Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор эту выпечку стали называться его именем.
Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку.
Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло.
Степень сложности: средняя.
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.
Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.
Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.
Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.
Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.
В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.
Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.
По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.
Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.
После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.
Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!
Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку.
Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло.
Степень сложности: средняя.
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.
Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.
Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.
Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.
Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.
В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.
Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.
По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.
Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.
После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.
Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!
У меня одно единственное замечание. Я нахожу коричневый слой слишком доминантным ( доминирующим?), извиняюсь, долго не общалась по-русски. Поэтому предлагаю изменить пропорцию с 1/3 теста до 1/4 или 1/5. Или найти другое решение без какао!
Я старалась изо всех сил, использовала имбирный джем с лимоном собственного приготовления, разбавленный 3-мя ложками белого рома для соответствующей концентрации, и слой безе как реальную лимонную меренгу (натуральные ингредиенты вместо киселя, у меня ближайший русский магазин в 50 км, но завезут ли кисель, нет гарантий...), но слой «брауни» как бы в корне убил все мои «вкусовые» старания...
Кто со мной, чтобы улучшить этот несомненно гениальный проект? Я пока вчерне думаю о черемуховой муке, терпких специях типа сумах или prickly ash, но не корица, конечно.
Дорогая Наденька, Ваши рецепты ВСЕГДА были и будут огромным источником вдохновения. Спасибо, Агата.
В этом пироге я совсем не почувствовала доминирование шоколадного слоя, может быть, дело как раз в использовании киселя, который дает слой, по вкусу напоминающий зефир, плюс джем.
А вообще, я всегда приветствую любые вариации, потому что сама редко когда следую рецепту полностью, всегда вношу что-то свое.
Буду рада, если Ваши эксперименты принесут новые вкусы в этот рецепт. Только не забудьте поделиться с нами!
И спасибо за добрые слова в отношении моих рецептов!)
Использовала клубничное варенье и кисель со вкусом клубники, на мой вкус получилось сладковато, в след. раз буду пробовать с вишней. А может вы порекомендуете кисленькое варенье?
еще мне чуть не хватило теста на самый верхний слой, но пирог от этого не пострадал, получилось очень вкусно, теперь буду экспериментировать с повидлом)
спасибо за рецепт, чуть позже выложу фото пирога)
Конечно, давайте Вашего красавчика для обозрения!))
Комментировать