофе равномерно разошёлся.
А я раньше не догадывалась добавлять растворимый кофе в тесто) А ведь действительно это так очевидно! Попробую на днях поэкспериментировать.
Я, как кофеман, добавляю кофе везде, где только можно)))
Готовьте на здоровье! :)
Комментировать