Как-то я зашла в магазин, и на полочке со сладостями увидела аппетитные яблочные слойки. А так как я большая сластена и люблю пробовать все новое и вкусненькое, то я, конечно же, их купила. Они оказались вкусными. И я подумала, что ведь сама могу приготовить такую вкуснятину дома, и даже лучше!
Распробовав покупные пирожки, я поняла, что тесто лучше использовать слоеное. А для начинки у меня есть отличное домашнее яблочное варенье, собственноручно заготовленное на даче летом.
Тут передо мной возникла одна проблема: слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое – какое купить? По опыту я знаю, что из бездрожжевого слоеного теста готовят пирожные типа «Наполеон» — оно более многослойное. А знающие люди подсказали, что для пирожков больше подходит дрожжевое слоеное тесто, оно более мягкое и воздушное.
Ингредиенты для слоек:
Время приготовления – 50 мин.
Сложность – легкая.
Ход работы
Замороженное тесто должно слегка подтаять, чтобы его было проще раскатывать. На рабочую поверхность стола насыпаем немного муки, кладем на него тесто. Для того чтобы тесто не прилипало к скалке, можно сверху его также присыпать мукой, либо натереть мукой саму скалку.
![]()
Аккуратно раскатываем пласт: сначала вврех-вниз от центра, а потом влево-вправо. Должен образоваться тонкий прямоугольник (примерно 2 мм толщиной).
![]()
Подготовленное тесто разрезаем на шесть прямоугольных частей.
![]()
Зрительно делим каждый прямоугольник пополам по горизонтали, и на верхней части этого прямоугольника делаем несколько вертикальных насечек.
![]()
Теперь готовим начинку.
Яблочное варенье само по себе достаточно сладкое. Чтобы придать ему некую кислинку и дополнительный аромат, выдавливаем в варенье лимонный сок. Натираем на мелкой терке лимонную цедру и тоже кладем ее в варенье. Все перемешиваем.
![]()
На часть теста под насечками, выкладываем несколько кусочков яблочного варенья без жидкости.
![]()
Потом накрываем той частью, где есть насечки, варенье. Края хорошо защипываем. Это можно сделать обратной стороной ножа. Смазываем наши пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут.
![]()
Когда пирожки подрумянятся, выключаем духовку и даем им слегка остыть. Затем через ситечко посыпаем сахарной пудрой с ванилью.
Распробовав покупные пирожки, я поняла, что тесто лучше использовать слоеное. А для начинки у меня есть отличное домашнее яблочное варенье, собственноручно заготовленное на даче летом.
Тут передо мной возникла одна проблема: слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое – какое купить? По опыту я знаю, что из бездрожжевого слоеного теста готовят пирожные типа «Наполеон» — оно более многослойное. А знающие люди подсказали, что для пирожков больше подходит дрожжевое слоеное тесто, оно более мягкое и воздушное.
Ингредиенты для слоек:
- пачка слоеного теста (0,5 кг)
- яблочное варенье – 200 г
- лимон – 1/2 шт.
- яйцо для смазывания
- сахарная пудра с ванилью
Время приготовления – 50 мин.
Сложность – легкая.
Ход работы
Замороженное тесто должно слегка подтаять, чтобы его было проще раскатывать. На рабочую поверхность стола насыпаем немного муки, кладем на него тесто. Для того чтобы тесто не прилипало к скалке, можно сверху его также присыпать мукой, либо натереть мукой саму скалку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F02%2F10%2Fc3a7f6_wmark.jpg)
Аккуратно раскатываем пласт: сначала вврех-вниз от центра, а потом влево-вправо. Должен образоваться тонкий прямоугольник (примерно 2 мм толщиной).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F02%2F10%2F1d8eb0_wmark.jpg)
Подготовленное тесто разрезаем на шесть прямоугольных частей.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F02%2F10%2F598443_wmark.jpg)
Зрительно делим каждый прямоугольник пополам по горизонтали, и на верхней части этого прямоугольника делаем несколько вертикальных насечек.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F02%2F10%2F62f975_wmark.jpg)
Теперь готовим начинку.
Яблочное варенье само по себе достаточно сладкое. Чтобы придать ему некую кислинку и дополнительный аромат, выдавливаем в варенье лимонный сок. Натираем на мелкой терке лимонную цедру и тоже кладем ее в варенье. Все перемешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F02%2F10%2Fc95d48_wmark.jpg)
На часть теста под насечками, выкладываем несколько кусочков яблочного варенья без жидкости.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F02%2F10%2Fde8dc0_wmark.jpg)
Потом накрываем той частью, где есть насечки, варенье. Края хорошо защипываем. Это можно сделать обратной стороной ножа. Смазываем наши пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F02%2F10%2F45aa09_wmark.jpg)
Когда пирожки подрумянятся, выключаем духовку и даем им слегка остыть. Затем через ситечко посыпаем сахарной пудрой с ванилью.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F02%2F10%2F4a5709_wmark.jpg)
Приготовил из готового повидла)
Комментировать